QQ群讲道739:心灵的回归

2021-09-01

心灵的回归


作者:王晓明


 弟兄姊妹,主内平安!愿主的灵感动我们的心,引导我们前行的脚步,我们一路蒙了神的恩典,经历着耶稣基督同在的甘甜,他是慈爱、是拯救、是我们得救的磐石、是我们避难之所,他的话开启了我们的心窍,使我们得以明白真道,我们也因着他的呼唤和他话语的光照,使我们从睡梦中苏醒,冲破黑暗,走向了光明,愿我们一生跟随他、仰望依靠他,使我们靠着基督进入神的国度,作神的儿女。

前面我们讲当耶稣基督道成肉身来到世间,以色列人心中的不信,正如法利赛人、文士、祭司一路对耶稣的判断和怀疑。我们发现,人们总是凭着自己心中的智慧在判断着神的智慧,凭着自己的自意和自夸判断着神的义和神的大能,当耶稣基督与税吏和罪人在一起坐席,他们便说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”他们不明白耶稣基督为什么总是和一些在他们心中以为有罪的人在一起呢?当安息日,耶稣医治疾病,他们又说:“这人为什么违背安息日呢?”

那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传,犯 神的诫命呢? 神说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。’这就是你们藉着遗传,废了 神的诫命。假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”

耶稣就叫了众人来,对他们说:“你们要听,也要明白。入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”当时,门徒进前来对他说:“法利赛人听见这话不服,你知道吗?”耶稣回答说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!他们是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”彼得对耶稣说:“请将这比喻讲给我们听。”耶稣说:“你们到如今还不明白吗?岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟,这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”(马太福音15:1-20)

耶稣基督指出了法利赛人、文士等众多以色列中尊贵的人行事的本质,他们喜欢洗净杯子的表面,里面却充满了罪孽和放纵;他们喜欢用嘴唇敬拜神,心中所充满的却是私欲和恶毒、嫉妒和自夸;他们喜欢人称他们为拉比,而他们看到残疾人和得大麻风的,他们却说:“这些是罪人。”他们喜欢判人有罪,而在这里我们却发现,耶稣基督喜欢与罪人交朋友,又医治一切有疾病的和得大麻风的,因为他来本是为了拯救,而不是为了定罪。

“入口的不污秽人,出口的却污秽人。”当人犯了罪,心中充满了私欲、贪婪和恶毒,人们因罪而归入了死荫、归入了沉沦,人既犯了罪,心中便没有真理,人一切所说的话都是虚伪和假冒的,他们以自我为中心,自夸德行,又凭着私意在世上掳掠抢夺。当人走向了死亡,神却眷顾和怜悯,为要施行拯救,神拣选以色列的家,救他们脱离埃及法老的手,在旷野,神赐下了律法和诫命,以色列人在律法下承受了迦南地,然而因为人的肉体卖给了罪,在神的面前常常犯罪得罪神,最终的结局是神废弃了与以色列家曾经所立的约,可见,在旧约耶稣尚未来之先,以色列人依然没有真理,他们口中所说的话是杀人的毒药,正如蛇对人的引诱,使人归入了死亡是一样的。

历史是我们的警戒,让我们看到了法利赛人、文士他们的不义,正如圣经说:“因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。”(罗马书2:28-29)那么在今天,是否也有许多人在他们的身上带着太多的外邦人的风俗和遗传在信耶稣呢?

每个人当自己思想,扪心自问:当我们来到主的面前,是带着怎样的心在侍奉他?当我们侍奉他的时候,心中是否带着私欲和自夸呢?圣经说:“来到神的殿你要谨慎脚步。”你是这样行的吗?还是以为自己大有智慧、大有能力,主需要你的帮助呢?人不可以在主的面前作参谋。“我今天要到教会去作工,我看我能作什么呢?我什么都能作,我大有力气。”你们带着充满的热情火热的心,建了一个垃圾的工程,你们带着满足走了,“看哪,我今天是劳苦功高。”却不料你们的心不圣洁,你们不知道神乃圣洁的。

你们为什么在神的面前献凡祭呢?你们总是骄傲你们所做的,“我在你面前是卖力的,我出力还不讨好了呢。”你们抱怨着。耶稣基督说:“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,又说:‘凡杀人的,难免受审判。’只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。(马太福音5:21—22)或者你是按着古训,按着属地的见识在行事,你却不知道主所看的是内心。你的内心怎样依靠、怎样仰望,历史已经显明,以色列人没有守住主的教训而被抛在万国当中。

今天立约的使者耶稣来了,谁能够紧紧地跟随,贴近他、呵护他,细致的、温柔的跟随他呢?有许多人却放纵私欲,有那奶孩子的,在主的面前叫嚣,心中没有彼此相爱的心,这都是主所不喜悦的。你要省察你的心,你怎敢如此的行?为什么不去追求圣洁与完全?为什么总是想显出你肉体的强壮去作事,而不用你的内心去作事?自私的、连肉体的、奶孩子的、惧怕人而不惧怕神的,你不要在主的面前隐藏什么,因为新约是凭着心去进入。

心灵的回归,守圣灵的割礼。你不可以在主的面前隐藏什么,你为什么不敞开心扉,让主进入到你的心中,让主检查你的心灵、引导你的心灵呢?你为什么凡事自作主意?以为你行的正、你行的端,却不料陷入世俗的循环。愿主检查我们的心,看我们心中的光景究竟是怎样的,你总要顺服,因为你一切的高大自夸在主的面前是站立不住的,你心中的一切所思所想在主的面前也是站立不住的,那怎么办呢?那你就谦卑顺服吧,你以自己是贫穷的、是一无所有的,接受基督的浇灌这才是真的。

凡靠着基督从死里活过来的儿女都要靠着基督,靠着基督的圣灵治死自己的老肉体,否则不能复活。我们要进入的不是世界的家,因为每个人在世上都有自己那总要归于毁坏的家,而我们所盼望的家却在天上,那是神为我们预备的一座城,义人要进去,他们是受了圣灵割礼的,是死了自己靠着基督的血从死里复活的儿女,愿大家思想。

真正的义人,相信神一切的话,也知道耶稣基督道成肉身为我们而来,是要担当我们的罪。基督是要让我们心灵回归的,我们在主的面前既是一无所有的,又知道一切都是神造的,我们本不能够拿什么去换取生命,也不能够凭着我们手所做的,献在神的面前,讨得他的欢心。

这样,我们来到神的面前,所献的是什么呢?就是那清洁的良心、无伪的信心和最真挚的感谢和赞美!神所向我们要的,就是我们的改变,能够靠主而行走每一天。旧约的牛膝草岂能洁净你的心?神也不住人手所造的殿。你既知自己是罪人,领受了呼召,就当因此而惧怕,憎恶你的罪,求得主的饶恕,或者得着主的赦免。就如同,大卫曾经呼求的:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”(诗篇 51:10)

然而,神的恩典成全了,基督的生命已经彰显出来,那渴慕基督、跟随基督的儿女,他们已经得着了基督的同在,因为他们靠着基督,治死了肉体的罪;圣灵的重生,使他们可以披戴基督,他们的心因基督而得以成全,因为主拿去了他们的石心,赐给了他们清洁的心,在他们的心中,有圣灵活水的浇灌;在他们的口中,流露的是真理和生命!

神所生的儿女,以身体为殿,天父并基督与他们同在,他们的心中充满的是诚实、是光明,他们的侍奉也是真的!你的心回归了吗?主的话是否已经充满在你的心中,使他的诚实居住在你的心中?你的脚步平安了吗?你是否在按着基督的教训而行走,也明白仁义的道理,口中也不说虚谎的话?并因着圣灵的浇灌,被爱所充满,尽心、尽力的爱神,又爱人如己了吗?还是你正在高喊同在,心中隐藏着幽暗呢?主鉴察人的心,人一路所行的,必见证着他的是与非,愿众人思想,省察自己,愿天父并耶稣基督眷顾他的儿女,引导我们的脚步。愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在基督里面得享安息。阿们! 


2021.09.01



QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream