QQ群讲道700:因为神的殿是圣的,这殿就是你们

2021-04-18

因为神的殿是圣的,这殿就是你们


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!我们蒙神的恩典,听从了耶稣基督的呼召,从此来到了主耶稣基督的面前。我们要侍奉他,从他领受生命的奥秘,得着智慧的开启,除去人意的、自夸的,并一切不诚实的和属地的骄傲、贪婪、虚谎、恶毒和羞辱。原来我们都是罪人,曾经一路在羞耻中长大,也不认识神,我们顺从世界而行走,世俗小学的教训在我们的心中,使我们一生所向往的只有属地的钱财、权势。感谢神的恩典,我们蒙恩了,得以来到基督耶稣的面前,经历他的引导、开启和拯救,他也脱去我们身上一切的轭,使我们行走公义的路!我们因此而感恩,并愿从此将自己完全献在主的面前,作为活祭,是主所喜悦的,愿众人努力而行走,从基督得着智慧的心,走在成圣的路上,靠着基督进入到他安息之所。阿们!

耶稣基督曾进入圣殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了。”(马太福音21:12-13)耶稣基督憎恶一切的不敬虔和属地的贪婪,有许多的人来到神的殿不是为了侍奉神,而是为自己谋取利益,或者即便在主的面前祷告祈求,也不过是想在神的面前获得属地的富足。

今天我们知道耶稣基督从死里复活成全了恩典,并且要因此而应验了他所说的话:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”耶稣基督说这话正是以他的身体为殿,因为神并不住人手所造的殿。可见,我们的侍奉若如同以色列人曾经的侍奉,内心充满了贪婪和私欲,充满了各种的诡诈,就不是主所要的,若是曾经的以色列到耶路撒冷在殿中敬拜神,那时他们的侍奉已经蒙了神的悦纳,何必耶稣基督道成肉身来到世界呢?原来以色列人曾经在耶路撒冷在神的殿中侍奉,那殿乃是人手所造的,并且他们的心中缺乏诚实。

至于说亚伦的家,他们在神的殿中作了祭司的职分,这职分是在律法以下设立的,就如圣经所说:先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到 神面前。这样神差来他的独生子耶稣基督,就如圣经所说:耶稣为祭司,并不是不起誓立的。至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的;因为那立他的对他说:“主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。”既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。

那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭;因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。(希伯来书 7:18-28 )  

这样我们就看到,如果说亚伦的家在神的面前作为祭司的职任侍奉神,他们有死的阻隔,并不能够得以完全。祭司是要担罪的,若作为祭司尚且不能够得以完全,更何况以色列的会众呢?神召以色列人是要他们听从自己的话,遵守他的约,然而以色列民一路所行的却违背了神的旨意,所以多有在旷野中倒毙的,更有可拉、大坍、亚比兰一党,这些人本是利未支派的,从以色列十二个支派中分别出来,使他们得以亲近神,办理耶和华帐幕的事,并站在以色列众人面前当差,他们却不满足于这一切,而生出了对摩西和亚伦嫉妒的心来,所以他们的结局我们也看到了,他们的肉体和灵魂被神下到了阴间,进入了永远的沉沦。可见,当以色列人说会众为圣的时候,你的心当何等的圣洁呢?

今天完全者来了,他是神的儿子,是圣洁无瑕的羔羊。他一次被献,从死里复活,坐在了父的右边,并且他的职任是直到永远的。他既成全了恩典,也就成全了信靠他的众人,正如圣经所说:何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗? (希伯来书 9:14 ) 

 如此看来,基督耶稣的成全是完全的,他所成全的儿女因此而成圣,这圣洁非旧约以色列全会众的圣洁所能够媲美的。正如耶稣基督在世行走的时候,在天父的面前祷告说:“他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。” (约翰福音 17:16-19 )  

曾经法利赛人问耶稣基督:“神的国几时来到?”耶稣回答说:“ 神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为 神的国就在你们心里。”他又对门徒说:“日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。人将要对你们说:‘看哪,在那里!看哪,在这里!’你们不要出去,也不要跟随他们!因为人子在他降临的日子,好像闪电从天这边一闪直照到天那边。只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。 

挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子也要这样。当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。你们要回想罗得的妻子。凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个。两个人在田里,要取去一个,撇下一个。”门徒说:“主啊,在哪里有这事呢?”耶稣说:“尸首在哪里,鹰也必聚在那里。” (路加福音 17:20-37 ) 

有法利赛人问耶稣基督:“神的国几时来到?” 我们发现,似乎耶稣基督并没有明确的回答他几时来到,为什么呢?因为主知道众人的心,法利赛人内心对神的国的认识是有偏差的,或者说他们完全不能够清晰神的国。神的国究竟在哪里?就以色列人说,神的国在迦南,在耶路撒冷,直到今天犹太人的心中顽固的持守着他们祖宗心中所盼望的,在耶路撒冷在哭墙边哭泣、祷告,因为神的殿在历史上被毁坏了,现在立在原址上的却是清真寺,是偶像的殿。

是的,曾经的迦南有大荣耀,因为那里有以色列的百姓被神环绕。他们曾在埃及为奴过,在法老的手下、在寄居之地,他们曾哭泣过,那时候的他们是何等的悲哀,因为那里不是他们的家,他们是奴仆的身份,他们所住的地乃是寄居之地。神在高天之上察看他们,看到了他们的悲哀,听到了他们的哭泣,看到了他们的眼泪,神便眷顾他们,伸出他能力的膀臂,神要挽拉他们、环绕他们,施慈爱于他们,脱去他们的悲伤,挪去他们心中的忧愁,擦干他们的眼泪,又把他们放在佳美之地,那里有山有水,流奶与蜜!迦密山,牧养群羊的山;耶路撒冷,耶和华留名之处,这样耶和华神便作了以色列人的牧者!

以色列的会众靠着耶和华神的大能大力进入了迦南,赶走了外邦人,各自分到了产业,有了自己的家园,他们便满足了,以为这就是他们终极的目标。他们不再贫穷,而成为了富足,他们吃得饱、穿得暖,各自有田地、产业,在欢喜中便渐渐的忘记了神,他们顺从世俗的风俗,又将偶像接在家中,甚至在历史上曾经有人在自己的家中设立祭司,拜人手所造的偶像,被真神所憎恶。

以色列人常常夸口他们是亚伯拉罕的后裔,却不能够效法亚伯拉罕的信心,论到亚伯拉罕的信心,圣经这样说:亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是 神所经营所建造的。

又有话说:这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以 神被称为他们的 神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。 (希伯来书 11:8-16 )  

天国是效法亚伯拉罕之信之人的天国。或者以色列的会众乃是亚伯拉罕的后裔,却有许多的人不能够有亚伯拉罕之信,他们专注于属地的产业,不以自己为寄居的,而安稳于世界,以属地的荣耀自夸,从此离开了神。神藉着众先知的口警诫他们,他们还是不听,直到圣殿被毁,万民被抛在万国当中,哭泣、悲哀。神有应许:余民回归,这回归的话是指进入基督,而非进入迦南,多少的人却是不明白。

正如他们在哭墙面前的哭泣,在众人面前显出他们的敬虔和忧伤来,然而他们却不知道,如今他们在那里所拜的不过是偶像,因为神早已眷顾了他的百姓,当他的百姓因着罪在万国中悲哀的时候,他差来了独生子耶稣基督,道成肉身,要为众人的罪走向了十字架,作了担罪的羔羊。主已成全了圣殿,这殿是以他的身体作殿,显明在我们的面前,而我们也当紧紧的依靠仰望,顺从他的旨意,行走每一天。正如圣经所说的话:“岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人,因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。”(哥林多前书3:16-17)愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!


                                                                      2021.04.18


QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream