QQ群讲道808:你迎接那欢喜行义、记念你道的人

2022-05-01

你迎接那欢喜行义、记念你道的人


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!愿主的慈爱伴随我们一生的路,看顾我们的脚步,使我们在他的恩典和慈爱中长大,完全的依靠和仰望,因为他是我们的拯救,是我们的避难之所,是我们的山寨,是我们的神,我们也为此而努力的奔跑,心中充满的是感恩和赞美,因为神从这个世界上拣选了我们,使我们跟从耶稣,领受生命之道,愿主看顾以下的时光,使众儿女从你而得着。

我们感恩是因着神从这个世界呼召、拣选了我们,过去我们活在这世界没有依靠、没有神,随从私欲而行走每一天,我们经历了人生中罪的枷锁,在痛苦和煎熬中,孤独和悲哀中走着,回想过去的路,多少的艰难和弯曲,眼前充满了黑暗、充满了陷坑和网罗,当我们贫穷无依的时候,朋友远离我们,甚至家里的人也嫌弃我们。正在这艰难、困苦和绝望之中,是神的呼召、引领使我们走向了光明之路,我们也从此跟随了神的儿子耶稣基督,他一路扶持我们、挽拉我们,又坚固我们的脚,使我们的心灵得以通达,明白真道,我们因耶稣基督的引领、浇灌,他使我们的心中有了一片圣洁之地,我们不再孤独、不再忧伤,因为我们感恩,我们正在靠着基督走在光明当中。

因着耶稣基督从死里复活,这福音也传在了万国万邦,过去我们是局外人,因为这福音起初是传给亚伯拉罕的后裔,然而我们也看到了当耶稣基督道成肉身,来到世间拯救万民的时候,犹大家并以色列一切的骄傲人他们并不能够认识耶稣,也不能够跟从耶稣,人既然夸口自己的智慧和能力,他们就会轻看基督所赐的属天的福气,因为他们的智慧、能力和属地的权势、财富都已经安慰了他们的心;惟有那贫穷的人、孤独的人和卑微的人有福了,因为他们在这个世上没有得着一切的安慰,那能够安慰他们的只有神的赐福,基督的引领和挽拉。

在历史上有义人在呼求仰望他们的神,说:“愿你裂天而降,愿山在你面前震动,好像火烧干柴,又像火将水烧开。使你敌人知道你的名,使列国在你面前发颤。你曾行我们不能逆料、可畏的事。那时你降临,山岭在你面前震动。从古以来人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见,在你以外有什么神为等候他的人行事。

你迎接那欢喜行义、记念你道的人,你曾发怒,我们仍犯罪。这景况已久,我们还能得救吗?我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去,并且无人求告你的名,无人奋力抓住你;原来你掩面不顾我们,使我们因罪孽消化。耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠;我们都是你手的工作。耶和华啊,求你不要大发震怒,也不要永远记念罪孽。求你垂顾我们,我们都是你的百姓。”(以赛亚书64:1-9)

当人犯罪以来,罪便蒙蔽了人的心,从此活在不义和不法之中,他们高举自己的智慧,贪婪于自己的私欲,在这个世界上掳掠、抢夺,或者他们作了王,作了这世上的审判官,他们却不知道自己本身是罪人,罪人是凭着什么在审判罪人呢?义人的心不是这样,他们经历了神的恩典和呼召,经历了神的挽拉和引领,虽然如此,他们的心极其的谦卑,因为他们知道在神的面前,人都是卑微和悲哀的。

人非圣洁,不能够见神的面。既是如此,谁能够在神的面前站立的住呢?人在神的面前有什么是可夸的呢?既没有人能够凭着自己走圣洁之路、行光明之道,正显明了人心的黑暗和对真理的无知。原来凡父母所生的,都活在肉体中、活在罪的辖制中;义人的义是因着听从了神的话,而不是自夸自己的德行。

历代的义人他们的心在盼望中等候着,他们渴慕仰望,知道自己满身的污秽,离开主的引领他们一无所知,也正因着他们对神不能够真正的认识,走了弯曲的路,经历了跌绊、痛苦和悲哀,所以他们渴望那拯救者能够临到他们,他们呼求、他们仰望。然而,他们所等候的却依然迟迟未来,一天天的过去了,一年年的过去了,日子在自己的面前消失,他们的盼望依然不断绝。

亚伯拉罕在盼望中离开了这世界,以撒也归了坟墓,雅各在年迈的时候拄着拐杖敬拜神。摩西在皇宫中长大,面对苦难中的百姓,他也毅然离开,他在旷野中流荡,又在旷野中牧羊,四十年的皇宫生活,四十年旷野牧羊的生活。神在异象中向他说话,在西奈山向他显现,差派他引领他的百姓,与百姓经历艰难要进入神所赐的迦南,他在盼望中行走,又在盼望中归于了死。然而他们的盼望必被神所纪念,因为神并不丢弃他们。

摩西并没有进入迦南,然而他的盼望在义人的心中在延续,后来以色列人进入迦南,承受了产业,他们的心转向了偶像,顺从了世俗,神差派他的先知传他的旨意,劝勉和警诫他们悔改,那时犹大和以色列的家他们心中刚硬。有神差来的先知被他们所杀,又有众多的先知在逼迫中,那个时代在以色列和犹大的家流了义人和先知的血。

然而众先知和义人的盼望没有断绝,他们被交于死地,他们依然仰望等候着。在他们的一生中,似乎一切都是卑微的、悲哀的、凄凉的,他们奉差传讲神的旨意,人却不接待他们,又击打他们、讥讽他们,甚至用脚踹他们,用刀捅他们。地,流了血,即便在这死荫之地,即便在这凄苦当中,他们依然盼望着、等候着。“耶和华啊!你必为等候你的人施行救恩。”

几百年过去了,几千年过去了,义人的等候为什么渺茫无期呢?他们都各自归了他们的坟墓,什么时候死人能够复活呢?然而我们相信耶和华的诚实。是的,他们相信,神诚然是诚实的,他的话也从未落空过。他有一天为这个世界,为他罪中百姓赐下了他的儿子,道成肉身的耶稣,神使他降生在马槽中。因为神不是让他来享受世界,而是把他白白的舍了,为他的百姓经历苦难,背负重担,又为我们流尽他的血,因为他的血要使我们成圣。

谁是真正亚伯拉罕的后裔?谁是那蒙福的儿女呢?都是以色列家或是犹太人,都有盼望在心间,心灵却是各有不同:有人自显尊贵,人前高大自夸;却也有人卑微、悲哀,呼求、仰望;都在守诫命,信的是独一真神,可是信心又是千差万别的:有的人嘴上信;有的从内心完全的去相信、去顺服,相信神的全能,相信神的慈爱,相信神的恩典,相信神的挽拉,相信神的诚实和栽植,他们敢放下一切,因为他们相信他们的神是他们的产业,他们的神就是他们的富足。

一个人应当有因有了神便拥有了一切的信,虽然从表面看、从眼所见这人是一无所有的。像耶稣,神便是他的一切,因为他是神的独生子,是承受产业的,是万王之王、万主之主。然而他道成肉身却是一无所有,所以他曾经说:“天上的飞鸟有窝,地下的狐狸有洞,人子却没有枕头的地方。”人凭着肉体看,耶稣是贫穷的,然而他的心中却充满了坚固、充满了力量和安慰,他的坚固是创造万有的神,是他的父,他是万有的创造者,他的儿子耶稣从内心是饱满的,从眼见是贫穷的,然而这是为了我们的缘故,为要从贫穷、艰难和罪的辖制中拯救我们脱离死亡。

这样我们发现,历代的义人凭着信心和盼望在等候弥赛亚的临到,他们的心中没有自夸,只有仰望和等候,他们虽经历过太多的痛苦、艰难和幽暗、悲哀,然而他们的盼望并没有断绝,他们知道弥赛亚必然临到他们的面前,并引领他们前行的脚步。今天,我们同样蒙了神的恩典,也从此跟从了耶稣基督,既然我们知道以色列和犹大的家因着骄傲和自夸而远离了耶稣,我们就当凡事上谦卑,凡事上谨守,惟有耶稣基督的话作我们生命的粮、活水的泉,正如他说:“我的话就是灵,是生命。”

而如今我们正因为信靠了耶稣,跟随了耶稣,也效法了他的脚踪,以他的圣洁为我们所渴慕、所维护的,也愿意靠着他成为圣洁,以配随在他的身边,这样我们才走了真正的未来,每一天都是平安的、是喜乐的、是光明的。你们还在盼望属地的未来吗?你们若盼望属地的未来,你们就不要说你们的未来不是梦,因为你们的未来就是梦,是梦幻的、是空中的楼阁、是虚空的、是虚假的、是不被建立的。所以看一个人能否将自己完全的献上、敢于献上,才能够表明这人能否跟从了基督。你不能献上自己,你就不能真正意义的去跟从耶稣。

耶稣基督说:“从天上来的是在万有之上;从地上来的是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。他将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证。那领受他见证的,就印上印,证明 神是真的。 神所差来的,就说 神的话;因为 神赐圣灵给他,是没有限量的。父爱子,已将万有交在他手里。信子的人有永生;不信子的人得不着永生, 神的震怒常在他身上。”(约翰福音3:31-36)愿我们随耶稣基督而去,从此不再离开他,主也必会赐福、坚固我们,直到进入神的国度。愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!


2022.05.01



QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream