QQ群讲道717:真正的福-遵守神的旨意

2021-06-16


真正的福——遵守神的旨意


                                                    作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!我们感谢神的恩典,因为他从高天眷顾了我们,赐下了生命的救恩,就是耶稣基督,耶稣基督为我们的罪钉在十字架上,他为我们受苦、被钉,就是义的代替不义的,为要引我们到神的面前。按着肉体说,他被治死了;按着圣善的灵来说,他复活了,掳掠了仇敌,败坏了掌死权的,并坐在父的右边,将来还要再来,作审判活人和死人的主!

谁是靠着基督而努力奔跑的?谁是渴慕基督活泉浇灌的?我们需要记住,不当忘记主的一切话,因为耶稣基督是我们真正的活泉,又是信靠之人的福分。面对世界,人们或许看到了这世界的荣耀、世界的富足,因为这世界给人带来了是属地的富足。灯光下、筵席中,人们载歌载舞;每当夜间,全地灯火辉煌;飞机上天了,卫星在太空运行着,他们说:“人就是神。”

世人是在自高自大,因为当他们在强壮的时候就夸口,以为自己很强大又有智慧,在他们的心中充满了人生的理想,然而似乎没有人思想人的将来和人生的结局,人可以永远的强壮吗?我们却知道人生短暂,正如有义人在耶和华神的面前祈祷说:主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是 神!你使人归于尘土,说:“你们世人要归回。”在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去,他们如睡一觉。早晨他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。

我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。(诗篇90:1-12)

义人感谢神的恩典,因为他们知道人的一生极其的短暂,并且充满了坎坷,从来到世界到归入尘土,一切都在乎神,没有一点是可夸的,也是不可以可夸的。他们渴求神的恩典和怜悯,并愿意遵行他的旨意而行走每一天,因为他们知道人因犯罪而归入死,皆因神的公义、圣洁和荣耀,正如圣经说:“耶和华神因公义而显为圣。”他也作了公义的审判者,神既憎恶邪恶,谁能够在他面前站立的住呢?神若不宽容我们的罪,我们就要在罪中永远的沉沦,而今天,正因着神的恩典和怜悯,当我们活在世上短暂的时日中,就当努力的奔跑,为要得着基督。

然而世人却不在意这一切,他们的眼所看的是属地的富足,是他们自己暂时的强壮和属地的智慧,他们为世界而奋发,却拒绝基督的福音,他们既然向往世界,便听不进真理的言语,他们以人所见的福为他们所追求的福气,却总是忘记一件事情:人空空而来,也必空空而去。人的结局乃是死,因为人既从土中而来,也必要归入土。

惟愿他们思想人生的结局,惟愿他们在一路所行的事上有所惧怕,惟愿他们知道人生卑微,去寻求生命的拯救,好使他们听得进主真理的话语。正如我们在歌中所唱的:“人从何处而来,我到何处而去;水从高处而流下,花在盛时而落;光从天上而来,草在冬时枯黄。你从天上而来,我要归土里去;你是活水的泉源,我是将败的花;你是生命之光,我是将枯的草。我在干地饥渴,我在黑暗中求,我在路上多孤独,罪中盼望拯救!你是生命之王,我是基督的羊;你是生命之泉源,我是重发的苗;你回天上而去,我要随你而归!”

前面我们讲婴孩与纯净的灵奶,是要我们不要随从人意的教训,因为人意的教训是从地而来,惟有天上的教训是基督所赐圣灵受与我们的,他是我们的生命,又作了活水的泉源。我们曾经谈了马利亚,因为有人对马利亚的认识过于了圣经所记载的,耶稣基督也知道有许多人会错误的认识问题,因为许多人总是喜欢凭着肉体去认人,而不是凭着圣灵去认人,所以在圣经上有许多关于马利亚的教训,是要激励我们,让我们清晰的知道神赐下的拯救乃是基督,这也是神赐下惟一拯救的名。

耶稣基督道成肉身来到世间,为要施行拯救,他从加利利地走向耶路撒冷,一路神迹、奇事伴随着他的脚步,他一路教训人,有众多的百姓也跟随了他。耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:“怀你胎的和乳养你的有福了。”耶稣说:“是,却还不如听 神之道而遵守的人有福。”(路加福音11:27-28)

有许多人相信耶稣基督是先知,其中也有人相信耶稣基督就是神所差来的弥赛亚,还有许多的人他们对耶稣基督是犹豫不定,然而前面说话的这女子却大声说:“怀你胎的和乳养你的有福了。”可见,这女子知道跟随耶稣基督的人是有福的,因为他是从神差来的,又大有能力,或者此时此刻她并不知道这人就是神差来的弥赛亚,她的心中却相信这人必为先知,她为此而羡慕马利亚,以马利亚为有福的,因为马利亚生了耶稣。

在这里,耶稣基督却是这样说:“是,却还不如听 神之道而遵守的人有福。”主要用这“却还不如”去显明福气的真相,耶稣基督承认马利亚的福分,事实上,马利亚的福分正是因为她听神之道而遵守。她本是主的使女,是义人,这义不是人称的,乃是神称的。我们看圣经:到了第六个月,天使加百列奉 神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。

天使对她说:“马利亚,不要怕!你在  神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主  神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为 神的儿子。况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于 神的话,没有一句不带能力的。”马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。(路加福音1:26-38)

“主和你同在了。”这不是一句普通的话,就如同圣经所记的:“二人若不同心,岂能同行呢?”我们看历史上的义人,像圣经所记:以诺与神同行三百年,他因着信被接去,不至于见死,人也找不着他,因为 神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了 神喜悦他的明证。(希伯来书11:5)挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗。世界在 神面前败坏,地上满了强暴。 神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。(创世记6:9-12)神指示挪亚一家八口建造方舟,逃避神的忿怒。

先知耶利米幼年蒙恩,神也向他说话:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”(耶利米书1:5)马利亚同样如此,在她未来到世界之先,圣经就记录了关于她的事情:以赛亚说:“大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的 神厌烦吗?因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“ 神与我们同在”的意思)。(以赛亚书7:13-14)

耶利米作先知的时候,又预言说:“以色列民哪,你当为自己设立指路碑,竖起引路柱,你要留心向大路,就是你所去的原路;你当回转,回转到你这些城邑。背道的民哪,你反来复去要到几时呢?耶和华在地上造了一件新事,就是女子护卫男子。”万军之耶和华以色列的 神如此说:“我使被掳之人归回的时候,他们在犹大地和其中的城邑必再这样说:‘公义的居所啊,圣山哪,愿耶和华赐福给你。’(耶利米书31:21-23)

可见,主早已定准了一个人的脚步,马利亚的福从神而来,她又因遵行神的旨意得着神同在的甘甜。虽是如此,马利亚尚在疑惑中,因为知道自己还没有出嫁,怎能有这事呢?故此,天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为  神的儿子。况且你的亲戚伊利沙白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于  神的话,没有一句不带能力的。”马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。(路加福音 1:35~38)

天使的回答除去了马利亚一切的疑惑,她是受圣灵感孕,所要生的乃为圣者,是神的儿子,因为出于神的话,没有一句不带能力的。是的,神的话带着能力,因为他的话是诚实的,他的诚实是我们大小的盾牌,他的话是灵、是生命,他的话语是我们脚前的灯、路上的光,凡顺从他话语而行的,这人要称他为有福;人若违背他的话,这人的名字必写在土里,因为他离弃了主活水的泉源!

因着马利亚的信,因着神的恩典,马利亚欢喜快乐,因此有马利亚的祷告说:“我心尊主为大, 我灵以  神我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。 他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心里妄想,就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”(路加福音 1:46-55)愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!




                                                         

                                                       2021.06.16




   QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)




本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream