QQ群讲道740:耶和华总要作王

2021-09-05

耶和华总要作王


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!我们感谢天父的慈爱、耶稣基督的恩惠,使我们可以靠着基督而行走公义之路,脱离罪中的咒诅。耶稣基督说:“我是世界的光。” 而今天,这光照在我们的面上,照亮了我们的心灵!曾经在幽暗中行走的我们,在光的照亮中,看到了自身的污秽、罪孽和败坏,就如同那赤身露体的人,又因着黑暗而没有光明,一路使我们满身的创伤。而今天,我们因着跟从基督而得着生命的光照,走向了平安的路,主又医治我们满身的创伤,安慰我们孤独、寂寞的心!

我们凭着基督,蒙圣灵的启示,传讲真道,使我们所信的有根有基,使我们所走的不偏离左右。我们当知道,耶和华是神,在他以外并没有别神!他说有就有,命立就立;他的话语是可信的,是诚实的。又如圣经所记的:“诸天哪,自上而滴,穹苍降下公义,地面开裂,产出救恩,使公义一同发生,这都是我耶和华所造的。”(以赛亚书 45:8) 

神从天赐下了公义,他是神的儿子耶稣基督,因为他是公义的王,这公义要传遍天下,使人看到自己的不义,自己的罪。他又为罪人钉在十字架上,担当过犯和罪孽。他被钉死,人把他埋在罪人的坟墓中,第三天,神却让他从死里复活,掳掠了仇敌,败坏了掌死权的,这正应了“地面开裂,产出救恩。”  耶稣基督成全了恩典,这救恩与公义一同发生!

我们知道在旧约,神曾经引领以色列民脱离了埃及法老之人的手,领以色列民走向了旷野,神在西奈山向摩西呼唤,说:“你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:‘我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”(出埃及记 19:3~6)

我们知道人都犯了罪,罪的工价乃是死,死后且有审判。所以,人因着犯罪而有了死,有了生命中的黑暗。然而,耶和华按着自己的形象所造的人,他不忍心我们的失落,心生怜悯,从这罪人中拣选了一群人归他自己,因为他要把他们从罪孽中领出,使他们归在耶和华的名下,遵守他的约。最终的成全,使我们归神,作祭司的国度,为圣洁的国民,因为神要亲自与他们同在,引导他们。

正如以色列人在旷野,摩西对耶和华说:“你吩咐我说:‘将这百姓领上去’,却没有叫我知道你要打发谁与我同去。只说:‘我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩’。我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩,求你想到这民是你的民。”

耶和华说:“我必亲自和你同去,使你得安息。”摩西说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”耶和华对摩西说:“你这所求的我也要行,因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。”(出埃及记33:12-17)

以色列人在旷野经历了四十年,是因为他们常常的背拗、顽梗、抱怨神,有六十万倒毙旷野。当以色列人要进入迦南,神没有使摩西进入,却让他到山上观看迦南全地,因为摩西曾在米利巴水的事上得罪了耶和华,当以色列人要进入迦南,神也曾指示说:“当你们进入迦南,不可以说自己是因义而进入。”是的,以色列人能够进入迦南乃是因着神的眷顾和慈爱,然而他们一路的不义却已经显明在神的面前。

以色列人进入迦南,承受了产业,又经历了整个士师的时代,正如圣经指着那时代说的话:“以色列人没有神,他们任意而行。”当撒母耳的时候,因着他年纪老迈,以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,对他说:“你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。”撒母耳不喜悦他们说立一个王治理我们,他就祷告耶和华。

耶和华对撒母耳说:“百姓向你说的一切话,你只管依从,因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,侍奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。故此你要依从他们的话,只是当警戒他们,告诉他们将来那王怎样管辖他们。”(撒母耳记上8:4-9)

以色列人不愿意耶和华神作他们的王,治理他们,却更羡慕外邦人所作的,他们忘记了以色列人曾经在埃及地为奴的悲哀,忘记了耶和华神是怎样眷顾他们、拣选他们,并一路施行奇妙的拯救,在埃及显出神迹和大能击打那掳掠他们的仇敌,在后来的日子也是这样,最终耶和华神引导他们进入迦南,承受产业;他们忘记了“耶和华的份,本是他的百姓;他的产业,本是雅各。”(申命记 32:9) 

也忘记了,“耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他、看顾他、保护他,如同保护眼中的瞳人,又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。”(申命记 32:10~11) 更忘记了,“耶和华独自引导他,并无外邦神与他同在。耶和华使他乘驾地的高处,得吃田间的土产;又使他从磐石中咂蜜,从坚石中吸油;也吃牛的奶油,羊的奶,羊羔的脂油,巴珊所出的公绵羊和山羊,与上好的麦子,也喝葡萄汁酿的酒。”(申命记 32:12~14)

以色列人因为忘记恩典,不愿意以耶和华为他们的王,愿意像外邦人一样设立一个王;他们因妄求,耶和华憎恶他们,却允许他们设立了扫罗为王。扫罗不能够忠心耶和华所交托的,不能够管理好以色列的家,因着犯罪,得罪了神;神废掉了扫罗,膏了大卫作以色列的王。当时的大卫尚在少年,在耶和华的面前却大有信心,侍奉神。

神既膏了大卫作以色列的王,便与大卫同在。大卫带着那信从他的民,靠着耶和华而争战,最终建立了国度;而扫罗,却战死战场。我们说大卫年迈,神向大卫说话,拣选了他的儿子所罗门,使所罗门将来在大卫的位上接续作王,并且耶和华应许说:“他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。”(撒母耳记下 7:13)

大卫之后是他的儿子所罗门作王,并建造耶和华的殿,正如圣经所记:当时,在那里所有的祭司都已自洁,并不分班供职。他们出圣所的时候,歌唱的利未人亚萨、希幔、耶杜顿和他们的众子、众弟兄都穿细麻布衣服,站在坛的东边敲钹、鼓瑟、弹琴,同着他们有一百二十个祭司吹号。吹号的、歌唱的都一齐发声,声合为一,赞美感谢耶和华。吹号、敲钹,用各种乐器,扬声赞美耶和华说:“耶和华本为善,他的慈爱永远长存!”那时,耶和华的殿有云充满,甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了 神的殿。(历代志下5:11-14)

然而,所罗门老年得罪耶和华,所以耶和华神向他发怒,并对他说:“你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子。然而因你父亲大卫的缘故,我不在你活着的日子行这事,必从你儿子的手中将国夺回。只是我不将全国夺回,要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,还留一支派给你的儿子。”(列王纪上11:11-13)

旧约并没有成全恩典,正应了神所说的话:“我要折断那荣美的杖,就是要废弃与以色列曾经所立的约。”然而,神向亚伯拉罕的应许不能废弃,向大卫的应许不能够废弃,耶和华总要作王,治理他的民,成全他的恩典,而今天这被成全的已经来到,他就是神的儿子耶稣基督,他又坐在王位上治理他的民,并做了大祭司,在两职之间筹定和平。愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!



2021.09.05

                                                      

QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream