QQ群讲道749:你们原不是来到那能摸的山

2021-10-07

你们原不是来到那能摸的山


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!感谢天父的恩典,耶稣基督的成全,使我们领受耶稣基督生命中的丰满,基督之光普照着大地,照亮了义人的心灵,也照明了我们前行的脚步,那曾经的幽暗、徘徊、孤独和绝望,曾经的空虚、寂寞和忧伤,都因耶稣基督的临到而给我们抹去了。这使我想起了以色列人进入迦南,在吉甲所行的割礼,如经所说的话:耶和华对约书亚说:“我今日将埃及的羞辱从你们身上滚去了。”因此,那地方名叫吉甲,直到今日。(约书亚记 5:9)

然而今天我们所领受的割礼并非肉体的割礼,若肉体的割礼使以色列人得以成全,何必要等到两千年以后耶稣基督的临到呢?因为在亚伯拉罕的时候,神曾经与他立约,这肉体的割礼便作了立约的证据。 神又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。”(创世记17:9-11)

这样,亚伯拉罕并他的后代按着神与他们所立的约,世世代代守着肉体的割礼,以色列人既是亚伯拉罕的后裔,曾在埃及为奴四百年,神拯救他们脱离埃及法老的手,神引领他们经历旷野,为要领他们进入神所要赐给他们的产业,就是迦南之地。然而,以色列人在旷野中却常常的抱怨神,使四十天的路成为了四十年,并且因着他们的抱怨被神所憎恶,以色列人倒毙旷野六十万。

摩西并没有进入迦南,在摩西之后,神兴起了约书亚接替他,并带领以色列民进入迦南。虽然以色列人进了迦南,神也曾经吩咐他们说:“你们进入迦南承受了产业,不可以说自己是因义而进入。”这样看来,虽然以色列人受了肉体的割礼,并不能够显明他们是义的,并且我们也看到,纵然他们受了割礼,岂不也有众多的以色列人因得罪神而倒毙旷野吗?

当以色列人要承受产业之先,神曾吩咐摩西作歌给以色列会众听,他是这样说:耶和华看见他的儿女惹动他,就厌恶他们。说:“我要向他们掩面,看他们的结局如何。他们本是极乖僻的族类,心中无诚实的儿女。他们以那不算为神的触动我的愤恨;以虚无的神惹了我的怒气。我也要以那不成子民的触动他们的愤恨;以愚昧的国民惹了他们的怒气。因为在我怒中有火烧起,直烧到极深的阴间,把地和地的出产,尽都焚烧,山的根基也烧着了。”(申命记32:19-22)因为以色列民毫无计谋,心中没有聪明。惟愿他们有智慧,能明白这事,肯思念他们的结局。(申命记32:28-29)

以色列人承受了产业,经历了整个士师时代的混乱,诚如圣经所说的话:“那时候以色列中没有王,各人任意而行。”后来神拣选了大卫作以色列全家的王,坐在王位上,因为神拣选了耶路撒冷为他留名之地,大卫的儿子所罗门作王的时候,在耶路撒冷为耶和华建殿。历史记录了以色列和犹大各王的败坏和不义,在后来的日子以色列各王背拗耶和华神,并带领以色列民拜金牛犊,所以耶和华神责备他们说:以色列啊,不要像外邦人欢喜快乐,因为你行邪淫离弃你的 神,在各谷场上如妓女喜爱赏赐。谷场和酒榨都不够以色列人使用,新酒也必缺乏。

他们必不得住耶和华的地;以法莲却要归回埃及,必在亚述吃不洁净的食物。他们必不得向耶和华奠酒;即便奠酒,也不蒙悦纳。他们的祭物,必如居丧者的食物,凡吃的必被玷污;因他们的食物,只为自己的口腹,必不奉入耶和华的殿。在大会的日子,到耶和华的节期,你们怎样行呢?看哪,他们逃避灾难,埃及人必收殓他们的尸首,摩弗人必葬埋他们的骸骨,他们用银子作的美物上必长蒺藜,他们的帐棚中必生荆棘。

以色列人必知道降罚的日子临近,报应的时候来到;(民说:作先知的是愚昧,受灵感的是狂妄。)皆因他们多多作孽,大怀怨恨。以法莲曾作我 神守望的;至于先知,在他一切的道上作为捕鸟人的网罗,在他 神的家中怀怨恨。(何西阿书9:1-8)主耶和华万军之 神指着自己起誓说:“我憎恶雅各的荣华,厌弃他的宫殿;因此,我必将城和其中所有的都交付敌人。”(阿摩司书6:8)

以色列人所走的路已经成为了历史,因那拯救我们的已经来到了我们中间,他就是救主耶稣基督,并且因着耶稣基督的成全,福音传到了万国,使我们这未曾受肉体割礼的人也领受了基督,我们所领受的割礼是在心里,在乎灵,并不在乎仪文。恰如圣经所说的话:“因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。”(罗马书 2:28~29) 我们说这话是要让众人知道,被召上的多,选上的少,所以你们当努力,静静地听,静静地思想,等候神,仰望那为你们创始成终的耶稣基督,愿众人在基督面前蒙福分。阿们!

前面我们讲了新约祭司的成全,因为耶和华的话是要立定的,使我们归耶和华作祭司的国度,为圣洁的国民。我们为此而感恩,并在这真道上造就自己,愿我们的心归服基督,并切切地盼望,愿基督在我们的心中,将他的爱也厚厚地浇灌在我们的心中!愿圣灵的感动在我们的心中,使我们可以靠着基督而常常的警醒,时时的持守。

圣经有话说:你们原不是来到那能摸的山,此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话。因为他们当不起所命他们的话,说:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”所见的极其可怕,甚至摩西说:“我甚是恐惧战兢。”你们乃是来到锡安山、永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的 神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。(希伯来书 12:18~24)

旧约以色列人所经历的都记录在圣经,他们一切所经历都是在律法之下,他们又成了我们今天的鉴戒,是要证明将来必成的事。以色列人曾经经历过神奇妙的作为和引领,并大能的拯救,白天云柱、晚上火柱的引领;红海的海水分开,成为以色列民通达的路;磐石流出水来,解他们的饥渴;天上赐下吗哪,成为他们生命的粮。

神一切奇妙作为并他的话语,以色列人看见了也听到了,并有慈爱的环抱,神又在西奈山显现,人不可靠近,因为这山,耶和华要降临,所以西奈山显为圣。可见,罪人在耶和华的面前不能够站立,罪人在圣洁的神面前只有死亡。而今天,基督耶稣亲自成全了恩典,使我们可以靠着耶稣基督的血并圣灵的重生得蒙救赎,成为圣洁,又使我们进到神的面前,作祭司侍奉耶和华。所以,那领受这生命之道的当欢喜快乐、感恩而赞美。愿你们放声歌唱,大声地呼唤,愿你们大大地张口,领受圣灵的充满。阿们!

如保罗所说的话:“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所, 是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理  神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到  神面前,也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”(希伯来书10:19-24)

我们因信靠耶稣基督,领受生命之道,过去我们活在世上,满身充满了污秽,人既是罪中而生的,结局就是死亡。而今天,因着耶稣基督的成全,使我们从死里再活过来,使我们作神的儿女,“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从  神生的。”(约翰福音 1:13)“既是儿女,便是后嗣,就是  神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗马书 8:17)

耶稣基督的成全,使我们这些远离神的人能够进到神的面前,因为耶稣基督作了新约的中保,众民的大祭司,他拆毁了人与神之间隔断的墙,所以论到八福,耶稣基督就曾说过:“清心的人有福了,因为他们必得见神。” 我们为此而欢喜快乐,当我们在这个世界上满身的污秽而行走,我们并不知道自己所走的路是死亡,然而那天上的声音告诉我们:“没有一个义人,一个也没有,罪的工价乃是死,死后且有审判。” 

神眷顾我们,把我们从这个世界上拣选出来,使我们分别于世界,脱离罪人所走的路;神又赐下他的儿子耶稣基督,把主耶稣基督白白地舍于我们,是要让我们能够靠着耶稣基督而行走,耶稣基督以他的身子作幔子,让我们经过,是要让我们进入至圣所,得享天国的荣耀。主的灵是否已经感动了你们的心?愿众人能够仰望舍命流血的耶稣基督,主所引领的路既是圣洁的,污秽的人不能够经过。愿众人在主的爱中活出生命的盼望,并以诚实、无伪的信心并那无亏的良心去迎候耶稣基督。愿天父并耶稣基督的恩厚厚地浇灌在众儿女的心中,主耶稣基督寻找他迷失的羊,愿主的羊回归,愿我们的心回归,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!


2021.10.06




        QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream