QQ群讲道712:喜筵的比喻

2021-05-30

喜筵的比喻


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!我们感谢神的恩典,因为我们知道我们的悲哀和卑微,面对我们曾经的罪孽,面对世界的弯曲和黑暗,我们的路是不通达的,我们在这网罗中行走,面对着艰难和陷坑,并随时遇到人所设的网,我们所以感恩,因为我们遇到了神的儿子耶稣基督,在我们艰难和痛苦的时候,当我们求助无门的时候,我们听到了天上的声音,那是天上的神向儿女所发出的呼召。更何况,当神拣选了以色列,那时候我们无份于以色列,然而神的儿子来了,他带着生命的拯救,为要把他罪中的百姓拯救出来!道成肉身的耶稣,生在马槽之中,在人眼中,他是卑微的,然而,从圣善的灵来说,他却是神的儿子,是荣耀的君王!

前面我们曾经讲五旬节圣灵降下,有三千人受洗归了耶稣。这本是一个可纪念的日子,因为历代以色列人所盼望、所等候的就是要能够靠着神的恩典得蒙拯救,进入神的国。所以历代的义人在努力的奔跑,或者他们经历过疲惫,一路的艰辛,多少的阻拦和艰难,他们的心却充满了仰望、充满了依靠,正如他们自己所说的话:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈巴谷书3:17-19)

这是一个真正意义的五旬节,因为历代以色列人曾经过这节,历史上的这节不过是表样,而当耶稣基督作了献祭的羔羊,第三天从死里复活,也作了初熟的果子献给了神,他成全了恩典,因为他死过又活了,掳掠了仇敌,败坏了掌死权的。诚如五旬节这一日圣灵降下,彼得众门徒被圣灵充满,传讲主的道,说:“这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被 神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。大卫并没有升到天上,但自己说,‘主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主、为基督了。”(使徒行传2:32-36)

这也就应验了历代众先知所预言的话:在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。他又必在这山上除灭遮盖万民之物和遮蔽万国蒙脸的帕子。他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。到那日,人必说:“看哪,这是我们的 神,我们素来等候他,他必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐。”(以赛亚书25:6-9)

我们既有历代众先知所说的话,并又经历了耶稣基督道成肉身来到世间一路的教训,并他从死里复活向他的众门徒显现说话,若在这世上有这诸多神的见证,都在见证耶稣基督恩典的成全,那么信靠主的人必然很多吧?从五旬节圣灵降下,收割庄稼来看,有三千人归主,这人数实在是不多,因为来过这节的何止十万、百万人呢?然而,总有更多人会从这恩典中流失,虽然这恩典首先临到了亚伯拉罕的家。

因为人性的罪孽、人性的贪婪、人性的顽梗、人性的自夸都在阻拦人们对基督的认识,也就阻拦了人们对上帝敬畏的心灵。有许多人以自己为敬虔的,在神面前却是自意自夸的;又有人或者禁食,或者呼求神,他们的禁食或呼求都不过是带着自私和贪婪的心灵,正如耶稣基督曾经责备许多人:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父 神所印证的。”(约翰福音6:26-27)

余民回归也是神定规的结局,就如圣经所说:“到那日,以色列所剩下的和雅各家所逃脱的,不再倚靠那击打他们的,却要诚实倚靠耶和华以色列的圣者。所剩下的,就是雅各家所剩下的,必归回全能的 神。以色列啊,你的百姓虽多如海沙,惟有剩下的归回。原来灭绝的事已定,必有公义施行,如水涨溢。因为主万军之耶和华在全地之中,必成就所定规的结局。”(以赛亚书10:20-23)

这样我们能够说什么呢?当这个世界每个人都活在罪中,归入了死亡,神却从这世界拣选了亚伯拉罕的家,拣选了以色列,那时候以色列本在埃及为奴,他们蒙了创造天地、海和众水源的万军之耶和华的恩,这恩典极大,却不料这些以色列人忘了这恩,却不能够紧紧的跟随。神曾拯救他们脱离埃及法老的手,经历旷野,进入迦南,而在旷野之中,神每天清晨赐下天上的吗哪给他们吃,以色列人却是抱怨声声,结果是在旷野倒毙六十万,并且因着他们的背拗和顽梗,四十天的路走了四十年。

 虽然以色列人在旷野中一路的背拗和顽梗,神没有废弃对以色列人的恩,只是对他们说:“你们到了迦南,不可以说:‘我们是因义而进入迦南。’”是的,以色列人不是凭着义进入迦南,而是凭着神对他们的眷顾和宽容。当以色列人过了约旦河,在吉甲行了割礼,国民都受完了割礼,就住在营中自己的地方,等到痊愈了。耶和华对约书亚说:“我今日将埃及的羞辱从你们身上滚去了。”因此,那地方名叫吉甲,直到今日(“吉甲”就是“滚”的意思)。以色列人在吉甲安营。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越节。逾越节的次日,他们就吃了那地的出产;正当那日,吃无酵饼和烘的谷。他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。(约书亚记5:8-12)

以色列人承受了神所赐的产业,当他们进入迦南的那一年,神不再从天上降下吗哪了,因为他们有了自己地里的出产。或者外邦人会嗤笑:“他们以色列人有自己地里的出产,我们虽在以色列人眼中为外邦人,是没有神的人,我们却是数千年文明的古国,曾经在我们的历史上有过大荣耀、有过大辉煌,不是那一切野蛮民族所能够比的。”不信之人不明白什么是真正的福气,一个没有神的人他们以属地的荣耀自夸,以手中的财富和权势而自夸,他们以为这就是人生的福气;然而对我们来说,真正的福气在乎神,他是我们活水的泉源。

正如我们神向我们说的话:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。

人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。那不按正道得财的,好像鹧鸪抱不是自己下的蛋;到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人。我们的圣所是荣耀的宝座,从太初安置在高处。耶和华以色列的盼望啊,凡离弃你的,必至蒙羞。耶和华说:“离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。”(耶利米书17:5-13)

耶和华神眷顾他的百姓,又引导他们前行的脚步,面对着世人的罪孽,每个人都归向了沉沦,惟有神的眷顾使以色列家有了活水的泉源,神要苏醒他们的心灵,除去他们的罪愆,使他们站在坚固的磐石上,神也要除去他们的羞辱。神一路的引领、坚固和赐福,以色列人却没有珍惜这一切的恩典,他们继续在罪中奔跑,顺从世俗,又拜偶像,不以耶和华神作他们独一的真神,他们把耶和华赐下的律法、诫命都丢弃在脑后,最终被神所憎恶,又被抛在了万国当中,承受了悲哀的结局。

耶和华神说:“犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。必有余剩的民从耶路撒冷而出;必有逃脱的人从锡安山而来。万军之耶和华的热心必成就这事。”(以赛亚书37:31-32)面对以色列人的不信和神对他们的击打,神却使那忠信的民看到指望,藉着先知的口不断的向众民表明余民的回归。既然是余民,众多的人就要失落在恩典的面前。是的,他们曾经经历过恩典,却不懂得珍惜恩典,神虽多次击打他们,却依然眷顾他们,依然把这恩典继续向他们存留着,又有许多警戒的话让他们知道,有众多不信靠的人必将失去这恩典,主这一切警戒的话却不能够劝醒以色列人的心,他们也不能够警醒着去仰望、依靠和等候,并迎接神所差来的弥赛亚。

神的儿子耶稣基督来了,他来是要遵行天父的旨意,拯救他罪中的百姓;他来,首先要把福音传给以色列家、传给犹大的家,因为他要首先拯救犹大倒塌的帐篷,所以福音首先传给以色列和犹大的家本是理所应当的。耶稣基督一路传讲福音,曾经向我们举了喜筵的比喻:“天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,就打发仆人去,请那些被召的人来赴席;他们却不肯来。王又打发别的仆人,说:‘你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。’那些人不理就走了。一个到自己田里去;一个作买卖去;其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。

王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。于是对仆人说:‘喜筵已经齐备,只是所召的人不配。所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。’那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他说:‘朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。于是王对使唤的人说:‘捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’因为被召的人多,选上的人少。”(马太福音 22:1~14)

以色列和犹大的家不懂得珍惜神眷顾的日子,他们随从私欲而行走,不能够从内心去倾听从天而来的声音,他们又以自己是亚伯拉罕的后裔而自夸,却总是忘记神对他们的击打和他们一路所经历的苦难和悲哀,他们不知道耶稣基督来是关乎他们的日子,就是关乎着神的恩典是否能够永远的留在他们的身上,最终他们面对着基督,带着麻木的心、带着冷嘲的心、带着怀恨的心、又带着愤怒的心,将耶稣钉死在十字架上。

主所举喜筵的比喻关乎着以色列和犹大,也关乎着万国的我们。当主来首先将福音传给以色列和犹大的家,他们因着不信,终于将曾经神所临在他们身上的恩典荒废掉了,他们在恩典中失落,主却在十字路口寻找那贫穷的人、孤独的人、在死荫绝望的人和赤身露体的人。是的,我们曾经来到了十字路口,那时候我们的路走绝了,面对前面的路,我们不知走向哪里,那时候我们是何等的孤独、何等的绝望,主却召我们要参加这喜筵,这是天国的筵席,虽然你曾经是罪人、是恶人、是被人憎恶的人、是软弱卑微的人,主并不纪念这一切,你若渴慕他,他要赐给你尊荣,使你进入神的国,这是何等的恩典呢!这样,你珍惜了吗?你穿礼服了吗?愿历史上一切的警戒成为你心中的鉴戒,因为主曾说:“人的义若不超过法利赛人和文士的义,断不能够进天国。”愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在基督耶稣里面得享安息。阿们!



                                                     2021.05.30



      QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream