QQ群讲道701:耶稣是天国的王

2021-04-21

耶稣是天国的王


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!愿我们的心归向我们的神,愿我们的眼仰望救主耶稣基督,又愿我们的心灵能歌唱、会赞美!我们感谢神的恩典,在我们一生短暂的时日里面蒙了神的恩典和拣选,因着他的慈爱在我们的身上,又引我们来到了主耶稣基督的面前,他是我们的大牧者,我们的生命气息在乎他,我们的日子、平安在乎他,我们从此有了归属,不再随风而飘荡,不再随波而逐流,引我们的心从世界转向了基督,因基督的开启和光照终于垂下了我们狂傲的眼。

那时候的我们存着何等的心志,似乎要上九天揽月,在空中建立楼阁。每个人都在渴慕和追求人生的美好,当人活在罪中,在罪的辖制中不能自拔,每个人都以眼所见的为自己所追求的,又夸口了各自的智慧、能力和人生短暂的强壮,并在这努力中挥洒着智慧,以获取财富、权势和地位。那是一段不敢回首的日子,也留下了我们一路的跌绊,和那因经历创伤而破碎的心,那里留下了我们一路的眼泪和绝望中的叹息。主啊!我们怎能不感谢赞美你呢?是你让我们抬起了低垂的头颅,是你坚固了我们的心,把我们引到了平安的路上。阿们!

法利赛人问:“神的国几时来到?”耶稣回答说:“ 神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为 神的国就在你们心里。”他又对门徒说:“日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。人将要对你们说:‘看哪,在那里!看哪,在这里!’你们不要出去,也不要跟随他们!(路加福音17:20-23) 

法利赛人询问:“神的国几时来到?”有许多的人他们似乎是谦卑的,却又是自夸的,就如同法利赛人的询问:“神的国几时来到?”他们所询问的正是万民的救主,似乎他们问对了人,然而他们是否一路跟随了耶稣呢?并且在最后的日子,是谁在怀恨耶稣,并要杀了耶稣呢?可见,一个人的跟随是何等的重要,真正的谦卑就当完全的顺服,一路的跟随,好使自己在主的面前得享生命的饱足。

今天同样如此,有人谦卑的跟随着耶稣,有人却在寻找着耶稣,也有人虽遇到了耶稣,却在向耶稣夸口,说自己是属基督的,又是蒙爱的,并藐视说:“你是谁?”人们在基督的面前夸口,随从自己的私欲而奔跑,他们以为看了圣经,就从此生命通达,却哪里知道是那心中没有圣灵开启和光照的人,原来他们所奔跑的路都随从了自己的智慧,或者人意的教训为得着,他们所得着的在主的面前却是一无所得,正如法利赛人曾经所走过的路。

有人说:“神的国已经来到了,它就在这里。”也有人说:“神的国虽已经来到了,却不在你那里,而在我们这里。”在这个世界,人们因信耶稣而彼此的争竞,都以自己为真得着,也由此这世界分出了许多的教派,各自立定自己的纲领,在这世界上分别为圣,夸口着、欢喜着、传讲着,虽然他们也说:“信就得着。”然而他们的心究竟是什么呢?他们自己不知道。正如耶稣基督曾经责备法利赛人说:“你们是自称为义的,你们的心,神却知道。”

“神的国就在你们心里。”这是主的话,每个人都当去思想,神的国在什么样人的心中?主所指的你们究竟是怎样的人呢?人们总是轻易的说:“我们明白了。”你真明白了吗?我们看这法利赛人,按着圣经所记,法利赛人是犹太人,在以色列人中是有尊贵、有荣耀的,他们的家庭富足,学识渊博,又熟懂圣经,在众犹太人、众以色列人中作教导人的,让他们遵守诫命,持守律法,宣讲圣经,解释先知的预言,他们似乎无所不知,无所不懂,他们的学问无所不包。

法利赛人喜欢在众人面前站在高位,在筵席上居首位,又在众人的面前、在十字路口举手祷告,他们常常夸口自己在神面前的敬虔,宣扬神对他们敬虔的奖赏。然而在他们的心中似乎也充满着疑惑,从神呼召亚伯拉罕,说要赐福他的后裔,到摩西带领以色列民脱离埃及,进入旷野,领受律法和诫命,以色列人进了迦南承受产业,他们也看到了以色列和犹太人被抛到万国当中的凄惨,并听到了众先知的呼唤,又指责以色列和犹太人的罪。然而也有一点,众先知所指责的话似乎不是对自己说的,都是对那个时代和那些被击打的人说的。

 历史上一切的教训从来没有成为自己的教训,在他们的眼中却成为了百姓的教训,他们所看的是肉体:你虽是以色列人,家庭贫穷,环境悲哀,他便说:“看哪,你得罪了耶和华,便有悲哀临到了你,你要像我,我敬畏神,神便赐福。”如果你得了大麻风,他便为你叹息:“看哪,你身上的大麻风在见证着你的不义,你要像我,像我的家,多敬畏主。”他们看到你是瘸腿的,你是瞎眼的,你是凄惨的,你是孤独的,或者你的家是荒凉的、是落魄的,他便深深的叹息,深情的嘱咐着众人:“你们要敬畏主,因为在你们身上所加的悲哀不是无缘无故的,乃是因为你们得罪了耶和华,你们要像我,敬畏耶和华,耶和华也必赐福你们。”

他们既在这个世界上有了许多的满足,又有智慧和知识去教训人,他们的心必然很安静?原来他们的心中其实不安静,依然带着许多的疑惑。虽然他们教训人,说:“你们要敬畏耶和华,神便赐福你们。”然而在他们的心中却不见得确定,或者在他们的心中本就打着小九九,带着众多的疑惑:“真有神的国吗?神的国几时来到?我能确保得永生吗?怎样才能得永生呢?”

而事实就是这样,所以面对耶稣基督,虽然从肉身上,他们藐视耶稣,然而从耶稣所行的、所说的上,却常常击打在他们的心中,让他们羞愧,让他们恐慌。并且耶稣一路所行的,神迹奇事的伴随,他们也是不明白,他们心里在想:“为什么是他呢?因为这人所说的不合律法,我们一路所领受的本不是这样的,可是,这人却就能行出神迹来。”

他们既然心中骄傲,又愿意坐在摩西的位上教导人,这使他们很难再服下来,因为他们担心失去曾经的辉煌,又因耶稣基督从肉身来说没有高贵的出身,又喜欢与罪人交朋友,这是他们极其不愿意接受的事情。然而,罪人却跟随了耶稣,使法利赛人满心的嫉妒和怀恨,耶稣又常常指责他们所行的是恶的,使他们越发的与基督疏远。他们说:“这人所行、所说的是我们所不能够接受的。” 

前面我们也曾经讲过青年的财主,他曾经也是法利赛人,我们也看到了这人在基督面前那份切慕,询问怎样才能够得着永生,表明他心中充满着疑惑。在主耶稣基督面前,他说诫命自己都守了,主也喜悦他,圣经为什么要这样记呢?因为这个人真的在守诫命,主知道他在努力的守,然而主喜悦他表明他守的完全吗?不,我们记得耶稣基督有这样的话:“我未来教训你们,就算你们没罪,而如今你们的罪无可推诿了。”这话在向我们表明,当你遇到了基督,并且渴慕他,你以往所行的一切,主都不追究,只因你努力的跟随,相信他的话;而当你所行的被主的话所教训而不听的时候,你的罪就被定了。

青年财主说自己从小就守了诫命,那时候他没有遇到基督,他想努力的遵行,这心是好的,然而人既未遇到耶稣,真的能守得住诫命吗?我们的话是确定的:不能,因为没有人能够守得住。就如诫命中的安息日,人能够守得了安息吗?当耶稣来了,有人才知道原来他就是安息日的主,而法利赛人和文士却拒绝这安息日的主,为什么呢?他们以为自己能守安息,会守安息,若历史上有人能够守得住诫命,因诫命而得以完全,神为什么要差来弥赛亚的拯救呢?可见许多的人不懂得思想。

并且他们似乎忘记了,以色列人、犹太人都在守这安息日,为什么神却憎恶他们呢?神对他们的憎恶甚至记录在圣经:“你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。”(以赛亚书1:12-15)  

今天世界上的法利赛人也是众多,并且他们教导出了众多无知的民,他们常常作罪孽,羞辱基督的名,甚至世人看了都藐视,责备他们说:“你们信耶稣还作恶吗?就不怕你们的主报应你们吗?”他们听了轻蔑的笑了:“你是谁?敢责备我们呢?我们是属基督的人,我们虽作孽,主却宽容我们,因为我们的主有丰盛的慈爱和怜悯,他若究察罪孽,谁能在他面前站得住呢?但在他有赦免之恩,我们求主饶恕,主就对我们说:‘你的罪赦了。’”这等人以自我为中心,他们所谓的赦免并非来自于基督,而是源于心中那自夸的自我,可见在他们的心中没有主,而他们的主正是自己。

这等人诚然在偷窃义人的话,在他们的心中没有神,更没有圣灵的感动,他们也不明白义人的心究竟是怎样的。当他们这样说,本身就在羞辱基督,他们这样轻描淡写的说这样的话,是自己在宽容自己、自己在放纵自己,这岂是主耶稣基督在赦免他的罪呢?而是他内心罪孽的王作了他的主,是他自己的心在赦免他自己的罪。这等人所走的路要到几时呢?他们羞辱基督要到几时呢?这等人就是现实版的法利赛人、文士,如果在历史上那法利赛人、文士、祭司他们在卖主,曾把基督交于人,又将基督耶稣钉在十字架上,今天这等人就是曾经的卖主求荣之人。

主说:“ 神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为 神的国就在你们心里。”基督的话意味深长,因为他知道人的心是什么,人们喜欢凭眼见而不愿意凭心灵去领受,他们眼所见的,他们便努力去奔跑、去追求:“看哪,在这里。”“看哪,在那里。”他们以为得着了,然而他们的心永无定向,因为他们的心随波逐流,喜欢眼见之事,更乐意见那属地的荣耀。我们却不当这样,因为我们既领受了基督,就要将自己完全的献上,将耶稣基督接在我们心中,引导我们前行的脚步,因为他是天国的王,人惟有依靠他、跟随他,才能真正的得着基督,使我们作神的儿女。愿我们的心随基督而去,不再凭眼所见,而凭心去仰望,因为我们的神在天上,我们的主耶稣基督已坐在父的右边,作王了!他在高天之上,大有荣耀,也为信靠他的儿女存留了美福,所以我们今天在这世界乃是过客、是寄居的,我们的家在天上!愿天父的慈爱并耶稣的恩多多的加给那渴慕他的儿女,愿众人在基督耶稣里面得享安息。阿们!



2021.04.21


QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream