QQ群讲道807:这样,他就作了他们的救主,他们在一切苦难中,他也同受苦难。

2022-04-27

这样,他就作了他们的救主,他们在一切苦难中,他也同受苦难。


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!我蒙神恩,传讲耶稣基督的真道,这真道是造就我们、成全我们的,我们也为此而感恩并努力的奔跑,为要得着耶稣基督生命的浇灌,使他的真理成全在我们的心中,并除去我们身心一切的罪,使我们成为圣洁,因为我们向往那施慈爱于我们的天父,愿靠着基督早日见到天父的面。愿主的灵感动我们的心,并开启众人的心窍,使我们得着我们所盼望的,就是回归耶稣基督为我们预备的天上的家园,她是天上的耶路撒冷。

曾有义人说:“我要照耶和华一切所赐给我们的,提起他的慈爱和美德,并他向以色列家所施的大恩,这恩是照他的怜恤和丰盛的慈爱赐给他们的。他说:‘他们诚然是我的百姓,不行虚假的子民。’这样,他就作了他们的救主。他们在一切苦难中,他也同受苦难,并且他面前的使者拯救他们。他以慈爱和怜悯救赎他们,在古时的日子常保抱他们、怀搋他们。他们竟悖逆,使主的圣灵担忧;他就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。”(以赛亚书63:7-10)

以色列蒙恩了,不是因为他们比万国的民都好,而是创造天地万有的主、永生的神眷顾了他们,要施行拯救,为要救他们脱离罪孽和死亡,那时候以色列在埃及法老的权下受尽了欺压和掳掠,他们在埃及既是寄居的,并没有自己的产业,他们劳碌而不得吃饱、不得穿暖,他们被人击打,受人苦待,便仰望亚伯拉罕的神,呼求他的拯救。

耶和华诚然眷顾了他们,并施行了拯救,那时神拣选他的仆人摩西带领以色列民,为要脱离埃及法老的手,神施行奇妙和大能的作为,让埃及人也看见了并且极其的惊慌。神又使以色列人过逾越节,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。(出埃及记12:6-8)耶和华神说:“因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。”(出埃及记12:12)

以色列人蒙拯救,脱离埃及法老的手,在旷野中他们却常常的抱怨、得罪神,因着他们的得罪,从旷野到迦南四十天的路走了四十年之久,并且有六十万的人倒毙旷野。为此圣灵有话这样说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说:‘他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!’我就在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息。’”(希伯来书3:7-11)

在后来的日子,神兴起了约书亚,带领以色列民进入迦南,承受产业,这本是神的恩典,也是神的赐福。然而我们同样看到了以色列民的背拗和顽梗,他们行虚谎、拜偶像,行外邦人所行的,远离神,所以我们也看到了耶和华神对他们的憎恶,正如耶和华说:“我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。”

嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。你们的地土已经荒凉,你们的城邑被火焚毁,你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞。既被外邦人倾覆,就成为荒凉。(以赛亚书1:2-7)

以色列和犹大的家因远离神,而被神击打并被抛到万国中悲哀,难道神的恩典不能够成全在以色列和犹大的身上吗?难道以色列和犹大的家将永远的离开耶和华神的慈爱吗?以色列的神是创造天地万有的独一之神,他说有就有、命立就立,他既拣选了亚伯拉罕的后裔,也必然成就。

神击打以色列人的家,是因着他们的罪,因着他们不懂得懊悔自己的德行,正如圣经说:“没有义人,一个也没有。罪的工价乃是死,死后且有审判。”原来人都犯了罪,因着罪的辖制便行了一切虚妄之事。世人在奔跑,为要追求世界,获得权势、地位和财富,他们说:“人是万物之灵,大有能力。”世人诚然看见了他们的能力,就如今天的世界所看到的,科学爆发了,各地建起了高楼大厦,每当夜间灯火通明,所以世人在夸口:“看哪,我们的能力,我们的智慧。”科学也作了他们的神。

然而他们忘记了一点,人因着罪而取了死,人空空而来也必空空而归,每个人都不能够脱离死亡,这正应了耶和华神曾经说过的话:“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创世记3:19)原来是因着人的罪而辖制人的心,世人流入了虚谎,当他们活着的时候在随心所欲,疯狂的敛财、抢夺、掳掠、争战,虽然流了人的血,他们也不在意。然而在全能的神面前,人不过是受造之物,你说:“死了,死了,一了百了。”神却不是这样说,因为凡罪人,死后都要接受神的审判,并且要归入那永远的沉沦。

神知道人的本性,所以从这世界拣选了亚伯拉罕的家,就是以色列的家,为要引导他们并赐下了律法和诫命使他们遵守。历史让我们看到,以色列全家没有人能够守得住律法和诫命,于是显出了他们的罪,好使他们在懊悔、哭泣中等候弥赛亚的临到。原来神知道人的心,并且也知道没有人能够凭着自己守得住律法和诫命,当世人在这个世界疯狂、随心所欲,神却拣选以色列民,使他们经历苦难,正是要让以色列全家能够懊悔自己的罪行,呼求神的拯救。

正如耶稣基督奉神差,来到世界拯救万民,他所拯救的正是那渴慕回归的,在万国中悲哀、哭泣的以色列和犹大的全家。这也正应了神指着他们曾经所说的话:“‘他们诚然是我的百姓,不行虚假的子民。’这样,他就作了他们的救主。他们在一切苦难中,他也同受苦难,并且他面前的使者拯救他们。”

原来以色列民蒙神恩,并非因着他们与世人的不同,实在是因着神眷顾了以色列的家。人都活在罪中,并在罪的辖制中,在苦难和悲哀中,神却眷顾了以色列全家,起初的以色列人虽蒙了神的恩典和一路的挽拉和引领,却是轻看了神的恩典,他们为自己是亚伯拉罕的后裔而夸口,而不能够去省察自己的罪和所行一切的不义,他们也不听从神的话,并且远离那赐恩于他们的神。

当以色列和犹大的家因着背拗神被抛到万国当中,万国在讥讽他们,他们却不知道以色列和犹大所经历的是他们在罪中必须经历的,正是因着他们的经历,他们才能够懂得感恩、懂得省察、懂得仰望和等候。当那时,神要拯救他们,使他们的心灵得以复苏,他们经历神的恩典、经历神的医治、经历神的挽拉、经历神的慈爱,他们的心也因神一切的爱而融化了,他们心中生出的是感恩、是渴慕、是仰望,他们愿意将自己完全献在拯救者的面前。

正如耶稣基督道成肉身,来到世间,传讲天国的福音。耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了他。(马太福音4:18-20)

历代义人的盼望和等候中,神差来了他所应许的弥赛亚,他就是神的儿子耶稣基督。他道成肉身,来到世界,为要拯救他罪中的百姓,正如圣经所说的话:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(以赛亚书53:4-6)

今天我们所信靠的耶稣基督已经从死里复活了,愿我们的心仰望他、依靠他,愿我们将自己完全的交托在主的面前。当主耶稣基督在世上行走的时候说:“天上的飞鸟有窝,地上的狐狸有洞,人子却没有枕头的地方。”他本是神的儿子,是承受万有的,却因着我们而成为了贫穷,为使我们脱离贫穷,得着属天的富足。愿我们随基督而行走每一天,使我们在他真理的浇灌中得以长大,愿众人的心归向我们的神。愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!


2022.04.27


QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)








                       


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream