QQ群讲道754:我必再领以色列回他的草场

2021-10-24

我必再领以色列回他的草场


                                                          作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!感谢天父的慈爱赐下生命的光照,使我们可以领受因神的儿子耶稣基督所成全的恩典,耶稣基督是道路、真理和生命,他将从天而来生命的奥秘指给我们看,引导我们前行的脚步,又看顾我们的身心灵,为要除去我们心中一切的私欲、缠累,归正我们的脚步,使我们所走的路成为通达和平安,愿基督这真光永远照在我们的面上,直到永远。阿们!

在前面我们讲了:珍惜恩典,跟随基督。就如以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。”又如以赛亚先前说过:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”(罗马书 9:27~29)我们既知神的话语都是要成全的,就当警醒并谨守所听到的,使我们不至于失落。

在历史上,亚伯拉罕的后裔蒙神的恩典和拣选,他们经历神的引领,又赐下律法和诫命使他们遵守,然而他们不能听从神的话,一路所行的与神相悖,被神所憎恶,所以神曾击打他们,并使他们被抛到万国当中经历悲哀,可见神的圣洁和公义是人所不能违背的。而今天我们生在这个世界,在以色列人眼中我们是外邦人,神却拣选我们,并使我们从此跟随耶稣基督,神既不宽容以色列人一切所行的,我们若顺从以色列人所行的,也必被神所憎恶。

正如圣经所说的话:若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。不错,他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。 神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。

可见 神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为 神能够把他们重新接上。你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢!(罗马书11:17-24)

所以我们当努力的谨守并要感恩,因为当我们活在罪中的时候,那时候我们没有神,没有指望,那从罪中召我们的神,却是凭着公义行事,诚如圣经说:“人都犯了罪,罪的工价乃是死,死后且有审判。”所以,我们在罪孽中行走,曾在罪孽中沉沦,若非神的怜悯,我们的路是幽暗的;若非基督的拯救,我们必归入悲哀之地。

而今天我们是活着的,并且是因着信靠耶稣基督而活着,因为有真理的引导,圣灵的浇灌,使我们可以效法基督、披戴基督了!愿众人活出信心,珍惜基督所授予的时光,把我们所听到的印记在心中,引导我们行走的路。我们知道当神拣选以色列人,要赐福与他们迦南地,他们需要经历旷野,这路是四十天的路。然而以色列人却走了四十年,并有六十万倒毙旷野,这成了我们今天的借鉴,是要激励我们不要效法他们所走的。

今天你的信心立定了吗?天国的路究竟有多远?对那信心的儿女来说,主每一天的引导都是他们信心的泉源,他们愿意靠着基督而过每一天,在试验和忍耐中长大,因着信,他们的信心如同插上了翅膀在天空飞翔,主也必领他们进入神的国!然而那没有信心的,不能领受基督教训,又不被圣灵所引导的,他们的信心是荒废的,在神并基督的面前成为不信,使他们所走的路上成为了他们永远埋葬的坟墓。所以,你当立起信心,努力快跑,渴慕基督的真道,以谦卑而顺服的心并在火热的侍奉中见证着你的信,也见证着天父并耶稣基督所洒在你心中一切的慈爱。今天我们讲:我必再领以色列回他的草场。

“以色列是打散的羊,是被狮子赶出的。首先是亚述王将他吞灭;末后是巴比伦王尼布甲尼撒将他的骨头折断。”所以万军之耶和华以色列的  神如此说:“我必罚巴比伦王和他的地,像我从前罚亚述王一样。我必再领以色列回他的草场,他必在迦密和巴珊吃草,又在以法莲山上和基列境内得以饱足。耶和华说:当那日子,那时候,虽寻以色列的罪孽,一无所有,虽寻犹大的罪恶,也无所见,因为我所留下的人,我必赦免。”(耶利米书 50:17~20)

耶和华神藉着先知耶利米向以色列人说话,使以色列人再次看到神的怜悯和眷顾,因为耶和华神不会永远抛弃他们。当神拣选摩西,引领以色列民经历旷野,神以他的奇妙、大能和作为引导着以色列民一路夸胜。在进迦南以先,神曾嘱咐摩西写一篇歌,让以色列人记住,   歌中有话这样唱:“因为以色列民毫无计谋,心中没有聪明。惟愿他们有智慧,能明白这事,肯思念他们的结局。若不是他们的磐石卖了他们,若不是耶和华交出他们,一人焉能追赶他们千人,二人焉能使万人逃跑呢?”(申命记 32:28~30)

又说:“你们如今要知道:我,惟有我是  神,在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。我向天举手说,我凭我的永生起誓:我若磨我闪亮的刀,手掌审判之权,就必报复我的敌人,报应恨我的人。我要使我的箭饮血饮醉,就是被杀被掳之人的血。我的刀要吃肉,乃是仇敌中首领之头的肉。’你们外邦人,当与主的百姓一同欢呼,因他要伸他仆人流血的冤,报应他的敌人,洁净他的地,救赎他的百姓。”(申命记32:39-43)

以色列人蒙了神的引领和眷顾,他们本在埃及为奴,在悲哀、哭泣和叹息中生活,他们没有自己的家园,因为在埃及他们只是寄居的人。以色列人本是亚伯拉罕的后裔,是按着向亚伯拉罕所应许的顾念着他们,也看到并听到了他们的悲哀和哭泣,神便施行奇妙的拯救,击打埃及法老的家,神引领以色列民如同牧人牧放群羊,引领以色列民经过旷野,因为神要赐给他们迦南之地,使他们安居乐业。

然而,以色列民不是那顺命的羊,他们一路背拗顽梗,并不听从神的旨意,虽然神施行奇妙的拯救和大能的作为也加在他们的身上,以色列人也知道,却还是不能够以敬畏的心侍奉神。由此可见,神知道人的本性是什么,也知道虽然以色列人看到了一切的奇妙和恩典和神大能的作为,又承受产业,过上了平安和富足的生活。然而,因为恩典尚未成全,人心中的败坏和罪孽并未除去,人心中顽梗不愿意听耶和华的话,又常常忘记神的恩典,随从外邦拜假神,所以神将他们交在外邦中,可见在摩西的时候,就指示了他们将来所要发生的事。

在列王时代,神从犹大家和以色列家分别拣选人坐在犹大家和以色列家的王位上,那时犹大和以色列已经分裂,成为两国。我们不妨去回想,去看以色列所谓的牧人所作的事情、所行的路。当以色列王亚哈在位的时候,亚哈娶了外邦的女子作妻子,她的名字叫耶洗别。曾经有以色列一义人,名叫拿伯,他有一个葡萄园,靠近亚哈的王宫,亚哈想要他的葡萄园,或给他银价,或再给他一块地,拿伯敬畏耶和华,因为这地是耶和华所赐给以色列人的,家家有地,是耶和华赐给他们的。所以,纵然你是王,拿伯并没有许他。

王后耶洗别知道了这事,便派人作假见证害死了义人拿伯。也因此耶和华的话临到了以利亚说:“你起来,去见住撒玛利亚的以色列王亚哈。他下去要得拿伯的葡萄园,现今正在那园里。你要对他说:‘耶和华如此说:你杀了人,又得他的产业吗?’又要对他说:‘耶和华如此说:狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。’”亚哈对以利亚说:“我仇敌啊,你找到我吗?”

他回答说:“我找到你了,因为你卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事。耶和华说:‘我必使灾祸临到你,将你除尽,凡属你的男丁,无论困住的、自由的,都从以色列中剪除;我必使你的家像尼八的儿子耶罗波安的家,又像亚希雅的儿子巴沙的家,因为你惹我发怒,又使以色列人陷在罪里。’论到耶洗别,耶和华也说:‘狗在耶斯列的外郭,必吃耶洗别的肉。凡属亚哈的人,死在城中的,必被狗吃;死在田野的,必被空中的鸟吃。’”(列王纪上21:18-24)

亚哈作为以色列人,就是神所拣选的以色列人,并在以色列的家中作王,这是何等的荣耀。以色列在万国中是最少的,也是最小的,然而神却眷顾了他们,因为神要救赎他们,使他们能够进到神的面前,这是何等的荣耀,何等的尊贵。然而这亚哈王却轻看这荣耀和尊贵而自卖,不能守住神所赐下的尊贵,神所赐的尊贵是什么呢?就是神的道,一切在这里听的当知道神是荣耀的、是圣洁的,神的儿子成全了恩典,坐在高天作王,被神升为至高,是荣耀的、是尊贵的。神既召了我们,就当以基督并基督的道为永远的荣耀和富足,人若轻贱他,就是羞辱自己,也是在自卖。亚哈作为王,牧养以色列人,却残害他的羊。

因着时间的关系,今天我们讲到这里。我们回首历史,看到了以色列人曾经的悲哀,他们曾如群羊没有牧人,在狼群中经历惊慌和哭泣,而那时的以色列人与世上的万国似乎一样,都在不平安和哭泣中走过。世人或者在讥讽以色列:“看哪,原来以色列的神并不帮助他们,犹大家的神任凭他们的后裔在悲哀,与我们并没有分别。”然而,那拯救亚伯拉罕的独一真神必拯救亚伯拉罕的后裔,又要从万国中拯救他所拣选的民,独一真神的荣耀必在全地被人看见、被人听到。愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!


2021.10.24



QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream