QQ群讲道708:凡接待他的,就是信他名的人

2021-05-16

凡接待他的,就是信他名的人


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!在基督所引导的路上,有义人赞美的声音,他们说:普天下当向耶和华欢呼!你们当愿意侍奉耶和华,当来向他歌唱!你们当晓得耶和华是 神!我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。当称谢进入他的门;当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名!因为耶和华本为善。他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。 (诗篇 100:1-5 )  

你是否已经归向了基督,一路行走在他所引导的路上?在义人欢呼和赞美的声音中,是否也有你从内心所发出那倾心的赞美和感恩?或者你的心还在世界的波涛中澎湃,又如浮萍漂浮、游移不定?我们却希望那听到基督声音的都来到他的身边,一路跟随他,明白他的旨意,一路侍奉他,使你的道路得以通达!今天我们讲:凡接待他的,就是信他名的人。

圣经记着说:有一个人,是从 神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作 神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。 

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说:‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’”从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。 (约翰福音 1:6-18 ) 

当耶稣基督来到世界传讲“天国近了,你们应当悔改。”似乎人们闭耳不听他拯救的声音,每个人在这个世界生活着,他们似乎都很忙,人们在努力的奔跑,因为在每个人心中都有自己的理想和奋斗的目标,他们要透过奔跑、透过属地的智慧去塑造和成就他们人生的意义。是的,人以世界为真实,因为人是从肉体生的,是属乎血气的,每个人都要归入死,就在他们活着的时候、在他们强壮的时候,他们在珍惜着自己的光阴,然而人们不明白,耶稣基督是从天而来,是神的儿子,他既传讲天国的福音,是凭着诚实的话语,是关乎人生的结局。

每个人都活在罪中,也就活在罪的蒙蔽中、活在虚无当中。人听了我们的话,心中嗤笑,因为我们的话听在他们的耳中,似乎在说:“人在世上一切的追求都是没有意义的,因为人追求的是虚、是空,这样人活着的意义在哪里呢?”就他们来说,似乎不追求世界,便失去了人生的意义。前面我们讲每个人都在珍惜着自己的光阴,从孩时背起了书包为要上学去,为要追求属地的学问,预备将来,当自己长大成人,可以在世界上奔走,为使自己在这世界能够占有一席之地,在拼搏中打造一片蓝天。是,那有学问的人诚然有许多的成就,有人做了官,一路顺畅,在人前显出尊贵;有人发了财,得了势,也被世人所尊崇;有人获得了属地的智慧,便传讲他们人生的领受,成为了众人奋发努力的心灵鸡汤。

世上有话说:“条条大路通罗马。”便有人在通向不同的路上获得了那极大的成就,在人前显为荣耀。然而我们却说这是世人的路,不是我们的路,虽然世上的路千万条,结局无非都是通往死亡,而今天神赐下了耶稣基督的名,使一切信靠的人能够得蒙拯救,耶稣的名是诚实的名,耶稣的名是拯救的名,因耶稣的名是大有怜悯的名,耶稣的名也是践踏蛇和蝎子的名,人若依靠耶稣的名,便走了那迥于世界的路,这路所通向的乃是神的国度,因为他远离死亡,并且凡被耶稣基督的名成全的儿女,他们将成为圣洁,并且进入永生直到永永远远。

当神赐下了耶稣基督的名,首先来到以色列和犹大的家中,为要拯救神的选民,那时候以色列和犹大的家因着历史上长久的背拗神、远离神,曾被神憎恶了,他们在万国中哭泣,思念回归的路,等候着、仰望着,因为他们相信神是凭着诚实向他们说话,神的诚实也必成为他们大小的盾牌,并且因着神的诚实,他们所等候的必然被成全,到那时,喜乐便充满在他们的心间。却也有更多的人,当他们被抛到万国当中,却发了财,他们似乎为此而欢喜快乐,因为世界似乎有他们人生的意义,财富在向他们招手。正如当人犯罪,亚当和夏娃被赶出了伊甸园,流落在这世界,经历了苦难,他的儿子亚伯仰望神、依靠神,思念回归的路;而该隐却为此而快乐,因为他说:“看哪,这世界博大,我要获得全世界,我要拥有最大的财富,又要使自己的后裔成为昌达,人人仰慕。”

在那个时代,人们似乎在说:“那曾经仰望神的已经死了,而那该隐并他的后裔却真正的发了财,我们也羡慕他的家。”人们似乎发现,该隐的话似乎没有落空,时光在奔跑,努力向前,人们说:“我们要追求明天。”时光并不言语,依然在奔走着,在时光中,那强壮的成为了衰弱,那老迈的进入了他的坟墓,时光依然不停息的在奔走着,直到有一天,大洪水从天而降下,这大洪水淹没了世界,毁灭了世上一切的活物,惟有挪亚一家八口因在神的面前蒙恩,洪水前预备了方舟,大洪水在汹涌,方舟在大洪水中如同一片树叶,然而挪亚一家八口得救了,正应验了神向他们说的话。

人们还敢说“世人的话能以被立定”吗?人生空空而来,也必空空而去,每个人在时光中曾经奔跑过、夸口过,时光从来无言无语,却在最终时光依然在奔跑,人却归入了坟墓,这是何等的讥讽呢?至于说神的儿子耶稣,他也在这时光中走过,有人信靠了他,努力奔跑,为要得着他;有人却疏远着他,似乎若即若离,不敢完全的将自己交托于他;也有人他们厌烦着耶稣,甚至是憎恶着耶稣、怀恨着耶稣,似乎这耶稣指正他们是恶的,这打击了他们的心灵,因为在他们的心中,他们在以色列的家中、在犹大的家中,一向是尊贵的、是强壮的、是被神所坚固的。

你这自以为尊贵的人哪,你从哪里看到了神对你的坚固?你说:“我拥有了财富,并且我坐在摩西的位上教导人。”然而,你的话为什么不被成全呢?你岂可以忘记耶和华神曾经说的话:“我耶和华是创造万物的,是独自铺张诸天、铺开大地的。(谁与我同在呢?)使说假话的兆头失效,使占卜的癫狂,使智慧人退后,使他的知识变为愚拙。使我仆人的话语立定,我使者的谋算成就。”(以赛亚书44:24-26)是的,你一向指着那行恶的人说:“愿你平安。”至于说那瞎眼的、瘸腿的、得大麻风的,你却说:“你们是罪人,不要靠近我。”

耶稣来了,他与罪人做朋友,又医治一切瞎眼的、瘸腿的、得大麻风的,又使被鬼伏着的得以释放,使哭泣的人得以安慰。耶稣曾医治一生来就瞎眼的人,这法利赛人却说:“你当归荣耀于神,而那人却是罪人。”那曾经瞎眼的,又生来就没有学问,曾经活在悲哀中被尊贵人讥讽和远离的人,他是怎样说呢?他说:那人回答说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!我们知道 神不听罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从 神来的,什么也不能作。”他们回答说:“你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?”于是把他赶出去了。

耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:“你信 神的儿子吗?”他回答说:“主啊,谁是 神的儿子,叫我信他呢?”耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”(约翰福音9:30-41)

这样我们可以看到,有人凭着肉体去认耶稣,便以耶稣基督为敌人;也有人因过于看重人的荣耀,而不敢完全的跟随耶稣,也就失去了对基督真实的接待;也有人他们来到主的面前本是吃饼得饱的,所以他们对耶稣基督的接待不是渴求天上的奥秘,而是为了得属地的荣华,直到最后耶稣走向了十字架,那恨他的人欢喜快乐,而那爱耶稣的人,他们却在哭泣、在忧伤,他们心中说:“我们一向所盼望的,那拯救我们的弥赛亚,他为什么要被钉死呢?”

耶稣基督被人卖,又被钉死在十字架上,第三天,神却将使他从死里复活,显明给一切信靠之人看,这正应了耶稣基督曾经说的话:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约翰福音14:18-21)

当五旬节的时候,彼得等众门徒等候基督所应许的,便在这一日圣灵降在他们的身上,使他们得着了能力,他们奉耶稣基督的名传讲福音,并且大声说:“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、 神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:8-12)

历代的先知,人们不能够用心去接待,他们又接待先知,又杀先知,他们杀了先知,他们的后代又为先知建起坟墓,他们一路显出了他们的愚昧无知,直到耶稣的来到,人们再次的显在愚昧无知中而不能够自拔。然而,那信靠的人有福了,因为他们接待了耶稣,并将自己完全的交托在耶稣基督的面前,他们也因着信而领受了从基督而来生命的彰显,并奉耶稣基督的名行走每一天,主也与他们同在,坚固他们的脚步,使他们得着从神并耶稣基督而来的能力,向众人显出耶稣基督生命的奥秘和荣耀的光辉。谁是智慧人?当领受并明白,又要警醒我们所说的。愿你是接待我们的,因为我们遇到了基督,并奉基督的差派作他的工,既是奉差作工,我们所传的也是真实的!愿天父的慈爱与耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在基督耶稣里面得享安息。阿们!


2021.05.16



QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream