QQ群讲道751:你们要结出果子来,与悔改的心相称

2021-10-13

你们要结出果子来,与悔改的心相称


                                                      作者:王晓明


 弟兄姊妹,主内平安!我们在天父并基督耶稣的引领中经历着人生的每一天,我们也因此而经历了基督生命中的辉煌,并他公义圣洁的脚步,我们品尝着天父并基督那丰盛的慈爱和怜悯,在基督的爱中欢然汲水,感恩而赞美。今天基督的成全,我们所来到的不是以色列曾经经历过的西奈山,乃是来到锡安山,天上的耶路撒冷。诸长子所共聚的总会,不是一句高大而不切实际的话语,乃是基督生命的彰显,他们因着耶稣的血并圣灵的重生而活了过来,他们所进入的不再是那暂时的、可以荒废的,那寄居的家园;他们所进入的是永恒的,荣耀的天堂。那里有神的同在,有基督的安慰和生命中的平安!

基督成全了恩典,成全了这祭司的国度,圣洁的儿女,他们要见证神的道,因为自有神的同在引导他们每一天,他们的心中充满的是从基督而来的光明;他们的口中流露的是活水的泉源,是生命之果!愿那听的能以相信基督所成全的这真实,努力奔跑,进入到基督的家中,作基督的百姓,又作主基督顺命的羊,使众人靠基督而造就,得成全!故此,主也必会有话对你们说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作  神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从  神生的。”(约翰福音 1:12~13) 

万军之耶和华说:“我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。”他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样,他们就凭公义献供物给耶和华。那时,犹大和耶路撒冷所献的供物,必蒙耶和华悦纳,仿佛古时之日、上古之年。(玛拉基书 3:1~4)

先知玛拉基,他所活的年代是在犹大王国被掳以后,犹太人被放逐巴比伦,耶路撒冷城重建时期。犹太人并以色列人曾经的家园已经被毁了,他们所以为的高贵和荣耀不再有,因为神的荣耀离开了耶路撒冷。然而,神却拣选了玛拉基作先知,让他知道以色列将来所经历的神拯救的临到,好使那渴慕回归的以色列人能够看到希望,指望不至于断绝。

旧约以色列人所经历的都记录在圣经,对以色列人的悖拗、顽梗,心中心存偶像,不敬畏耶和华,作为先知是知道的。神曾经拣选利未支派,以长子的身份在神的殿中作工,亚伦的家在律法条例下承受了祭司的职任,能够进入圣所、至圣所,在耶和华神的面前献祭。以色列人承受了迦南,心却远离了耶和华神,常常犯罪得罪神,所以神指正他们说:牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。”嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。(以赛亚书1:3-4)

又说:这悖逆、污秽、欺压的城有祸了!她不听从命令,不领受训诲,不倚靠耶和华,不亲近她的 神。她中间的首领是咆哮的狮子,她的审判官是晚上的豺狼,一点食物也不留到早晨。她的先知是虚浮诡诈的人,她的祭司亵渎圣所,强解律法。耶和华在她中间是公义的,断不作非义的事,每早晨显明他的公义,无日不然;只是不义的人不知羞耻。(西番雅书3:1-5)

以色列人被击打,犹太人被抛到万国当中,他们被掳掠,经历死荫,被罪孽抓住,在哭泣中仰望、在悲哀中叹息。主顾念他们,要施行拯救,为使以色列家存留余种。先知的预言让他们看到了希望,并指示他们当行的路,因为耶和华的话都是真实的,那立约的使者来到之先,神必差遣使者在主的面前预备道路。在这里所指的,就是旧约的先知,也是旧约最后的先知,施洗约翰。当施洗约翰出生的时候,圣灵也曾经感动他的父亲撒迦利亚,预言说:“因我们  神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路加福音 1:78~79)

施洗约翰首先出来作神的工,传讲悔改的洗,按着神所预言的引领以色列民回归,就如经上记着说:那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,  神的话临到他。他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。正如先知以赛亚书上所记的话,说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。 凡有血气的,都要见  神的救恩。’”(路加福音3:2-6)

经中所记其中的一句话:“他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。”我们知道,那悔改的洗并不能使人得以完全,因为能够使我们得以完全的,惟有基督耶稣的成全,悔改赦罪这却又是真实的,因为惟有那真实悔改的人,才能够称为义人。真正的悔改,就是脱离罪孽的路,走基督所引领圣洁公义的路。

圣经记着:这约翰曾经传悔改的洗,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们: 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。

现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(马太福音 3:5~12)

神差约翰为基督的临到预备合用的百姓,他要引领悔改,而这悔改所表明的是要归向神,跟随神所差的救主耶稣基督。施洗约翰知道那将要来的他是严厉的,是不可轻慢的,他又能成全那真实悔改的罪中的百姓。许多法利赛人和撒都该人要来受洗,然而他们却受了约翰严厉的责备。关于法利赛人和撒都该人他们一路行的也记录在圣经,当耶稣基督一路走来,向以色列民传讲真道,使悲哀的人得着安慰,使疾病的人得着医治,瘸子能够行走,瞎子得以看见,被掳掠的得以释放,因为神与他同在。

然而,法利赛人自高自意,他们的心中充满的是骄傲,他们以为自己明白圣经,懂得律法,常常在人前教训人,希望坐在高位上被人尊敬。他们以祖宗的遗传作为他们行事的准则,所以看到耶稣基督一路所行的,他们常常藐视,并且心中充满了反感,就如耶稣基督与罪人交朋友,而法利赛人却歧视罪人,在他们的眼中,耶稣所交的朋友都是在神的面前归于死的人。

记得耶稣基督曾在殿里教训人,文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。

他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约翰福音8:3-11)

文士和法利赛人想定人的罪,耶稣基督的一句反问,众人退缩了,原来每个人都在暗中行了许多的私欲、贪婪的、恶毒之事,只是有许多人喜欢把这一切隐藏起来,以为人不知道,然而神不知道吗?纵然每个人都想行正道,没有基督的引领,人知道正道怎样走吗?更何况人心中还有许多隐而未显的罪呢,法利赛人、文士或者祭司他们以得大麻风的为不洁净,凡吩咐众民不要靠近他们,因为这是罪人,为什么这些尊贵人就忘记了神对以色列全民的憎恶,对犹大家的憎恶呢?为什么就忘记了神击打了以色列全家,也把犹太人交在死荫之地呢?

所以耶稣基督曾责备他们说:“你们是在人面前自称为义的,你们的心, 神却知道;因为人所尊贵的,是 神看为可憎恶的。律法和先知到约翰为止,从此 神国的福音传开了,人人努力要进去。天地废去较比律法的一点一画落空还容易。凡休妻另娶的就是犯奸淫;娶被休之妻的也是犯奸淫。”(路加福音16:15-18)

今天,主一切的话语,就是他所应许的,都已经明明的赐在了我们的面前!我们当知道主的话语乃是命令,他的命令就是永生!所以,我们是否预备好了心灵,以悔改的心迎候那要成全你的基督呢?并且我们当知道,主的临到,因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。可见,主是要试验我们的心。就如雅各书所记的:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的  神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”(雅各书1:2-8)愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!


2021.10.13





QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)



                                                  

       


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream