QQ群讲道750:我拣选了以色列,利未人要归我

2021-10-10

我拣选了以色列,利未人要归我


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!我们一路蒙上帝的恩典和慈爱,经历着耶稣基督一路的引领、挽拉和赐福,他归正我们的脚步,拿去我们心中一切的缠累和网罗,除去心中一切的不洁和不义。经上记着说:“你们当圣洁,因为我是圣洁的。”愿众人努力的奔跑,依靠基督行走公义之路,见证主的道路,使我们心中有真理、有见证,并把福音传在万国万邦。阿们!

圣经记着说:你们原不是来到那能摸的山,此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话。因为他们当不起所命他们的话,说:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”所见的极其可怕,甚至摩西说:“我甚是恐惧战兢。”你们乃是来到锡安山、永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的 神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。(希伯来书12:18-24)

我们为此而感恩,因为今天我们在世界上从幽暗之地遇到了大光,经历了耶稣基督的拯救,他是万民的救主。我们今天所走的路,乃是通向天国的路,不像以色列的时候,他们曾在埃及为奴,神拯救他们,要赐给他们迦南之地,他们脱离埃及法老的手,经历旷野,走向迦南。虽然以色列人进入了迦南,然而却在旷野中倒毙六十万,因为在旷野中他们中的人多是抱怨神的人,并且以色列人进入迦南却不是因义而进入,而今天我们当努力的依靠耶稣,谨守我们的脚步,除去我们心中一切的私欲、贪婪并一切的抱怨,因为人没有义并不能够进入神的国。就如圣经说:“在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”(彼得后书3:12-13)

这天上的耶路撒冷也是天上诸长子之会所共聚的总会,谈到诸长子,我们当心中感恩。起初,神拣选了亚伯拉罕,并赐福与他,也指示他将来必经历的事情。耶和华曾向亚伯兰显现,说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服侍的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。”(创世记 15:13~14)

神指示亚伯拉罕四百多年以后的事情,所以我们当知道,万物都在神的旨意当中,神说有就有,命立就立。至于我们,就如圣经所说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(以弗所书 1:3~4)

创世以前,神在基督里面的拣选,我说这话是让众人感恩,愿众人欢喜迎接基督的呼召和引领,并靠着基督努力奔跑,在耶稣基督里面得造就、得成全,因我们原是耶和华在基督里面所拣选的儿女,今天主召我们,为要使我们靠着基督成为圣洁,无有瑕疵。却说以色列的后裔在埃及地为奴四百年,他们过着悲哀的生活,因为埃及没有他们的家园,他们寄居在埃及,是为奴的,被埃及人所掳掠,他们拼命地劳作却不能够饱足,缺少衣服遮体;他们因为生养众多,法老甚至下令,接生婆杀死他们所生的男丁。然而耶和华神眷顾他们,垂听他们的祷告,体察他们的痛苦,要向他们施怜悯,并向他们的仇敌发恼恨!

神因眷顾以色列的家,便施行奇妙的拯救和大能的作为,神击打法老的家,并在逾越节击杀埃及的众长子并一切头生的,以色列人却得蒙保守。逾越节那一日,各家要杀羔羊,吃羊羔,在黄昏的时候,全会众把羊羔宰了,“各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。”(出埃及记 12:7)“因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”(出埃及记 12:12~13)

耶和华晓谕摩西说:“以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。”(出埃及记 13:1~2)“将来,耶和华照他向你和你祖宗所起的誓,将你领进迦南人之地,把这地赐给你。那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华;公的都要属耶和华。凡头生的驴,你要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折它的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来。”日后,你的儿子问你说:‘这是什么意思?’你就说:‘耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。那时法老几乎不容我们去,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人是牲畜,都杀了,因此我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来。这要在你手上作记号,在你额上作经文,因为耶和华用大能的手将我们从埃及领出来。’(出埃及记 13:11~16) 

耶和华晓谕摩西说:“你使利未支派近前来,站在祭司亚伦面前,好服侍他,替他和会众在会幕前守所吩咐的,办理帐幕的事。又要看守会幕的器具,并守所吩咐以色列人的,办理帐幕的事。你要将利未人给亚伦和他的儿子,因为他们是从以色列人中选出来给他的。你要嘱咐亚伦和他的儿子,谨守自己祭司的职任。近前来的外人必被治死。”耶和华晓谕摩西说:“我从以色列人中拣选了利未人,代替以色列人一切头生的,利未人要归我。因为凡头生的是我的,我在埃及地击杀一切头生的那日,就把以色列中一切头生的,连人带牲畜都分别为圣归我,他们定要属我。我是耶和华。”(民数记 3:5~13)

以上的经文是耶和华神所指示的。神击打了埃及众长子并牲畜头生的,却眷顾了以色列人,并指示以色列人:以色列中凡头生的,并牲畜头生的,都要归耶和华分别为圣。表明了耶和华拯救以色列,使以色列众长子成圣,能够侍奉耶和华。我们当明白,这逾越节的羔羊所表明的就是耶稣基督,因为他是神的羔羊,圣洁无瑕。今天这逾越节的羔羊已经献祭了,所以愿众人接耶稣基督进入自己的家,免得神的震怒临到那悖拗之人。

因为旧约是以预表而发生,神拣选利未支派能够在殿中侍奉,至于进入圣所只有亚伦家的后裔,因为他们有祭司的身份,也表明他们长子的身份,又有利未人代替以色列人众长子侍奉耶和华。在旧约,圣幕有圣所和至圣所,如经所说的:“原来前约有礼拜的条例和属世界的圣幕。因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子和陈设饼。第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所,有金香炉,有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖并两块约版。柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座。”

“这些物件既如此预备齐了,众祭司就常进头一层帐幕,行拜 神的礼。至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。”(希伯来书9:1-10)

今天耶稣基督成全了恩典,他已进入了天堂,他既成全了这恩典,一切信靠他的人必因他的血并圣灵的重生得以成全,使他们得以圣洁,能够侍奉永生的神。正如圣经所说的话:弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理 神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前。(希伯来书10:19-22)

基督的成全使儿女能够进入至圣所,他需要走一条路,从幔子经过,这幔子就是基督的身体,是基督的教会,是真理的柱石和根基。那顺从的便在真理中行,也能够被基督所成全,进入至圣所,享基督耶稣生命中的荣耀;那悖拗、顽梗、不顺从的,他们既不顺从,便顺从了肉体和私欲,活在自意和自夸当中,人不能够凭着自己进入神的国,因为从历史到今天,没有一个人凭着自己的智慧和能力得以拯救自己,却反而是那谦卑之人蒙了神的恩,他们靠主而成长、而收获,麦子结穗要收仓,稗子和糠皮却要被火而焚烧。

圣经记着说:到那日,以色列所剩下的和雅各家所逃脱的,不再倚靠那击打他们的,却要诚实倚靠耶和华以色列的圣者。所剩下的,就是雅各家所剩下的,必归回全能的 神。以色列啊,你的百姓虽多如海沙,惟有剩下的归回。原来灭绝的事已定,必有公义施行,如水涨溢。因为主万军之耶和华在全地之中,必成就所定规的结局。(以赛亚书10:20-23)

原来神召以色列民承受了迦南,他们却不能够顺从神的引领并一路的抱怨,在迦南地设立偶像沾染自己,他们既与耶和华神为敌,神便不顾他们,有敌人攻击耶路撒冷。以色列人被击打,犹太人被掳到万国当中,然而神有丰盛的慈爱和怜悯,他要再次的施行拯救,就如圣经说:到那日,耶西的根立作万民的大旗,外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。当那日,主必二次伸手救回自己百姓中所余剩的。(以赛亚书11:10-11)

犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。必有余剩的民从耶路撒冷而出;必有逃脱的人从锡安山而来。万军之耶和华的热心必成就这事。(以赛亚书37:31-32)我们知道以色列民多如海沙,然而得救的仅仅是余数,我们当知道那拣选的可贵,人若渴慕基督的道,就当按着基督的旨意而行,作他顺命的羊,听从牧人的声音,以显明你们所行的是靠神而行,又显明你们是被圣灵感动所引导的儿女,因为凡被圣灵引导的,都是神的儿子!

时间的关系,我们讲到这里。愿众人领受,基督的真道是怎样设立的,又愿众人得安慰、得启示,能够按着基督的教训而进入,按着基督的真理而行走,不要行自己的路,也不要随从自己的心意狂妄自大,因为惟有那顺从的,靠着基督而治死自己的肉体,也必在基督里面重新再活过来。那时,你是靠基督而得荣耀,靠着基督而夸口,因为神所赐给你的是人所夺不去的。愿天父并耶稣基督的恩厚厚地浇灌在众人的心中,愿圣灵的恩膏使众人得福气,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!


2021.10.10


QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream