QQ群讲道702:挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样

2021-04-25

挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!我们蒙上帝的恩典,一路经历耶稣基督同在的甘甜,愿主安慰以下的时光,使众人从基督领受真道,使我们得着智慧的心,能够效法耶稣基督的脚踪,脱离罪中的咒诅。我们既然信了耶稣基督,就当知道他是救主,为要拯救罪中的百姓,并且我们的心中充满了感恩,因为他的呼召临到了我们,又一路引导我们行走的方向,使我们不再迷失、不再软弱、不再退缩,因为幽暗的日子已经过去,光明已经照在我们的面前。

我们因此而欢喜,迎接生命的曙光,我们为此而奔跑,享受曙光中的温暖和一路生命的平安!惟愿以下的时光有圣灵的引导在众儿女的心中,使我们得他的栽植,领受他的浇灌,使我们的心得以清洁,眼得以明亮,愿天父的慈爱永远伴随众儿女的心走过人生的每一天,愿主的旨意成全在我们的身上,使我们成为他的工作,蒙恩惠,得造就,成全在基督的爱中。阿们!

耶稣基督曾如此说:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个;两个女人推磨,取去一个,撇下一个。所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(马太福音24:36-44) 

耶稣基督是生命之王、生命之主,他从神而来,又归到了神那里去,他曾死过,第三天又复活了。从耶稣基督的复活直到今日,两千年的时光,苍海桑田,世界发生了翻天覆地的变化,今天的世界生活富裕,科学发达,网络把全世界笼罩在一起,今天的世界似乎已经透明了,从地那面能听到地这面的声音,这面所发生的事,那面瞬间也会知道,网络的发达,信息充满了网络,也冲击着人的耳目,闭塞了人的心灵,使人们听不进真道。

世人为今天的世界而欢欣,各自奔跑着、追求着,而惟有基督徒却忧伤着,努力的跟随着主基督,并且他们的跟随乃是背起自己的十字架来,以舍己的心跟随基督。人们不能够领受这话,并且以他们为愚昧,轻看他们的行为,也为他们显出怜悯的眼光来。世人不能够明白,面对世界的荣耀,人们各自追求着自己的幸福,因为网络满足了众人的欲望:“这基督徒他们不懂得生活,他们以愚昧而行走,他们的心不能够融入这个世界。”

然而圣经怎样说呢?“顺从世俗是与神为敌。”基督徒所向往的乃是天国的福分,主耶稣一切的话也坚定在他们的心中,就如上面主所提的警戒的话:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”

原来神曾经警诫过这世界,在这历史上的大洪水曾淹没了全地,惟有挪亚一家八口在神的面前蒙恩,神也指示他们建立方舟,逃避神的忿怒。就如圣经说:耶和华对挪亚说:“你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。”(创世记7:1)当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了。四十昼夜降大雨在地上。正当那日,挪亚和他三个儿子闪、含、雅弗,并挪亚的妻子和三个儿妇,都进入方舟。(创世记7:11-13)

洪水泛滥在地上四十天,水往上涨,把方舟从地上漂起。水势浩大,在地上大大地往上涨,方舟在水面上漂来漂去。水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了。水势比山高过十五肘,山岭都淹没了。凡在地上有血肉的动物,就是飞鸟、牲畜、走兽,和爬在地上的昆虫,以及所有的人都死了;凡在旱地上、鼻孔有气息的生灵都死了;凡地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。水势浩大,在地上共一百五十天。(创世记7:17-24)

当时的世界因着罪孽被神憎恶,神要使大水淹没这世界,惟有挪亚是个义人,在当时的世代是完全人。挪亚与神同行。(创世记6:9)这样看来,挪亚一家八口能够逃避大洪水乃是因着他们的信,因着他们对上帝的敬畏。当世人活在罪孽中、在私欲中疯狂欢乐的时候,他们以敬畏神为乐,并且听从神的旨意,能够行在神引领的慈爱中,他们没有去顺从世俗,没有去追求私欲中的快乐。当神指示他们建造方舟,他们便按着神的旨意去行,那时候世人或者因此而讥讽、而嗤笑,说:“看,他们在陆地建方舟,他们居然说‘因着世人的罪,神要毁灭全地’。”世人将义人的话当成虚谎,成为他们口中的笑谈,然而义人却在警醒着,按着主的旨意努力着、建立着方舟。

主说:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”原来,因着神的恩典,宽容着这个世界,赐下耶稣为要施行拯救,并且耶稣基督为罪人走向了十字架,担当过犯,他从死里复活,掳掠了仇敌,败坏了掌死权的。耶稣基督复活了,使信他的百姓见到了那复活的耶稣,他们因此而欢喜快乐了,他们说:“原来我们一向所相信、所盼望的都是真的,我们的神凭着他的诚实向我们发怜悯,这一切都显明在我们的面前!”

神宽容着这个时代,世人却以这时代为他们放纵私欲的机会,甚至有许多信了耶稣的人他们也是如此的说:“我们犯罪,主就赦免。”他们与世人一样,以耶稣基督对这个时代的宽容当成了放纵私欲的机会,而不能够珍惜恩典、珍惜时光,去领受基督的话,靠着基督建立方舟,逃避将来神的忿怒。甚至也有人,他们说:“我们信耶稣并不急于一时,当我们年轻的时候,我们稍微放纵一下,凭着年轻、凭着强壮追求世界;当我们老了的时候,就安下自己的心来信靠耶稣。”

无知的人哪,为什么不能够听从耶稣的话?因为那日子,没有人知道,天使不知道,人子也不知道,惟有神知道,为什么在你的心中,似乎你自己就知道呢?并且当你如此的轻慢主道的时候,岂不知会被神看见,并被神所憎恶吗?如果在历史上,神曾拣选过以色列民,他们在埃及为奴四百年,经历了太多的苦难,神拯救他们,要赐他们迦南,在神的引导中进入旷野,而就是在旷野中,为什么以色列人倒毙六十万呢?他们没有经历神的奇妙和作为吗?他们实在是经历了,也看在了眼中,然而他们将心中本当对上帝的感恩和赞美,变成了抱怨和不信,他们抱怨是因着他们心中的私欲,他们不信是因着他们只追求眼所见的。

面对今天的世界,或者科学在飞速的发展,人们以科学为神,并欢喜着自己手中的工作,夸口着他们的智慧。然而义人却当努力的奔跑,依靠基督,正如挪亚在神的面前称义,因为他在那个时代中是个完全人。而今天,我们既然信靠了耶稣,就当按着基督的教训行走每一天,以基督的心为心,以耶稣基督的话为我们前行的方向。耶稣基督传福音给这个世界,义人听从这福音,而不义的人却在轻看这福音,因为他们眼目中所追求的是属地的私欲和属世界短暂的荣华。

论到世界的富足和荣华,主曾如此的说:然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(马太福音6:29-34)

主的话激励着一切义人前行的脚步,他们努力奔跑,仰望基督,他们说:“我们的日子在乎耶稣,我们的脚步靠基督而坚固。”然而,主的福音虽然在世界广传,世人多是不信的,他们拒绝着耶稣,贪婪于世界、私欲和属地的财富。因为就世人眼中所看的,科学给他们带来了荣耀和富足,财富能够满足各种的欲望,网络带来了私欲的膨胀,也满足了自己私欲的心。人们似乎不再孤独,就如同性恋,过去在世界各地、各个角落被人轻视着,并且同性恋者给自己的家庭、自己的父母带来的是痛苦和悲哀,因为同性恋是逆性生长的,而网络给他们带来了生长的土壤,他们在网络中聚集,成为势力,又打着文明或者自由、民主的旗号为他们自己开道,他们不再孤单,渐渐的世界认可了他们,世人不再排斥他们,人们的心渐渐的淡化,就连妓女也被称为了小姐。

那背拗不信的人们,甚至基督从死里复活两千年直到今天,他们还是讥诮,正应了使徒彼得远远看见的,那讥诮之人说的话:“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”他们故意忘记,从太古,凭 神的命有了天,并从水而出、藉水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。 (彼得后书 3:4-7 ) 是的,人既不能够信耶稣,也就不相信人是有罪的,更不相信将来的审判。

 虽然历史上的大洪水是真实的,所多玛、蛾摩拉的毁灭是真实的,人们听不进去,因为他们没有看见,所以他们也不相信。或者说:“即便真发生过,又如何呢?反正事情没有临到我的身上,我也不怕。” 这就是人性。我们回顾中国的历史,就近处说,清末中国大地百年的耻辱,鸦片战争的硝烟,二战日本侵略中国的耻辱,南京大屠杀的凄惨,抢光、烧光、杀光,灭绝人寰,三年的解放战争,民族弟兄之间的厮杀,枪林弹雨,血雨腥风。那经历过这历史的人们,他们的心中是何等的惊慌、何等的悲哀、何等的哭泣、何等的无望,贫穷的人们在硝烟中瑟瑟,在血泊中哀嚎,遍体鳞伤,这一切都在煎熬着他们的身心灵。而到今天不过几十年的光景,这一切成为了历史,科学爆发了,网络把人的心笼到了一起,人们不再惊慌,没有悲哀,或者人们再提起,也没有什么惧怕,因为历史中的悲哀已经成为了过去,那没有经历的不愿记在心上。

然而主所说的话是在警诫世人吗?还是在警诫那相信他的人呢?我们说,他显然在警诫我们,因为那不信的既不信他,就不相信人是有罪的,又不相信有神,更不相信审判;而我们却信了耶稣,既然信他,就当努力的依靠耶稣行走每一天,耶稣基督也作了我们得救的磐石,使我们靠着基督的真理去建造工程,是永固的,免得我们与世人一同被定罪。愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!


                                                                  2021.04.25



QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream