QQ群讲道706:火中抽出的一根柴

2021-05-09

火中抽出的一根柴


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!我蒙神恩,奉差传讲耶稣基督的真道,愿我们的心归向我们的主基督耶稣,因为他是你的磐石、是你的避难之所,他是你一路前行的光照,你若依靠他,他必赐福你、引导你、坚固你,使你承受生命之福。我们也经历了他同在的甘甜,因为他的话语正直诚实,他的诚实是你大小的盾牌。以下的时光愿主亲自坚固,又光照众人的心,使我们因基督真理的光照得以成圣,在基督里面有份,愿荣耀归于我们的神并恩主耶稣基督。阿们!

我们本不是有智慧的,在世界我们是卑微的,我们曾是罪中的百姓,和世人一样没有神,活在属地的私欲中挣扎。或者人们不愿意听我们所说的这话,因为他们以为:他们的一生是有理想的、是有目标的,他们所追求的是大有荣耀的,他们所追求的所要得着的幸福是明明可见的。我们却在挣扎中,因为我们看不到幸福,看不到平安,我们也没有智慧去拯救自己,我们以为我们的路似乎绝了。

或者有人以为他们生来是尊贵的,而我们生来就是卑微的,我们起初也以为是如此,为什么有人幸福快乐,有人忧愁艰难?为什么有人生在贫瘠的家庭、哀痛的家庭?有人却生在君王之家、臣宰之家、富户之家?他们从出生就与我们不同,就显出了他们的尊贵。当人落在愚昧和无知中,他们凭着眼见在思想着、在探索着、在欢喜着或者在悲叹着,当我们落在愚昧中的时候也与世人一样在判断着、哭泣着、绝望着,又在羡慕着。

而今天这一切都消失了,因为真理的光照在我们的心间,开启了我们的心窍,使我们看到了生命的曙光,我们不再孤独、绝望,不再忧愁、徘徊。如果直到今天有太多的人在痛苦中、在绝望中、在寻觅中、在迷茫中,似乎在十字路口找不到回归的路,而我们却有了光明,有了光明的引导,有了平安的脚步。这都源于我们蒙了上帝的恩典,他眷顾他罪中的百姓。

我们虽曾经活在罪中悲哀,在黑暗中哭泣,他便怜恤我们,施行拯救,他赐下了救主耶稣,使这生命之光照在我们的面上,又照在我们的心中,我们一路奔跑,也凭着信看到了上帝的荣耀,又经历着他奇妙的作为,公义的脚步和生命的平安。过去我们曾经艰难过,而今天却因着耶稣放下了一切私欲与重担,我们的脚步也充满了力量、充满了快乐。

原来人活在罪中,这活在罪中的缘故都是因着蛇的引诱,就是那称为撒旦的,它使人犯罪,又活在它的辖制中归向了死亡。人不知道这一切,他们以为自己是明白人、是有智慧的人。我们看今天的世界,人们说:“人像神了,因为科学在发生。”世界在变化,科学似乎给这个世界带来了光明、带来了荣耀,为什么是似乎?为什么不是真实?因为我们知道那真实的光明是基督,而世人不明白。蛇的引诱,人的犯罪,有了人的智慧如同神了,这本是罪在人身上的蒙蔽和辖制。他们在世上奔走努力追求财富和权势,他们所追求的不过是死亡,神的拯救为要除去我们的轭,洁净我们的身心灵,使我们从死中再活过来。

圣经记着说:天使又指给我看,大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。耶和华向撒但说:“撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你,这不是从火中抽出来的一根柴吗?”约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。使者吩咐站在面前的说:“你们要脱去他污秽的衣服。”又对约书亚说:“我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。”我说:“要将洁净的冠冕戴在他头上。”他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。(撒迦利亚书 3:1-5)

这是神向以色列人发出的关于末后的预言,在这预言中,人们看到原来在神的殿中作祭司的约书亚是满身污秽的,他也是神从火中所抽出的一根柴。或者当时的人们稀奇,这究竟是什么意思呢?我们首先去思想,当人犯罪以来,曾经经历过大洪水的时代,又经历了所多玛、蛾摩拉的毁灭。当大洪水的时候,神看这个世界罪孽甚大,于是要毁灭世界,惟有挪亚一家八口在耶和华神的面前蒙恩;当神要毁灭所多玛、蛾摩拉的时候,神派天使察看,惟有罗得一家人在那二城中为义人,天使将罗得一家人领出了城,所多玛和蛾摩拉被毁灭了。

可见,神是忌邪的神,神是憎恶邪恶的神,神是公义、圣洁和荣耀的神,正如圣经所记:耶和华啊,人算什么,你竟认识他!世人算什么,你竟顾念他!人好像一口气;他的年日如同影儿快快过去。 (诗篇 144:3-4 ) 又说:你们不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了。以雅各的 神为帮助、仰望耶和华他 神的,这人便为有福!耶和华造天、地、海,和其中的万物;他守诚实,直到永远。他为受屈的伸冤,赐食物与饥饿的。耶和华释放被囚的;耶和华开了瞎子的眼睛;耶和华扶起被压下的人。耶和华喜爱义人。耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇,却使恶人的道路弯曲。 (诗篇 146:3-9 ) 

原来神宽容这个时代,为要拯救他所拣选的民,他们本是从火中抽出来的一根柴,因为凡犯罪的都要被火焚烧。至于说那撒旦,就是一切说谎之人的父,人犯罪正是因着他的引诱而造成的,所以世人都活在罪中,而义人却如同火中所抽出的一根柴,神要成全他们、造就他们,使他们成为圣洁,除去他们的罪。

整个的旧约,神曾拣选了以色列的家,又从以色列会众中拣选了亚伦的家作祭司的职任,而这职任在神的面前并未得以完全,因为亚伦家祭司的职任本是在律法以下设立的,他们在殿中侍奉神,我们却知道神并不住人手所造的殿。这样我们不再稀奇,为什么在旧约的整个历史中,以色列的家在神的面前不能够真正的得以站立,原来神赐下律法和诫命是要让以色列人知罪的,为要等候那蒙应许的子孙来到,就是耶稣基督。

耶稣来,他成全了恩典,使一切信靠的人要走向永生,今天的世界依然存留,正是因着上帝的恩典和基督的拯救,使一切信靠的人脱离罪孽,而进入基督,得着真正的自由。上帝凭着他的圣洁、宽容和他的怜悯,暂时的容忍这个世界,直等到他的众子从虚空中走出来,当那时神必洁净全地。或者人们在这个世界上追逐、在奔跑,追求他们属地的荣耀,他们是在罪中,他们活在自我中、活在沉沦中,却在自夸、在逍遥,然而有一天他们会发现我们的神大有荣耀,他也已经洁净了全地,火要发生,这样罪就除了。

我们既然明白这一切,我们就当知道,原来神召我们是从火中抽出来的一根柴。你在神的面前很夸耀吗?你很有智慧吗?你很有权势吗?你很有能力吗?你畅想你的人生,你说你拥有人生的目标,你清晰脚前的路,你努力奔跑要抓住世界,世上的强壮者、尊贵人尚且不能在神的面前站立。人的生命短暂或七十、或八十,你一切的尊贵都要从你面前消失,因为你要归于尘土。这样原来世上的尊贵人、有能力者、有智慧者尚且不能够站立,更何况我们这些卑微的人、忧伤的人、哭泣的人呢?

全能者创造万有,他是自有、永有的上帝,他永远的活着,而今天他却眷顾了卑微者,就是我们这些曾经在火中要焚烧的,成为灰烬的无用的柴。这样恩典在我们身上发生,他从火中将我们抽出来,不是因为我们尊贵,不是因为我们有能力,我们不过是一个无用的要成为灰烬的柴。然而你也必须清晰,神召你不是要留住你这废物,你这罪孽,我们刚才说我们的上帝大有荣耀,又圣洁又公义,他憎恶邪恶一切的罪都要焚烧,那么主留你就已经显而易见了,因为他要除去你的罪。

今天的福音在广传,耶稣基督的名在万国中被推崇,人们说:“他是万民的拯救。”他诚然是万民的拯救。然而也有众多不信之人,虽然耶稣基督复活两千年了,他们依然不信,并且对那信靠耶稣之人,他们百般的羞辱和谩骂,称他们为“神棍”。他们不明白更不知道义人心中那份感动,义人心中充满的是赞美,因为他们自己知道:“我们本是罪人,是神从火中抽出的一根柴;我们因信而称义,都源于上帝在我们身上的恩典。”

一切的义人是因信而称义,而这义乃从神而来,这样说起来,义人也曾经从不信走来,在不信中滚爬过,他们经历着时代,品尝着人生中的酸甜苦辣,他们深深的知道生活中的苦难和艰辛、伤痛和眼泪,他们曾走过陷坑,又曾落入人所设的网罗,在这个世界他们常常的伤痛,多历忧患,方知自己的卑微、人生的悲哀,方知人生的苦短和一路难以背负之重。

今天我们经历了耶稣基督的引导,他是我们的大牧者,我们曾是迷失的羊,你是否在他的引导中,靠着基督而成长每一天呢?惟愿你渴慕他,从他领受智慧,好使你眼目明亮,看清你前行的路。惟愿你有智慧,清晰你所说的、所行的,好靠着基督建立自己。愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在基督耶稣里面得享安息。阿们!


2021.05.09


QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream