QQ群讲道707:人接待你们就是接待我

2021-05-12

人接待你们就是接待我


作者:王晓明


    弟兄姊妹,主内平安!愿我们的心归向我们的神,愿我们的心蒙圣灵的充满和感动,使我们一路跟随救主基督。我们感谢神的恩典,在基督的慈爱和引领中行走每一天,他赐下真道,又开启我们的心窍,洁净我们的心灵,他又挪去我们的卑微,使我们靠着主而刚强行走每一天。这个世界充满了网罗、贪婪和私欲,而我们的心却归向了基督,不再追求眼见的,而渴慕领受并得着那属天的奥秘,为使我们或者在基督面前得以站立、得以成全、得以丰满,作神的儿女。愿我们的心赞美他,愿我们的灵歌唱他。阿们!

    耶稣基督说:“人接待你们就是接待我;接待我就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(马太福音10:40-42)  

论到接待,我们有许多的话说,或者今天的世界手中拥有圣经的人何止千万,每个人都在颂读圣经,也都读到了这经文,然而我们要确定一个事实,不是人人能够明白这“接待”二字。因为当人读到“人接待你们”这五字之时,读的人心中会直接将“你们”反映在自己的身上,这是一个错误的理解,因为这里的“你们”不是世上一概的你们,这里的“你们”乃是接待基督,有基督在他们的心中,又被圣灵充满,跟随基督、扶持基督的人,他们的心已经归基督而去,他们的心中有真理的仁义。

前面我们曾经讲亚伯拉罕遇到了神,蒙了神的呼召和赐福。我们也曾经讲过所多玛和蛾摩拉的毁灭,而罗得一家却蒙了神的眷顾,天使将他一家四口领了出来,罗得的妻子没有听天使的话,回头张望变成了盐柱。圣经记着说:当 神毁灭平原诸城的时候,他记念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来。(创世记19:29)神记念亚伯拉罕,也就拯救了罗得,我们当如何领受这话呢?

我们首先要知道亚伯拉罕遇到神,神赐福他的话是怎样说?因为今天我们所走的路要从神的话中吸取生命,领受教训,神的话说有就有,命立就立,那听从他命令之人就要享受从基督而来永远的生命。神对亚伯拉罕这样说:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创世记12:2-3)

神的话是显然的,神赐福了亚伯拉罕,又要叫他的名为大,亚伯拉罕又要叫别人得福,正如今天我们的主耶稣,他本是神的儿子,是万王之王,是承受万有的,他来到世界本是要让罪中的百姓得着属天的福气,他是奉名而来的名,正如圣经所记的话:“奉名而来的是配得称颂的。”所指的正是他。可见,耶和华神对亚伯拉罕说:“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。”这里所指的祝福正是表明人们对亚伯拉罕的接待,对基督的接待。

我们不要从世界领受道理,就如同大年初一,人们走出了家门,见到人就说:“过年好。”在我们的认识中,那是世界的祝福,事实上,那不过是世人为要讨个吉利罢了。又如父母生儿女,无论走到哪一天,每当过年,家庭团聚,在酒席上父母都会说祝福的话,然而这也不是真正的祝福。为什么呢?因为这是肉体的顾念,而不是心灵的接待,一个人信了耶稣,他心中有了真理,或者父母是极其的反对的,然而他会接待你,给你杯水喝,这也不是真接待,也不是真祝福,因为接待的是你的肉体,而他憎恶的或者与你敌对的,是你与他的心灵,其实他的内心是憎嫌你所信的耶稣,而肉体却在接待你,因为你是他的孩子,所以我们说这不是接待,而是咒诅,因为他的内心是与你为敌的。

我们从圣经上看,当神指示亚伯兰,亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。(创世记12:4-5)正如在这世上后来有义人指着亚伯拉罕的信说的话:亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是 神所经营、所建造的。(希伯来书11:8-10)

 我们知道在神召亚伯兰之前,他在世上是拜偶像的,因为神曾为我们有见证的话这样说:“耶和华以色列的 神如此说:古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边侍奉别神,我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的子孙众多,把以撒赐给他。”(约书亚记24:2-3)可见,亚伯兰曾经与我们一样,活在罪中不能够自拔,若不是耶和华神的怜悯和眷顾,他所拜所求的也不过是哑巴偶像,与我们曾经没有神的日子一样。

然而,他却蒙了神的恩典,神向他呼召说话,要赐大福于他。我们可以思想,此时的亚伯兰心中必充满了感恩、充满了欢喜快乐,他知道自己遇到了那眷顾他的神,要脱去自己的卑微、拿去自己的悲哀,在世上的日子自己曾经是孤独的、是绝望的,因为七十五岁了却没有后裔,被身边的人们耻笑,自己的心中充满的必是无奈、是痛苦,如今他却听到了神的声音,说要赐给自己后裔,并且他的后裔要像天上的星那么多。

当一个人从一路的绝望和悲哀中忽然遇到了指望、遇到了拯救、遇到了福气的时候,他会怎样做呢?我们可以确定,这亚伯拉罕必会把这大喜的信息传给自己身边亲近的人,或者亲朋好友,如自己的父母、兄弟姊妹,或邻舍朋友,对他们说:“我听到了神的声音,他向我说话了,如今的我不再绝望,因为他说:‘你的后裔必像天上的星那么多。’”他的话语有多少人能听、能信呢?就如大洪水的时候,因着世人的罪,神要毁灭世界,挪亚一家八口却在耶和华神的面前蒙恩,挪亚一家八口按着神的旨意指示在旱地造方舟,对众人说:“因这世界罪孽甚重,神要使大洪水降在全地,他却指示我们一家信靠他的人要建立方舟,逃避洪水的毁灭。”我想,身边的人听了必以他的家人所说的为戏言、为无知的诳语,人们会讥讽他、会藐视他,并且要看他们的光景,说:“我们等着看,神使大洪水降在全地上,因为挪亚一家八口在旱地造方舟。”

这样,挪亚的时代被拯救的依然是一家八口,因为他们所作的虽然动作很大,传播很远,在那个时代却成为了笑柄,人们远离了这个家,而当大洪水临到的时候,挪亚一家八口却在方舟里面安然。亚伯兰蒙恩了,他将自己所蒙的恩让众人听,虽然他不知道自己最终要到哪里去,而他心中的指望却是显然的,他带着妻子和产业离开了家,而随着他而去的却是他的侄子罗得。是的,罗得要随他的叔叔而去,因为他说:“我的叔叔蒙了神的恩,愿这恩也能够临到我的身上,使我同他一样也得着。”他因接待亚伯拉罕,而接待了神,这样因着这份信,当神毁灭所多玛的时候,神就因着亚伯拉罕而眷顾罗得,使罗得从所多玛被拯救出来。

接待义人而得的美好随处可见,亚伯拉罕的后裔摩西遇到了神,那时候以色列人在埃及为奴,神要拯救以色列,就差派摩西到以色列,因为神赐福了摩西,所以后来以色列会众接待了摩西,而走向了蒙福之路,就是那旷野之路,因为神要赐给他们迦南之地。我们也曾经看到了当神差派了摩西,有人反对摩西,便会被神所憎恶,甚至被践踏,就如可拉、大坍一党,他们因起来反对摩西,神显出了神迹,地裂了口子,毁灭了他们的全家。

历史向我们显明了以色列太多的不信和对神的不接待,因为他们随从世俗拜偶像,神差派先知指正他们的罪,引他们回归,他们却不听从先知的话,以色列和犹大的家不接待神的先知,反而常常的杀害先知,使自己陷在罪中不能自拔,神便使以色列的家被掳掠,又使犹大的家被抛在万国当中,耶路撒冷成为了荒凉。面对着以色列和犹大家的悲哀,难道神弃绝他们了吗?耶和华神永远不再眷顾他们了吗?耶和华神说:“以色列人哪,我赐你们一个证据:你们今年要吃自生的,明年也要吃自长的,至于后年,你们要耕种收割,栽植葡萄园,吃其中的果子。犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。必有余剩的民从耶路撒冷而出;必有逃脱的人从锡安山而来。万军之耶和华的热心必成就这事。”(以赛亚书37:30-32)

  道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音1:14)耶稣基督来了,他是神的儿子,从加利利地走向了耶路撒冷,为要寻找他的百姓。耶稣基督出来传道,就如:从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们,他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。(马太福音4:17-22)  

正如人们接待耶稣的时候,也有人以耶稣为无学问的小民而稀奇:“这人没有上过学,从哪里来这众多的道理呢?”在耶稣基督的家乡拿撒勒,人们因说认识耶稣:“这不是木匠的儿子吗?”而成为了拒绝接待耶稣的人,正如耶稣基督指着他们所说的话:“我实在告诉你们:没有先知在自己家乡被人悦纳的。”(路加福音4:24)法利赛人坐在摩西的位上教导人,他们以神的选民自夸,而不接待耶稣,并且要陷害耶稣;又有那文士、众祭司并撒都该人,他们手捧圣经,飘摇于众人之上,又喜欢在十字路口举手祷告,他们似乎大有智慧、又有学问,家庭也富足,他们说:“我们是在耶和华神面前蒙爱的人。”然而他们又不接待耶稣,也就成了不接待耶和华神的人,就作了神的敌人;并有那吃饼得饱的人,可见那个时代不接待耶稣基督的人是何其之多。

而今天一路会怎样呢?我们不可以忘记耶稣基督临上十字架之前所吩咐的话:“我要去了,你们要找我,并且你们要死在罪中;我所去的地方,你们不能到。”犹太人说:“他说‘我所去的地方,你们不能到’,难道他要自尽吗?”耶稣对他们说:“你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的。所以我对你们说,你们要死在罪中。你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约翰福音8:21-24)又说:“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉 神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。”(约翰福音16:1-4)愿我们所传讲的入了你们的耳,愿众人挪去属肉体的恋慕和眷顾,而追求属灵的得着,就是顺从真理,好使我们遇到天使、遇到基督,使众人在基督里面得造就,如同罗得遇到天使而脱离了所多玛的毁灭。愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!




2021.05.12


QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream