QQ群讲道753:珍惜恩典,跟随基督

2021-10-20

珍惜恩典,跟随基督


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!愿主的灵感动众儿女的心,又坚固我们的身心灵,使我们一路紧紧的依靠耶稣基督,领受从天而来生命之道。耶稣基督从神而来,为我们舍命流血、担当过犯,又归到神那里去,他因此而成全了恩典,因他掳掠了仇敌,败坏了掌死权的,使一切信靠的人凭着他的血和圣灵的重生,得享从神而来复活的新生命。我们一路经历了基督,并一路的感谢和赞美天父的恩典和基督的挽拉,因他的话语就是灵、是生命,凡依靠耶稣的必不至于羞愧。阿们!

耶稣基督的临到既然成全了恩典,也就是神在圣经上指着以色列所说一切盼望的话得以成全,正如以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。”又如以赛亚先前说过:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”(罗马书 9:27~29)

神的话语命定在天,人不可改变,凡神所说的话,都要成全到底。就如同当神造人的日子,指示亚当当行的路,与亚当立约:“伊甸园中一切的果子你都可以吃,惟独那分别善恶树上的果子不可以吃,吃的时候必死。”人没有守神的话,从此进入了死地,面临着人生的悲哀。然而,对于那些不渴慕回归的人来说,他们是欢喜快乐的,因为他们像神了,有了自己的智慧和自己的判断。

人既是在罪中,就要陷在网罗当中,这是神所显明的,因为人的智慧岂能与神的智慧相比呢,当人以为有智慧的时候,必有网罗牢笼你的心!就如亚当的两个儿子,亚伯与该隐,亚伯所献的祭,神喜悦;该隐所献的祭,神不喜悦,该隐因此而发怒,却被神所责备。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创世记 4:6~7)

人都当谨守,有人以为来到神的面前献祭,神就会悦纳,其实不然,因为或悦纳,或不悦纳乃在乎神、在乎基督,你岂可以忘记神召你乃是为了使你遵行他的话,行走公义之路,不再随从世俗、随从私欲而行。基督来,是要领众人回转,脱离罪中的虚浮,私欲的贪婪和心中一切的恶毒并残忍。基督成全恩典,把生命的道向儿女展开,就是要引导儿女学会侍奉、进入侍奉,那真正进入侍奉的乃是在神的殿、在至圣所,在天父并耶稣基督的面前,你们却不可在殿的外院以为侍奉,却是践踏,恰如该隐的侍奉一样。

历史上的该隐就是一个不懂得回归的人,他以在神的面前献祭而自夸,似乎神要靠着他供着而活着,人岂可以藐视神呢?神岂吃人所献的供物呢?天地万有岂不都是耶和华神所造的吗?神的责备并没有使该隐因此而懊悔,反而心生嫉妒,因恼恨的心杀了他的弟兄亚伯,亚伯的血向耶和华说话,因为人以为他死了,然而,有神见证说他要复活。该隐杀了弟兄,在这个世界上以他的智慧奔跑着世界,创造着未来,为他的儿子以诺建了一座城,城的名字叫做“以诺”,他的后裔也各自凭着自己的智慧和能力创造着辉煌,荣耀着自己,在世人的眼中或者成为了智慧和能力的典范,被追捧着,因为他们各自成就了自己,成为了各种职业的祖师,成为世人的典范。

耶和华看到这个世界罪孽甚大,人终日所思念的尽都是恶,便要以大洪水毁灭这世界,惟有挪亚在耶和华面前蒙恩,所以神指示挪亚建造方舟。在那个时代,一家八口在旱地建方舟,因为他相信神的话,为自己预备脱离神大洪水的毁灭。在那个时代,在人的眼中,或者这是一个愚昧的家庭,“旱地造方舟,头脑都不清。” 挪亚一家所说的,有谁信呢?谁能够脱离神将来的愤怒呢?

洪水淹没了全地,挪亚一家八口却在方舟中躲避大洪水,洪水过去,挪亚一家靠着神而走路,生儿育女。然而随着时光的推移,他儿子闪、含、亚弗的后代遍满了全地,他们聚集在示拿平原要建立巴别塔,以传扬他们的名。神察看,憎恶他们所行的,使他们分散在全地,变乱他们的口音。人心所思的尽是恶,可见这是真实的,虽有神的奇妙、作为和不断的警诫,有谁能以去听呢?

虽然是这样,神依然眷顾着他所造的人,为他们预备救恩,指示他们当行的路。神拣选了亚伯拉罕,指示亚伯拉罕当行的路,亚伯拉罕凭着信一路行走,虽在试验中,心志不动摇!所以,亚伯拉罕的信也是真实的。神指示将他的儿子献上,亚伯拉罕凭着信心献祭,神却为他预备了献祭的羔羊,而今天我们知道,神所预备的就是他的独生子,圣洁无暇的羔羊——耶稣!

神赐福亚伯拉罕并他的家,以亚伯拉罕为信心之父,使我们去效法亚伯拉罕所信的,亚伯拉罕的信心是什么?是一路对神的信靠和跟随,可以义无反顾的抛下一切所有的,而不是游移不定和徘徊不前。亚伯拉罕所行的每一天,见证了他的信;亚伯拉罕因信靠神而走的一生的路,见证了他的信。然而生活中我们却听到了关于信心的虚假的言语,他们视进天国如同儿戏,当圣经说信就得救的时候,人们心里说:进天国简单着呢。他们以为只要你说信,并不必跟随耶稣;只要你说信,就可以违背圣经,也可以不敬畏神;只要你说信,就可以享一切的平安,他们追求着属地的智慧和财富,轻看属天的奥秘,依然以为自己是一个重生得救的儿女。岂不知圣经的话是对神所拣选的儿女说的,儿女知道信就得救的实质是什么;而那虚假的人,并不知道。

当我们传讲真道,又在讲信心的试验的时候,有人又说了:这路太遥远,难以达到。我们需要思想,当神引领以色列民经历旷野,因为神要赐给他们迦南之地,就如圣经说的话:“这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。你当心里思想,耶和华你 神管教你,好像人管教儿子一样。你要谨守耶和华你 神的诫命,遵行他的道,敬畏他,因为耶和华你 神领你进入美地,那地有河、有泉、有源,从山谷中流出水来。 那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树和蜜。你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。你吃得饱足,就要称颂耶和华你的 神,因他将那美地赐给你了。”(申命记8:4-9)

我们知道从埃及地经过旷野到迦南地只有四十天的路,而以色列人却走了四十年,为什么呢?四十天的路很远吗?当一个人活在寄居之地,全家人在外邦人的手中被奴役着,没有自由,没有温饱,只有欺压,只有鞭伤,只有唾弃,只有谩骂,痛苦悲哀是以色列人心中的伤,神的拯救来了,四十天的路可以步入迦南,成为承受产业的,是自由的,是靠着神而富足的,因为神拿去了他们的羞辱!就如同当以色列人走过了约旦河,来到了吉甲,为以色列民受割礼,国民都受完了割礼,就住在营中自己的地方,等到痊愈了。耶和华对约书亚说:“我今日将埃及的羞辱从你们身上滚去了。”(约书亚记 5:8~9)

那进入迦南的以色列人,他们曾欢呼过,因为他们承受了产业,终于脱离了压榨,然而,那倒毙旷野的是谁呢?六十万倒毙旷野,又是为什么呢?圣灵有话说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说:‘他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!’ 我就在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息。’”(希伯来书3:7-11) 

耶稣基督来了,为要拯救以色列民,法利赛人、文士并众多的以色列人和犹太人却憎恶耶稣,把耶稣卖了,又钉死在十字架上,而如今耶稣基督从死里复活了,掳掠了仇敌,败坏了掌死权的,他拯救的福音也传到了万国万邦。我们曾活在世界没有指望、没有神,而如今却蒙了神的怜悯,领受基督生命的救恩,他是爱我们,一路挽拉我们,又凭着他的真理洗净我们的罪,在他的引领中我们走在他的道路上,使我们的脚步成为平安,所以我们当思想,当怎样恒心持守他的教训,靠着基督归正我们的脚步。

历史成为了我们的警戒,义人的信心成为我们效法的脚踪,今天我们既然跟随耶稣,就当努力奔跑,切不可效法该隐的行为,他是自高自大,专于自己,他的结局也必因他远离神而归入那永远的沉沦。以色列人在旷野中所行的,已经见证在你我的面前,以色列人一切所行的,是要证明今天基督的国。所以,你在试验中建立了吗?还是在信心的试验中,已经倒毙旷野了呢?旧约就是预表,神赐以色列人以迦南之地,是他们眼所见的,他们依然悖拗,何况那看不到的天国呢,你又当如何行呢?

天国,耶稣基督凭着他的血死里复活而坚固的国,是荣耀发光的所在,有神的同在,基督的引领,又有生命树结出十二样的果,有永流的河,永不止息的泉源,你又当怎样去珍惜呢?所以保罗说:“若他们被丢弃,天下就得与 神和好;他们被收纳,岂不是死而复生吗?所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。不错,他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。” 

“神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见 神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为 神能够把他们从新接上。你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢!”(罗马书 11:15~24)

以色列人多如海沙,得救的仅仅是余数。愿我们在基督的引领中,在基督的熬炼中,如同火炼的金子,使我们得以进入基督,得着神与基督同在的甘甜;至于那不信的,必被废弃,如同风吹的糠皮,又如那消散的烟云,愿我们紧紧地跟随基督,在基督的造就中生长着,结出穗来,等候收成。主也必拿着簸箕扬尽他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了,愿我们得着这恩典,得着基督荣耀中的丰富,天父并耶稣基督的同在,公义的脚步成为我们生命中的喜乐和平安。愿天父并耶稣基督的恩厚厚地浇灌在众儿女的心中,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!


                                                     2021.10.20


       QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream