QQ群讲道715:我是葡萄树,你们是枝子

2021-06-09

我是葡萄树,你们是枝子 

                    

                                                          作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!我们蒙神恩,经历了耶稣基督的成全,使我们可以靠着耶稣基督,生命得以饱足!因为他除去我们的卑微,拿去了我们的罪孽,使我们得以成为圣洁,能以行走光明之路!主耶稣基督说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音 5:14~16)

主召我们为要使我们行善,并且他一路光照和引导我们,为要除去我们的不洁和不义,使我们能够行走公义之路。人若能够与基督同行,并且活出基督,便如光发出,照亮黑暗中的人,光是不能够隐藏的,正如有人说自己是属基督的,他们所行的却是随从自己的私欲,这样他们口中的信成为了谎言,他们的盼望也必成为他们的羞耻,因为他们不能够按着主的旨意去行。

正如我们不信的时候,那时候我们心中没有神,随从私欲而奔跑,或者我们有过理想、有过追求,然而一切都要靠着我们去打拼,直到有一天我们的路断绝了、我们的力量用尽了,才感到自己的孤独、无奈和疲惫。而今天,主是我们的依靠、是我们的力量,也是我们前行的方向,我们今天一路所追求、所奔跑的不再凭着自己,乃是凭着基督,因为他才是我们的盼望、是我们的避难之所、是我们温暖而永恒的家园,因为耶稣基督的话就是儿女脚前的灯、路上的光。你行走的是光明之路,你的内心也充满了生命的光辉,当你的内心明亮了,你的全身也就明亮了,所以儿女既披戴基督,就当发出从基督而来生命的光辉,一路行走带着耶稣基督的馨香!

耶稣基督说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约翰福音 15:1-11)

就不信的人来说,人们会嗤笑这一切,因为他们说:“我们不会将自己交托给人,因为我们要凭着自己的智慧去创造未来,所以我们更希望自己成为一棵高大茂密的树冠。”然而人们总是忘记一件事:人生短暂,每个人都要归向死的结局。那不信的人们似乎不在意死,或者说死成为了人的无奈,所以人们也就不去在意它了;又或者说,今天你是强壮的,似乎在你来说,离死的日子还久远,所以你根本不愿意去思想这结局。

然而义人却在思想,他们蒙了基督的呼召,他们相信基督是救主,是他们心中的盼望,他们不敢做那高大茂密的树,因为他们知道人生是短暂的,惟有依靠耶稣才能脱离这一切,并且正如经上所说:“主看一日如千年,千年如一日。” 就永生而言,千年的时光,就如大海中的一滴水,甚至还不如这一滴水,在永远的时光中,人活百岁,是极其短暂而可怜的。过去我也曾讲过一个例子,在一个春暖花开的日子,在我工作的地方,院子里面有一棵梧桐树。有一天去上班,看到有人把一根大枝子砍了下来,放在这梧桐树的根下,此时是春天,梧桐树已经发出了嫩嫩的芽。

这断枝也是这样,上面生发出许多的嫩芽来,显得翠绿而鲜活,似乎带着生机,然而它已经从大树上砍落了。第二天、第三天,连着几日,发现那枝子依然在,那小芽依然翠绿着。然而我们知道,它已经离开了这树干,没有了树汁的浇灌,这是一棵等候枯干的树枝,已经没有了树的生命。人的一生其实就是这样,当神造人的日子,是用尘土造人,神吹了一口气,成为了有灵的活人。然而当他犯罪之日,人已经归了死,就如同神曾经对亚当说的话,论到分别善恶树上果子,神说:“你吃的时候必死。” 

当我们不认识耶稣基督,没有人相信自己是一个枯干的枝,因为人既不领受真道,只能凭着肉体去认识人、认识自己,每一天你在奔跑着、努力着、创造着,你会说:“我是人,是区别与万物的,是有智慧和能力的。我是活着的,一切都要靠自己。”所以,人在世上靠自己,以为惟有依靠自己才能够获取世界的富足、生活的安稳。然而,有一件事情没有人能够越得过,那就是死亡。人一路的奔跑,追求将来的荣耀,那将来的事情却又没有人能够算得准、说的算。十年,二十年,三十年,五十年,或者直到最后一无所得。我们知道这个世界有个奇怪的事,就如同人们常常所说的:这个世界百分之八十的财富,在百分之二十的人手中;而百分之八十的人,手中只握着百分之二十的财富。

世界从古走到今,从愚昧无知到掌握科学,这一切未曾改变。时光依然不等人,多少人的奔波,依然落了空;或者你得着了,当你透过你毕生的精力获得了一切,当你获得这荣耀的时候,时光却把你拉向了衰老,你所面对的不再是强壮的你,你老迈了,你的时日不多了。在这个世上,多少年纪大的人,为了多活一日,拼命的用钱买生命,这样他们就以为很知足了,因为这是人无奈中的知足。既是无奈的,时光不在自己的手中,多活一天就是一天。

主耶稣基督是真葡萄树,我们是枝子,父是栽培的人。当人犯罪而归入了死,人就已经离开了那活水之泉,若不是神的怜悯和恩典,赐下生命的拯救,就把你这曾经失落的枝接在那真实的葡萄树上,你终究要枯干,归入死。而今天,我们靠着基督的真葡萄树,做了他真葡萄树上的枝,接受耶稣基督生命的活汁,就要靠着基督去生长,不再活在私欲、贪婪和恶毒中,因为耶稣基督是神的儿子,是圣洁荣耀的,在他没有不义,并且神也见证了他一路所行的,因为神与他同在。

若如此说,人还有什么可夸口的呢?一切在神的恩典,神的拣选。人凭着自己吗?就如同这世界,嫁接花草树木,能够把花草接在这枝上的,是人呢?还是花草自己呢?是人,不是花草自己。我们今天也是这样,我们曾经是离开那活水泉源的,在罪中挣扎着,我们的时日有限,我们的生命流入了死,然而神眷顾了我们,从这个世界上,从万民当中呼召、拣选你的回归,又把你接在这真葡萄树的枝上,让你持守真道。一切本乎神,天父并耶稣基督是配得称颂的,从今时直到永远。阿们!

然而,我们相信耶稣基督每一句话的真实,凡事上需要透过耶稣基督的话去省察我们自己,使我们能够知道我们是否接在这真葡萄树上,使我们知道我们是否已经领受了这活水的泉源,接受了这乳汁的浇灌。这乳汁,是我们生命成长的灵奶;这乳汁,不能够离开基督,必须长在这真葡萄树上,若是如此,你所领受的,必从基督领受的,从基督所受圣灵领受的!

有人说:“教会不完全。”或者说:“人不完全。”然而我们稀奇,你的盼望是什么呢?不是耶稣基督的成全吗?主的成全是真理的成全,永生的成全!他从死里复活,他的血除去了儿女的罪,使儿女得以完全,能够真正的接在这真葡萄树上,并且结出果子来,这果子才是主所要的,他们也是主所成全神的儿女,也是神的教会。论到教会,主如此说:“教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的。”是的,那充满万有者就是我们的神!神又藉着圣灵膏了我们,使我们带着圣灵的印记而行走,得以领受基督活汁的浇灌,就是生命的灵奶!

“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”我们不可以忘记历史的教训,当以色列人被召,他们不能够听从神、不能够敬畏神,一路行的是不义、是贪婪、是抱怨、是拜偶像,正如圣经所记:我要为我所亲爱的唱歌,是我所爱者的歌,论他葡萄园的事。我所亲爱的有葡萄园在肥美的山冈上。他刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树,在园中盖了一座楼,又凿出压酒池;指望结好葡萄,反倒结了野葡萄。

耶路撒冷的居民和犹大人哪,请你们现今在我与我的葡萄园中,断定是非。我为我葡萄园所作之外,还有什么可作的呢?我指望结好葡萄,怎么倒结了野葡萄呢?现在我告诉你们,我要向我葡萄园怎样行:我必撤去篱笆,使它被吞灭;拆毁墙垣,使它被践踏。我必使它荒废,不再修理、不再锄刨,荆棘蒺藜倒要生长;我也必命云不降雨在其上。万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家;他所喜爱的树,就是犹大人。他指望的是公平,谁知倒有暴虐;指望的是公义,谁知倒有冤声。(以赛亚书5:1-7)

因为神是荣耀的,那是荣耀的圣洁之光,神是忌邪的神,他不沾染污秽,因以色列人一路所行的被神憎恶,被抛到万国当中,这一切都将成为我们的鉴戒。今天,主在向我们呼召,要让我们结出果子来,就是遵行他的旨意而行,好使我们活在他的爱中直到永远,人若违背他,却当惧怕,因为父必将这枝子剪掉,枯干,并被火焚烧。我们的心告诉我们:我们是基督耶稣的门徒,我们是真葡萄树上的枝,我们只从基督而领受生命的乳汁,就是他真理的道,并且我们要常在他的教训里面,他的道使我们洁净,又使我们多结果子!这果子,是圣灵的果子,是生命的果子,从基督而来,从生命的光辉而来,能够给人带来益处,能够使众人领受基督的真实和基督生命的荣耀!

今天的世界充满了迷惑,人们正在炫耀着自己的荣耀,科技的辉煌;今天的世界充满了引诱,人们正在放纵着自我和人意的自由,如同一个淫妇,赤身露体着,带着私欲、贪婪和淫荡的心向你招手。然而儿女当仰望,因为惟有从天上而来的,他拥有万有!世界是虚无的,肉体是无益的,叫人活着的是灵!世上的富足,只能给你带来属地短暂的安慰,惟有那属天的富足给你带来的是生命的永久!

所以当常在基督的爱中,接在主基督葡萄树上的有福了!你既是这葡萄树上的枝子,就不当离开基督的面,就当听从他的话,坚定他所传给你的,就是他透过圣灵受与在你心中的,他是你生命的灵奶,是你成长的灵粮,他赋予你生命,让你在爱中长大,这爱,从基督而来,又彰显基督,尽心、尽力的爱主,我们的神,又能够爱人如己!我们为此而蒙召,甘愿背负自己的十字架,跟随那为我们舍命流血的耶稣基督!基督,神的儿子,在他没有罪,他道成肉身,凡事与我们一样。我们在苦难中,他经历苦难;我们在悲哀中,他为我们背负悲哀;我们在创伤中,他担当我们的创伤;我们在罪孽和咒诅中,他走向十字架。福分,我们享;咒诅,基督去担当。愿赐圣灵的神,眷顾我们的心,愿圣灵在我们的心中作他自己的工作,感动我们的心、引导我们的心、激励我们的心!愿这从天赐的甘露滋润我们,不再使我们的心枯萎、黑暗,愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在基督耶稣里面得享安息。阿们!



                                                         2021.06.09 

                                                     

QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream