QQ群讲道684:恩典的成全——耶稣

2021-02-21

恩典的成全——耶稣


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!我们蒙神的恩典,得着基督耶稣的引领,他使我们走出了黑暗,进入了光明,他又使我们从愚昧中醒转过来,得着属天的智慧,所以我们感谢我们的神并恩主耶稣基督,因他开启了我们的心窍,使我们明白真道,又看到不信之人的结局和罪中的沉沦,所以我们是努力的奔跑,侍奉基督,依靠、等候、仰望他,因为他是我们的山寨,是我们的避难之所,又作了我们稳固的磐石,愿我们靠着基督坚固自己,彼此相爱、彼此挽拉、彼此联络、彼此搀扶,以显明我们是属基督的,因为他曾以慈爱待我们,我们也当活出他的新样式,显明在众人的面前!

曾有义人为我们留下了美好的脚踪,并且他们的信心也蒙了神的喜悦,有神见证他们的信心是实在的。人总要活出自己是否是属基督的,因为人或属世界、或属基督,不是凭着自己说什么,而是凭着全能者对你的拣选、恩典和引领。前面我们曾讲神对我们的救赎,因为我们是从万国中被神拣选的,论到这拣选,我们从神的话语中也切实的看到了神对我们的赐福,他曾指着以色列,就是从万国所拣选出来的真以色列人说话:

耶和华说:“那时,我必作以色列各家的 神;他们必作我的子民。”耶和华如此说:“脱离刀剑的就是以色列人。我使他享安息的时候,他曾在旷野蒙恩。古时耶和华向以色列显现,说:‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。’以色列的民哪,我要再建立你,你就被建立;你必再以击鼓为美,与欢乐的人一同跳舞而出。” (耶利米书 31:1-4 ) 

又说:救赎亚伯拉罕的耶和华论雅各家如此说:“雅各必不再羞愧,面容也不致变色。但他看见他的众子,就是我手的工作在他那里,他们必尊我的名为圣,必尊雅各的圣者为圣,必敬畏以色列的 神。心中迷糊的必得明白;发怨言的必受训诲。” (以赛亚书 29:22-24 ) 

“脱离刀剑的就是以色列人。我使他享安息的时候,他曾在旷野蒙恩。”这所指的是什么时候呢?这旷野所指的是摩西引领以色列民在旷野中的过程吗?这脱离刀剑所指的是以色列人进入迦南吗?若是这样,他们就已经在迦南得享安息了。然而我们发现不是,因为以色列人在迦南并没有得着永远的平安,从士师的时代,以色列人常常在混乱中、在悖拗和击打中而不能享安息,又到了士师时代的末后,以色列人在神的面前妄求,愿意让人治理他们,像万国一样,而不愿意以神作他们的王。

那时候作士师的是撒母耳,他已经老迈,所以曾在神的面前因为以色列人的愚妄而哭泣、忧伤,神对撒母耳说:“百姓向你说的一切话,你只管依从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,侍奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。故此你要依从他们的话,只是当警戒他们,告诉他们将来那王怎样管辖他们。” (撒母耳记上 8:7-9 )  

因为以色列和犹大家的背拗和不信,他们不愿意神去治理自己的家,却更愿意像外邦人一样,被人去管理自己,这就显出了人性的罪恶。因着私欲和贪婪,更渴求属地的得着,他们以私欲的得着为自己心中的满足,便长久的与神隔绝,不能够顺服神的旨意,更不能够明白神对以色列和犹大家的拣选,是要让他们脱离罪孽、脱离咒诅,走圣洁公义之路。他们既然在神的面前妄求,必要承受妄求所显明的恶果,因为他们的出发点已经显明了他们的结局不得平安。

事情果然如此,这扫罗后来得罪神而不能够站在神的面前,并被神废弃,因为神拣选了他心意中的人,要以他作犹大和以色列全家的王,这人就是大卫,神拣选大卫并膏他作王。或者人说:“这大卫既然是神所膏的王,以色列人必进入了安息。” 我们看神是怎样对大卫说话:“现在,你要告诉我仆人大卫,说万军之耶和华如此说:‘我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。” (撒母耳记下 7:8 ) 

“我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱,并且我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。” (撒母耳记下 7:11-16 ) 

我们发现,原来神所设立的大卫,他也必有死的阻隔,就如神指着他说:“你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位。” 人既有死的阻隔,这算得安息吗?我们记得神造万物的时候是这样:从第一天到第六天,神造天地万有,第六日用尘土造人,天地万物都造齐了。到第七日, 神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。 神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日, 神歇了他一切创造的工,就安息了。 (创世记 2:1-3 )  

原来万物都为神所属,为神所造,他们按着神的旨意而运行,人也活在世界而行走,直到人不能够听从神的话而归入了死,使他们不能够进入神的安息。这样我们看来,人既在生死之间,那并非是神的安息,并且我们也看到事情也诚然是如此,后来的以色列和犹大家虽经历过荣华,在万国中被万国人所推崇,却最终因骄傲和远离神而被神击打,使耶路撒冷成为荒凉,以色列人在万国中悲哀。

因为神指着他们说:“我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭。要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!“以色列家啊,你们在旷野四十年,岂是将祭物和供物献给我呢?你们抬着为自己所造之摩洛的帐幕和偶像的龛,并你们的神星。所以我要把你们掳到大马士革以外。”这是耶和华名为万军之 神说的。(阿摩司书5:21-27)主耶和华万军之 神指着自己起誓说:“我憎恶雅各的荣华,厌弃他的宫殿;因此,我必将城和其中所有的都交付敌人。”(阿摩司书6:8)

难道神的话要落空吗?因为神向大卫所说的话,大卫的后裔要永远坐在位上并且直到永远。 “我要再建立你,你就被建立;你必再以击鼓为美,与欢乐的人一同跳舞而出。” 终于有一天,神的话语显明了出来,让我们看到他话语的实在,他就是道成肉身的耶稣。他凭着神的名而来,一路有神的同在,神迹、奇事、异能发生在众人的面前,他又到处教训人,使人明白真道,最终他走向了十字架并被钉死在十字架,第三天他从死里复活,成全了恩典,神的话语必因耶稣基督从死里复活得以成全,因为从死里复活的耶稣基督败坏了仇敌,掳掠了掌死权的。

这样看来,那使以色列人享安息的正是道成肉身的耶稣,从死里复活的基督!后来的日子,他曾向门徒显现说话:“不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。” (启示录 1:17-18 )  因着基督从死里的复活,神的话语成全了,神的救赎也清晰的显明了出来!

我们记得神曾如此说:“你们是无价被卖的,也必无银被赎。” 这所指的正是他所拣选的儿女。这无价被卖的是有福的,就如我们看到世界万物都有它的价值,而他所眷顾的却是无价的。世界的君王是有价的,世上的强壮人是有价的,世上的智慧人同样是有价的,然而那无价被卖的,神既说他们无价被卖,谁能够使他们有价而灭亡呢?谁也不能!

至于说到那无价被赎,我们更有的说,因为天地万有都是有价的,惟有那无价的属乎神,可见,神要亲自救赎我们,他的救赎是无价的。原来,他是将自己的独生子为我们白白的舍了,使他钉死在十字架上,为担当我们的罪愆,除去我们的罪孽,记得神创造天地万有,我们发现万有都是神造的,人也是神造的,惟有耶稣基督,神指着他说:“这是我的爱子,是我所喜悦的。”可见,万有都是有价的,惟有神所生的是无价的,他的拯救也必成为无价,所以神才会如此说:“你们是无价被卖的,也必无银被赎。”

“我要听 神耶和华所说的话,因为他必应许将平安赐给他的百姓,他的圣民;他们却不可再转去妄行。他的救恩诚然与敬畏他的人相近,叫荣耀住在我们的地上。慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。诚实从地而生,公义从天而现。耶和华必将好处赐给我们,我们的地也要多出土产。公义要行在他面前,叫他的脚踪成为可走的路。”(诗篇85:8-13)愿我们听从神的话,紧紧的跟随耶稣,栽植公义,好使我们长久活在他的慈爱当中,主也必引领我们,使我们进入他的国度。愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!


                                                                  2021.02.21



QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream