咒诅无花果树

2014-09-15

作者:王晓明


      弟兄姊妹主内平安,感谢神的恩典,因为他的爱长阔深高,他引导我们走义路,使我们脱离罪孽和死亡。今天我们靠着耶稣基督,得到真理的光照,我们的生命在基督的里面一天天的长大,我们乐意活出基督,效法基督,用一生去见证基督的道路。愿主也坚固以下的时光,坚固每一个儿女的心灵,开启我们的心窍,让我们能够真正从他领受生命,活出永恒的盼望,让我们真正得到基督的浇灌,使我们丰丰满满的靠着基督而长大。今天我们讲:咒诅无花果树。

一、咒诅无花果树:

      “早晨回城的时候,他饿了,看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:‘从今以后,你永不结果子!’那无花果树就立刻枯干了。门徒看见了,便稀奇说:‘无花果树怎么立刻枯干了呢?’耶稣回答说:‘我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,‘你挪开此地,投在海里,也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。’”(马太福音21:18-22)我们渴慕信心,渴慕我们的信心能够使大山挪移;渴慕我们有信心能够胜过一切的艰难。因为我们有了信心,我们就必然有了从基督而来的能力。在上节课我们谈了:洁净圣殿。主来到了他的圣殿,看到了那里面有做买卖的,有兑换银钱的,耶稣基督看到了极其的憎恶,把他们赶了出去,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,责备他们说:“我的殿必称为祷告的殿,你们倒使他成为贼窝了。”主同样在里面医治了瘸子、瞎子,为神的殿而内心迫切,他期望殿中的人是渴慕主道的,是能够放下一切的心思祈求、仰望的。因为这个世界充满了罪,这是人们因罪所要面对的结局,对每个人来说,这都是悲哀的,然而来到这里的人不是都明白,所以面对众人的沉沦,主要拉他们一把,使他们可以靠着他能够脱离一切的患难,脱离将来的悲哀。所以耶稣来是要教训我们,让我们怎样去靠着他而洁净,怎样去靠着真理而成为圣洁。能以行走公义之路,是神所喜悦的;能够重生在他的爱中,活出一个新人;能够靠着他,进到父的面前。因为人非圣洁不能够见父的面。所以他多么希望,能有更多的人能够活在父的面前,因为那是永生。所以对永生盼望的儿女来说,怎样饥渴慕义得着基督,怎样去舍弃自己,撇下世俗和一切的贪婪,这是我们从内心必须要做的。然而不是每个人来到神的殿,都能够持守主的教训,他们在殿中照样做买卖,因为他们的心思放在这世界,所以主所做的,是要让我们能够警醒这个时代,不要再去走世人所走的旧路。因为我们若谦卑顺服,虽然在悲哀中,就如同那瘸子、瞎子,因为你的谦卑和对神的敬畏,主要医治你的伤心。圣经把这一切表明在这里,圣灵又将真理活化在众儿女的心中,让我们看到那拯救我们的耶稣,他对我们的恩典,对我们的顾念,对我们的怜悯,是我们所看到,所领受的。阿们!

      从圣殿出去,主饿了,因为他来到这个世界,他本是神的儿子,却因着我们,也是为了我们,去经历这一切的艰难。他乐意撇下一切的富足,与我们一同经历患难,就是要救我们脱离悲哀和患难,所以道成肉身,他也知道饿。主常说:“天上的飞鸟有窝,地下的狐狸有洞,人子却没有枕头的地方。”这样我们知道,耶稣来到这个世界是如此的贫穷,然而那接待他的有福了。然而人若不能接待基督,那么他依然活在祸患当中。当主饿了,来到一棵无花果树的面前,在树上找不着什么,就对树说:“从今以后,你永不结果子!”这样树枯干了,因为这个树没有迎接耶稣,它的枝叶茂盛,然而他不结果子。耶稣来了它没有什么给耶稣,我们去领受我们自己,我们也常说:“我们愿意做一棵小树,浇灌在他活水的面前,我们乐意靠着基督一天天的长大,我们乐意活出一个新的样式,靠着基督结出丰硕的果子。”惟愿这话能够见证在我们心中,是从内心去表达;今天有许多的人,人们也看到这个世界信主的人,实在是不少。今天我们曾经看了一个新闻,谈到一篇文章,他谈了一些问题,里面提到了耶稣,应该是巴西。说,在巴西的首都,有一个耶稣的石像,介绍这个石像多大、多长、多宽,非常的高大,谈到了这个世界上的圣人。他谈这样一个问题,说耶稣是伟人、是圣人,同时在这世上还有一个人,和耶稣同样为伟人和圣人,这人所指的是中国的孙子。因为耶稣给人带来的是和平,而孙子给后人带来了战争的策略和得胜的智慧,我们知道今天这个世界充满了争战,谁能打谁就是王,所以这个世界所追求的,就是自身的荣耀,谁拥有的多,谁权势大,谁就有荣耀,所以他们谈他们所认识的孙子,是有大荣耀的,与耶稣同样有荣耀。在世人的眼中,有太多的圣人,是他们所崇拜,所追求的。他们并不知道,他们所崇拜的其实都是人,是不能够救自己脱离死亡的人,是走上结局归于沉沦的人。而耶稣不是,他是生命的王,他胜过了死亡,也能救信靠他之人脱离罪孽和死亡,所以在儿女的心中,偶像,世上一切的偶像,岂敢与基督耶稣相提并列呢,我们的内心忧伤,为他们的无知而忧伤。当人们把耶稣的像,立的那么高大的时候,似乎表明了他们对耶稣是多么的尊重和敬畏。然而他们是这样的不认识耶稣,他们只是在把耶稣当作偶像在崇拜。如耶稣所说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”所以我们会发现,虽然有人说他是属主的,然而在他们的心中却是远离基督的,这等人活在肉体上,就如同那肉体行割礼的,而我们却不当以肉体去受割礼,而应当受圣灵的割礼。圣灵的割礼在心中,在乎灵,不在乎仪文,所以当你只是用肉体去表明你是属基督的,而不能见证基督,活出基督的时候,你同样是肉体受割礼的,你结不出真理的果子,你在这个世界上奔忙,心中一边拜着偶像一边来到神的殿去敬拜。你以为有一天当主来的时候,主会把你接到荣耀里去,然而人不能忠心于基督,便不能结出真理的果子。他们因私欲牵引,而阻挡基督的道。所以他们会敌挡主的门徒,他们却以为这样是在侍奉主。这就是世界,许多人活在无知中,不能够及时的靠着基督而领受生命。枝叶繁茂,树木高大,有鸟宿在树上,到了炎热的天气,有人在它树下遮荫,这只不过是世上的荣耀,世上的一块丰满。而我们却当以基督为生命中的唯一,靠主而结出公义的果子。如经所说:“你们要结出果子来,与所蒙的恩相称。”所以惟愿我们能够从这教训当中去领受,我们能否在主的面前去侍奉他,阿们!

二、接待基督:

      “过了不多日,耶稣周游各城、各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。”(路加福音8:1-3)耶稣曾说过自己没有住的地方,没有枕头的地方,表明了自己的贫穷,他没有带着世界上的什么来,虽然万有都是属他的,这个世界却不接待他,那接待他的,就是那信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女,所以耶稣是带着天上的富足而来。而且他乐意把天上一切的丰富,赐给那渴慕、追求他的人们。

      世人被这个世界弄瞎了眼,他们凭着肉体认人,他们以为耶稣是贫穷的,是悲哀的,是一个木匠的儿子,是张狂自夸的,他们并不从耶稣所说的、所行的去领受耶稣,否则的话,那高贵的人们,就不会把耶稣钉在十字架上。然而那真正悲哀的人们,虽然他们看到的耶稣,从肉体来说是极其贫穷的,他们透过对耶稣的信,看到了耶稣的丰满和他从神而来的权柄。在耶稣一路传道的过程中,有许多人说:“看这人说话似乎有权柄。”所以有人看到了基督的权柄,看到了基督真正的丰富,所以人们乐意跟随他。刚才说,跟着他的有马利亚,那马利亚是个什么人呢?曾有七个鬼附她身上,基督给她赶出去了。还有谁呢?被疾病所缠累的,还有许多被鬼所附的,还有希律的家宰,苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,我们会发现没有一个是高贵的人,甚至是仆人的妻子,常年患疾病的,被鬼魔压制的。在当时那个情景,那个时代的背景下,人本身的家庭就并不富足,就如同今天我们看到世界物质的富足,如此的丰盛,然而那个时代不是这样。那么对这有病的人,下层的人来说,他们就更不丰富了。从一个世上有智慧的人来说,今天如果我的家庭非常的贫穷,我就要找一个靠山,使我能够挣脱这个悲哀。那么对靠山来说,他应该是怎样的呢?他必须是富有的,有权有势的人。因为你求一个穷人,穷人能给你带来什么呢?他悲哀,我悲哀,我想解决悲哀,我就要脱离,不要和他一样的悲哀。怎能找一个悲哀的人去解决我的悲哀呢?所以我需要找的是富有的人,或者是掌权的人。然而从肉体来说,耶稣是贫穷的,他也没有什么职分,因为他是一个木匠的儿子,不是达官贵人的孩子,那谦卑的人却从基督看到了他属天的荣耀,这样他们虽然贫穷,依然甘心乐意的接待基督。所以我们透过这一群人,我们去领受他们心灵的美好,当耶稣走向了十字架,一路在耶路撒冷,被钉死以及复活的整个过程,圣经多次记载这些妇女们,她们对基督的眷顾、渴慕、和那迫切的得着,所以我们可以看到她们的内心对基督是多么的敬畏呢。因为她们所敬畏的神开启了她们的心窍,使他们能以认识耶稣,否则的话,有谁能认识神的儿子呢?


圣赞颂-唱响基督

www.shengzansong.com

_ueditor_page_break_tag_

三、接待基督的赏赐:

      刚才我们看到了众妇人她们愿意跟随主、服侍主,那么他们所得的究竟是多大的美好呢?我们透过耶稣基督的话去领受。那接待基督的人究竟是怎样的?他们所得的安慰是什么?“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(马太福音10:40—42)这是全能的神的儿子说的,在这里耶稣基督用了“我实在的告诉你们”,他本是诚实的君王,那名为“阿们”的耶稣,然而他依然以“我实在的告诉你们”,来加重自己的语气,他在催促我们用迫切的心去领受记住他的话,惟愿他的话能够真正教训我们的心,“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。”今天的人们似乎看不到那真实的差派,因为他们忘记了新约的表明,在旧约神拣选了以色列,以外邦人为污秽的,所以以色列在外邦人的面前显得自己非常的高贵。“我们是神所拣选的民,而你们是污秽的民族。”然而他们的行为却被神所憎恶,最终他们的结局是被抛到了万国当中,只有余民能够回归在主的里面,就是那些虽然被抛出,依然心向耶和华,懊悔罪行的人们,那个结局是可悲的,教训是深刻的。他们以为自己是神的儿女,却有祸患悄悄地临到他们的身上。直到今天,那活在肉体的以色列民,依然没有领受那深刻的教训,不能从那教训当中醒悟过来、回转过来。同样,今天有很多的人,他们前赴后继追随那以色列民所走的路,他们行了以色列民所行的,他们说了以色列民所说的,所以我说新约基督的到来,他成全了恩典,又因耶稣基督从死里复活,他的血也洁净一切信靠他之人的心灵,除去了我们的罪,这样新约的儿女是有神同在的儿女,耶稣基督的门徒,他们因耶稣基督而成圣,有圣灵在他们心中,引导他们每一天,行走在主的爱中。他们能够活出基督,见证真理。然而又有多少人愿意接受真理,能够规范在真理的路上呢?人们总是说信,却不乐意行在其中,这是世人最大的悲哀。所以新约的儿女,既是成圣的,有神居在其中,那接待他们的,就是接待他那成全我们的基督;那接待基督的,就是接待那使万有发生的神。这奥秘,主传达给我们,是要让我们能够领受奥秘,得着永生;是要让我们在这个世界上,虽然耶稣基督在天上,依然找到基督。所以并不是每个人都能够找到基督,因为他们拒绝基督所差派的,这样他们就拒绝了基督的本身。所以主向我们显明的让我们努力从内心去顺服。

四、拿去心灵的误区:

      “那接待先知的,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”那么今天我们不要从肉体领受,要从心灵领受。那这样说,我们信了耶稣,我们的父母必然要得永生,为什么?因为他养育了我们,不单单是一杯水的问题。这种领受是错的,今天的接待是新约的接待,是从内心,因渴慕基督或者你乐意接受真理而接待你。就如同今天一个儿子信了主,父母不信,父母今天养育他,给他许多,包括今天所挣的钱将来都要给他,然而儿子所信的,父母心里充满了憎恶,这样他是不接待基督的。人若不接待基督,又怎能有赏赐呢?所以我们不要从肉体领受道理,应当从圣灵领受主的真理。

      我们再看马太福音21章,主对那树说:“从今以后,你永不得结果子。” 那无花果树就立刻枯干了。为什么呢?因为那树没有接待基督。那么我们需要往下继续领受,因为主下面还有话,“门徒看见了,便希奇说:‘无花果树怎么立刻枯干了呢?’耶稣回答说:‘我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:你挪开此地,投在海里,也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”主的话是真理,主说:“我是道路,真理,生命。”主既是道路,你就要把主的道接到心中,成为你一路向前的方向;主既是真理,就永远真实而不改变。这样,你接受了基督的引领,让基督把他的真理坚固在你的心中,才会使你走出基督的生命,此时的你是认识基督的,基督也认识你,使你所求的一切事上得以成全。有人心不随基督,凭字意从肉体领受基督,而不顾念天上的。“主啊,你既说信就得着,我想要万国。”无知的人哪,耶稣来是要赐给你属天的富足,你为何却要这属地的虚空呢?“神的应许不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”然而虚空和虚谎却在基督里没份,也不是我们所求的。今天你求,是因你不认识基督,因为你总是忘记基督是怎样来的,我们常说圣灵催促耶稣到旷野,他禁食四十天之久,后来就饿了,撒旦对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口中所出的一切话。”这样驳斥了撒旦,耶稣没有叫石头变饼。后来又到了山顶,看万国多么的荣耀,魔鬼说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都给你。”耶稣说:“撒旦退去吧,因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”所以耶稣说:“这个世界的王要来,他在我里面是一无所有的。”我们可以透过基督的话去思想,这世界的王在基督里面一无所有,既是王,他就有世界。所以我们去思想,那撒旦有世界,而在基督里面是一无所有。这样我们会发现,你的祷告、你的祈求,是求外面的呢?还是求里面的呢?基督的里面是属天的富足,是永生;外面是世上的荣华,所以有人喜欢求世界。耶稣不是说了吗,无论求什么,那么耶稣岂不是在告诉你们,你们靠着我,在我的里面无论求什么。所以基督没有让你们在他的外面去求,因为外面是世界,而里面是永生。所以我们为什么放下基督里面的美好而紧抓外面世界的富足呢?那荣耀是暂时的,那富足也是虚浮的。今天即便你获得了全世界,你不能够得到永生,这将成为你永远的悲哀。那世界的王不是撒旦吗?在世界来说撒旦不是富足吗?撒旦的结局不是火湖吗?所以我们知道撒旦的结局是火湖啊。所以我们也追求一个信心的得着,因为主多么希望我们的信心像一颗芥菜种子,对这山说,“你投到海里去吧”,它也要听啊,有人妄求,他们求也得不着,“山啊你离开吧”,然而它在你的面前似乎不动摇。在生活中常常的求,你会发现连那最小的事物都不听你的,在你所求的一切的事情上,对你来说它对你都是冷漠的,因为它不顺从你。为什么?因为你所求的并不真实,因为你的心没有进到基督的面前,你们求也得不着,因为你们妄求了。

五、信心扶持真理:

      所以今天主要让我们的信心能够去扶持真理,你的信心要有真理作根据,如圣经所说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”什么叫实底呢?实是那实实在在的,所以说信就是所盼望的必须是真实的,是未见之事的确据,还没见必须有确凿的证据。谁?圣灵。圣灵是我们最确实的证据,因为他让我们带着印记走路,他把一切的丰满都赐给我们,他所说的是真实的,他所引领的是没有虚谎的。而且他把这一切都见证在我们的面前,让我们通达,因为他也诚然在我们的身上显明他的旨意。每个儿女在他的身上经历了太多的奇妙的引领,对我们的扶持,让我们从他去领受恩惠,让我们脱离痛苦和悲哀;我们曾经走的虚谎,他因着爱扭断我们虚谎的路,因为他是要为我们割断一切的咒诅。然而我们却常常的背拗,不能够领受真理的教训而得救,然而主又是这样的奋不顾身的经历着一切的艰难,为要寻回我们。虽然我们常常的使他忧伤,主却总是不丢弃我们的心,我们应当知道,因为我们所经历的,主让我们看到了那确据刻在我们的心中,这就是圣灵的印记,是圣灵的割礼,是神的同在。

      我们今天看这个世界,这个世界似乎很丰富,然而我们却知道这是末世了,这个世界建起了从古至今最大的空中楼阁,所以我们知道这一切没有磐石的都是要毁灭的,因为凡不建在磐石上的,都是被摇动的,都是要被摧垮的。惟有在基督这磐石上建立根基,他才会牢固,天地有一天怎样震动,而这磐石永不震动。所以惟愿我们能够真正的从基督去领受这奥秘,让我们的信心能够扎根在基督的真理上。若带着对基督真理的疑惑,我们是一无所得的;我们若因着基督的真理而真实地确信,你就要真实地去行走,主让我们怎样,我们就怎样,放下愁苦、放下重担,因为主乐意为你去挑,只要你乐意侍奉在主的面前。

      主爱你,你也乐意温柔在主的面前,永不离开他,你温温柔柔的听主说的每一句话,温温柔柔的作主所交托所作的每一件事,温温柔柔的靠着主行走每一天,这样主就喜悦你,主会安慰你,拿去你的重担,除去你的咒诅。这无花果树被咒诅了,因为它不接待基督,而那在基督里面的,有话对他们说,神挪去了他们的咒诅。愿主坚固我们的心,再次引导我们的心灵,愿圣灵的割礼在我们的心中,让我们丰丰满满的承受从基督而来的富足。靠基督结出丰硕的果子,去迎候基督。

      愿荣耀归于天父并耶稣基督的名。并愿天父与基督的恩临到众人。阿们!


圣赞颂-唱响基督

www.shengzansong.com




下一篇:洁净圣殿
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream