QQ群讲道703:罗得接待天使

2021-04-28

罗得接待天使


作者:王晓明


 弟兄姊妹,主内平安!我们蒙了神的恩惠,领受他的真道,他开启了我们的眼,使我们得着智慧的心。圣经有话说:“因为耶和华 神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!”(诗篇84:11-12)愿我们的心归服基督,从此随他而去,又能够明白他的旨意,进到他的完全当中,人若依靠他,仰望、等候他,这就是最大的福气,愿众人祈求圣灵的引导和同在,使我们真正从主领受生命之福!

我们既相信了耶稣基督,就当遵他的旨意而行走,人若凭着自己能作什么呢?但那真正依靠基督的,必得着从他而来生命的平安。前面我们曾经讲:挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样,就是要激发众人的信心,效法义人的脚踪。挪亚一家是凭着信心而行走,他们轻看世界、轻看环境,惟神的话成为他们前行的方向,并摒弃世人的嫉妒、讥讽和唾弃。

耶稣基督也向我们揭示了罗得的日子,因为他说:又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子也要这样。当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。你们要回想罗得的妻子。凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个。两个人在田里,要取去一个,撇下一个。”门徒说:“主啊,在哪里有这事呢?”耶稣说:“尸首在哪里,鹰也必聚在那里。”(路加福音17:28-37) 

神曾向亚伯拉罕显现,耶和华说:“我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。”二人转身离开那里,向所多玛去;但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。(创世记18:17-22) 

当人犯罪以来,人因犯了罪而归入了死,作为创造天地万有、荣耀之神,他凭着慈爱向众人说话。我们知道神本是公义的,就如圣经有话说:“万军之耶和华,因公义而显为圣。”他也作了公义的审判者,这样按着神的公义,人要归入死,死后且有审判。然而我们的神有着丰盛的慈爱和怜悯,他眷顾着自己所造的人,思念他们不过是尘土,要为他们开出路,赐下生命的拯救,就如亚当和夏娃犯罪之时,二人躲藏了,神却寻找他们。神既是全能者,人岂能在神的面前隐藏呢?亚当和夏娃的隐藏,神岂能不知呢?然而,神却在呼唤他们,以此显明他的慈爱、他的眷顾,他要拯救的心也在此向我们显明了出来。后来的日子,果然是如此,神在寻找他所眷顾的人。  

当耶和华神向亚伯拉罕说话:“我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?”你听了这话,心中作何感想呢?或者有人并没有感触这话的意思,然而我们说,你若信靠神,不当这样麻木。就如同今天这个世界,倡导科学,追求的是物质文明,耶稣基督已经复活两千年了,福音在万国广传,神的话语记在圣经上,又有多少人能够相信圣经上的话呢?或者有人已经拥有了圣经,并且说自己信了耶稣基督,然而又有多少人能够真正的跟随他呢?神的话是可以废弃的吗?岂不知神的话说有就有,命立就立吗?神的话语是信靠之人的智慧,是灵,是生命,也是众人所依靠的平安,因为有圣经的话说:“你的话就是我们大小的盾牌。” 

然而这个世界选择了不信,他们更相信世人的话,相信强壮人、属地智慧人的话,似乎世界的话能为世人带来属地的荣耀,所以这个世界上有许多人他们更渴慕读那些由世上强壮之人所著的书籍,因为那里面有他们所需的心灵鸡汤,就如如何的发财致富,里面会介绍许多人发财致富的道理,他们从书中去寻找各种的学问,为使自己走出贫困、走出卑微。然而,这个世界岂能都是有钱人呢?正如人们说:“这个世界百分之八十的人拥有百分之二十的财富,百分之二十的人拥有百分之八十的财富。”这似乎成为了不变的铁律,使贫穷人望而不可及。

我们再从人性来说,人性的罪孽和私欲是每个人所不能够摆脱的,今天的网络发达,可以让我们看到人性的百态。在路上,老年人摔倒了,没有人敢去扶他,因为人们担心这摔倒的老年人是碰瓷的,人们甚至围观、拍照、嘻嘻呵呵,如同看到的是一个光景,没有人同情、没有人帮助,可见一个老年人在极衰弱、卑微的时候,他是多么的孤独、是多么的可怜。人都要走向老年,当自己老迈的那一天,走在街上摔倒了,没有人扶的时候,你会是何等的绝望呢?然而,似乎人们不去思想这一切,在他们以为,老迈离他们极其的遥远。

我们面对这个世界,面对人性的淡漠,我们却思念神的家,感恩于主一路对我们的挽拉、医治和安慰,因为他是上帝的儿子,从天而来,为要拯救罪人,他的话也成为我们前行的力量,成为我们活水的泉源。是的,惟有神的话是凭诚实而来,他的恩典也是诚实的,他眷顾我们,为要救我们脱离罪孽和死亡,便舍下自己的独生子为众人舍命流血,担当过犯,主的爱长阔深高。

神向义人说话,他的话也成为我们前行的力量,又使我们的心灵得以浇灌成长。亚伯拉罕是有福的,因为神拣选了他,恩典临到了他,如圣经所记:耶和华以色列的 神如此说:“古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边侍奉别神,我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的子孙众多,把以撒赐给他。”(约书亚记24:2-3)这样看来,神眷顾了亚伯拉罕,就如同亚当和夏娃犯了罪,隐藏起来,神却寻找他们,神也寻找了亚伯拉罕。 

“我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?”这是亚伯拉罕因信而得的福气,里面所显明的是神对他极大的慈爱,神拣选了亚伯拉罕,并不隐瞒他的旨意,为要使亚伯拉罕领受神的旨意,明白神的心意。今天多少的人,他们说跟从了耶稣,而不能够领受、明白主的旨意,既不领受,就随从了私欲,既不明白,就走了虚谎之路。神对亚伯拉罕不是这样的,神要开启他的心窍让他明白,当世人追求属地的智慧和学问的时候,神将天上的奥秘浇灌在亚伯拉罕的心中!单单是亚伯拉罕吗?我们再看神对亚伯拉罕说的话:“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”如此看来,神所眷顾的每一个民,神都要使他们明白,又使他们回转!

所多玛和蛾摩拉罪孽甚重,神要毁灭这二城。我们需要思想,正如神指着亚伯拉罕所说的话,亚伯拉罕在世上也曾经拜过偶像,行在罪中,神寻找了他,可见神在亚伯拉罕身上的宽容,又为他存留了恩典和慈爱,为要拯救他脱离将来的审判。人的一生是有限的,或七十、或八十岁,生命短暂,或者有人出了事故,十岁、八岁就丧命了,更有甚者在母腹中就归入了虚无,就如同唐山地震或者是汶川地震。至于说今天世界科学的发展日新月异,许多人有了私家车,每年有太多的人在车祸中丧生,曾经有个新闻:妻子要临产了,丈夫开上车带着她奔向医院,因为心急闯了红灯,出了车祸,妻子流产了,胎儿没有保全生命。这样,我们当怎样说呢?你还敢说你的时间是无限的吗?神对你的宽容是无限的吗?你当趁着有光,寻找那光,免得黑暗临到你。愿众人听从基督的劝勉!

  所多玛和蛾摩拉的时候到了,因为这时候乃是神的时候,有毁灭、有大灾难,可见人算不得什么,人的时光也不在自己的手中,你要追求基督,使他作你的救主,使你在他的恩典中、慈爱的环绕中,免得落进神审判的时候。神要毁灭所多玛、蛾摩拉,却要拯救城中的义人。那两个天使晚上到了所多玛;罗得正坐在所多玛城门口,看见他们,就起来迎接,脸伏于地下拜,说:“我主啊,请你们到仆人家里洗洗脚,住一夜,清早起来再走。”他们说:“不!我们要在街上过夜。”罗得切切地请他们,他们这才进去,到他屋里。罗得为他们预备筵席,烤无酵饼,他们就吃了。他们还没有躺下,所多玛城里各处的人,连老带少,都来围住那房子,呼叫罗得说:“今日晚上到你这里来的人在哪里呢?把他们带出来,任我们所为。”

罗得出来,把门关上,到众人那里,说:“众弟兄,请你们不要做这恶事。我有两个女儿,还是处女,容我领出来,任凭你们的心愿而行;只是这两个人既然到我舍下,不要向他们做什么。”众人说:“退去吧!”又说:“这个人来寄居,还想要作官哪!现在我们要害你比害他们更甚。”众人就向前拥挤罗得,要攻破房门。只是那二人伸出手来,将罗得拉进屋去,把门关上,并且使门外的人,无论老少,眼都昏迷;他们摸来摸去,总寻不着房门。(创世记19:1-11) 

义人罗得遇到了天使并接待了天使,他们全家人因此被天使指示,离开所多玛,逃避这大城的毁灭。至于说那不义之人,他们遇到了天使,不但不接待,还想恶待他们、陷害他们,这就是人性的不同。这所多玛大城曾经是何等的荣耀,人们又吃又喝、欢喜快乐、随心所欲,每个人随着私欲而追求、而奔跑;而义人却为他们的罪而忧伤,就如圣经说:“因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。那些随肉身纵污秽的情欲,轻慢主治之人的,更是如此。”(彼得后书2:8-10) 

这就是义人,他们见了神的使者,内心欢喜快乐;而那不义之人,却变成了另一个样子,他们流露出的是凶恶和残忍,生活中他们拒绝听义人所传的天上的声音,当他们遇到天使的时候,和他们生活中心灵的反应一样,充满了刚硬和残忍,这就是罪,是罪的显明,因为他们心中的罪使他们听到天上的声音心生刚硬;因为他们心中的罪使他们看到天上的荣耀而心生刚硬。愿众人警醒,并能够领受这一切。愿你渴慕基督,使你被圣灵感动,听到天上的声音而欢喜,看到天上的荣耀而快乐、而感恩、而赞美。因时间的关系,今天我们讲到这里,我们讲这一切,愿你能够接待基督!愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!

 


2021.04.28


QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream