QQ群讲道741:两职之间筹定和平

2021-09-08

两职之间筹定和平



作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!感谢主耶稣基督对我们的引领和保守,他把我们从这世界上呼召出来,就是要引领我们走圣洁公义之路,拿去我们满身的污秽,除尽我们的羞辱和一切的罪孽!主以他永远的爱和荣耀中的丰满厚厚地浇灌在我们的心中,使我们靠着基督在圣洁里面有份,因为他要领我们进入神的国度,成全我们的神所应许的话,使我们“归耶和华作祭司的国度,为圣洁的国民”。 阿们!

在前面我们曾经讲了:耶和华总要作王。我们透过耶和华神对以色列人的拣选和引领,也看到了以色列人对耶和华神的背拗和顽梗,在旷野中他们因抱怨神而倒毙六十万,进入迦南承受了产业,经历整个士师的时代,在那个时代正如圣经所说的话:“以色列人没有王,他们任意而行。”在后来以色列人求得一个王,好与世上的国一样,因为他们不愿意耶和华神作他们的王。

扫罗曾作了以色列人的王,他却常常的不能够听从神的命令,而被神憎恶,并且废弃了扫罗,拣选了他心意的仆人大卫作以色列王。大卫之后,是他的儿子所罗门为耶和华建殿,然而所罗门老年离弃神,神也向他发怒,导致在他儿子作王的时候国家分裂。从整个的旧约来看,或者犹大家的王,或者以色列的王多是得罪耶和华神的,导致以色列灭亡,犹大被抛到万国当中,正如耶和华神所说的:主耶和华万军之 神指着自己起誓说:“我憎恶雅各的荣华,厌弃他的宫殿;因此,我必将城和其中所有的都交付敌人。”(阿摩司书6:8)

起初,神拣选以色列民,曾经如此的说:“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出埃及记19:5-6)从以上的话我们看到,神拣选以色列的家作祭司的国度侍奉神,神也必与他们同在,要作他们的王。今天我们要讲:两职之间筹定和平。

神曾拣选了摩西与亚伦,就如圣经诗篇说的:“在他的祭司中有摩西和亚伦。” 神与摩西同在,并在西奈山赐下律法,是要以色列民能够领受公义,顺从引领。神又按着天上圣所的样式指示摩西,建造帐幕,就如圣经说的话:他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙 神警戒他,说:“你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。”(希伯来书 8:5)

我们先说,以色列人在旷野中,神与他们同在,白天云柱,晚上火柱,天上赐下吗哪,磐石流出活水。神拯救以色列人脱离埃及法老的手,曾使海水分开,成为以色列人可行的路,而埃及的追兵却葬身在大海当中。神使掳掠以色列人的被灭绝,以色列人得到神的保守,神一路所行的传在万国当中。曾有一王,听到了以色列人所行的,心中惧怕,派人去找巴兰,要让巴兰咒诅以色列民。这巴兰本是假先知,曾经在前面我们讲过了,今天就不多提。神使巴兰的咒诅变成了祝福,却说以色列民前行,来到了巴力毗珥,受了摩押女子的引诱,向他们的神献祭,吃了拜偶像之物,神向以色列人发怒。

“摩西和以色列全会众正在会幕门前哭泣的时候,谁知有以色列中的一个人,当他们眼前,带着一个米甸女人到他弟兄那里去。祭司亚伦的孙子、以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中瘟疫就止息了。那时遭瘟疫死的,有二万四千人。”耶和华晓谕摩西说:“祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了,因他在他们中间,以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。因此,你要说:我将我平安的约赐给他。这约要给他和他的后裔,作为永远当祭司职任的约,因他为 神有忌邪的心,为以色列人赎罪。”(民数记 25:6~13)

以色列人心中没有智慧,他们经历了神的引导、赐福,因为耶和华要拯救他们,为他们争战,救他们脱离掳掠之人的手。在旷野,他们总是忘记耶和华与他们同在,却要到他处去寻找神,结果拜了偶像,这正是巴兰为他们设立的,就如主耶稣基督指着教会所说的:“然而,有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。”(启示录 2:14)

可见,这巴兰的教训不单单是在旧约有,新约同样的存在。这正应了圣经“世上没有新事” 的话。然而,惟有亚伦的孙子却另有一个心志,知道耶和华是忌邪的神,因为我们所信的神是圣洁的,人非圣洁不能够见神的面。那非尼哈看到以色列人行奸淫,便提枪将他们由腹中刺透,瘟疫止息,拯救了以色列人。虽是如此,那时遭瘟疫死的有两万四千人。

耶和华神喜悦他所作的这事,便不在忌邪中把他们除灭。神因此而赐福亚伦的后裔,赐下平安的约,是亚伦并他的后裔作永远当祭司职任的约,可以为以色列人赎罪。以色列人进了迦南,承受了产业,从士师时代直到神设立大卫的家坐在王位上,直到耶稣基督成全恩典之前,亚伦的家在律法之下受祭司的职份。他们要为自己的罪献祭,又要为百姓的罪献祭。

透过亚伦的孙子所行的并耶和华的话,我们知道作为祭司需要圣洁,有忌邪的心,因为耶和华是忌邪的神。作为祭司,他要进入圣所,这是其他百姓所不可以进的,所以祭司当洁净自己,不可违背神的命令。圣经有一个例子,是关于:亚伦的儿子拿答、亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说:“这就是耶和华所说:‘我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。’”亚伦就默默不言。(利未记 10:1~3)

旧约本是预表,而不是真实,祭司并非真正的圣洁,而那圣所也只是按着天上圣所的样子造的。旧约在律法之下受祭司职份所献的祭并不能够使人得救,虽是如此,旧约神所做的,让以色列人所行的,是要证明将来所成的事。拿答和亚比户献凡祭,有火发生,因为耶和华是圣的。

我们再举一个实例,曾经有一个王,他是犹大王乌西雅,圣经记着说:“乌西雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亚玛谢一切所行的。通晓 神默示撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求 神。他寻求,耶和华 神就使他亨通。”(历代志下 26:4~5) 乌西雅靠着神与那攻击他们的外邦人争战,常常的得胜。在外邦人中有大名声,就如圣经所记:“乌西雅的名声传到远方,因为他得了非常的帮助,甚是强盛。”

他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的 神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。他们就阻挡乌西雅王,对他说:“乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧!因为你犯了罪,你行这事耶和华 神必不使你得荣耀。”乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香。他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大麻风。大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大麻风,就催他出殿,他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他。乌西雅王长大麻风直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝。他儿子约坦管理家事,治理国民。(历代志下 26:15~21)

我们发现,神拣选了亚伦的家作祭司的职份,他的儿子因为献了凡火而被烧死;神拣选了大卫的家坐在王位上,他们虽然作了王,却不能够进到神的殿侍奉耶和华神。至于说亚伦的家,他们既作了祭司的职任,却又常常的违背律法,就如圣经指着他们所说的话:“然而,人都不必争辩,也不必指责,因为这民与抗拒祭司的人一样。你这祭司必日间跌倒,先知也必夜间与你一同跌倒,我必灭绝你的母亲。我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你 神的律法,我也必忘记你的儿女。祭司越发增多,就越发得罪我,我必使他们的荣耀变为羞辱。他们吃我民的赎罪祭,满心愿意我民犯罪。将来民如何,祭司也必如何。我必因他们所行的惩罚他们,照他们所作的报应他们。(何西阿书4:4-9)

“万军之耶和华如此说:看哪,那名称为大卫苗裔的,他要在本处长起来,并要建造耶和华的殿。他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权。又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。”(撒迦利亚书 6:12~13)

耶稣基督乃是神的儿子,是从神而生,是圣洁荣耀的,他坐在大卫的位上治理他的民,又作大祭司担当我们的过犯,为要成全我们进入永生,正如圣经所说:这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。(希伯来书7:24-25)愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在基督耶稣里面得享安息。阿们!




                                                        2021.09.08


 

      QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream