QQ群讲道683:赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华

2021-02-17

赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华

 

作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!我们蒙神的恩典,一路领受基督同在的甘甜,主的灵也开启我们的心窍,使我们越发的明白真道,我们愿努力奔跑,为要靠着基督进到神的面前,因为我们不可以忘记曾经我们活在罪中没有指望、没有神,我们所走的路通向的是死亡,而如今,我们蒙恩了,并且因此而靠着基督得以回转,走向永生之路,主也必除去我们的罪,使我们成为圣洁,作神的儿女。

我们渴慕神的同在,渴慕基督的引领,因为天国的路惟有那跟随基督的才能得着。谁能凭着自己进入神的国呢?若是有人能够凭着自己的力量和智慧能以进入神的国,神的儿子耶稣基督又为何而来呢?我们记得在圣经上有一个义人,他名叫约伯,这人依靠神,然而他却经历过祸患、灾难,并且在一切的祸患和灾难的面前,他的口中并不说愚妄的话,就如他自己说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1:21) 

义人的心在凡事上仰望神、依靠神、等候神,因为他们知道自己是空空而来,也必空空而归,人从生到死几十年的光景,一切的努力、一切的收获、一切的智慧,无非就是空虚,他们不会为因追求世界而自满,也不会因获得了权势和财富而自夸,因为他们知道万有都是从神来的,人也是神造的,这样人在神的面前不过是受造之物,你又为何而夸口呢?

他们既以那全能者作了他们的神,也接受了从上帝而来诚实的话语,这样,他们看到了永生,知道人归入死乃是因着罪,并且人归入死并非罪中的结局,因为神要审判万民,落在永生神的手里是极其可怕的。他们既以神为他们一生的依靠,便以神所赐的福为他们最终的得着,又以神的指引为他们前行的脚步。所以,我们看到约伯面对家庭的大环境、大患难,儿女死了,产业没有了,他没有抱怨什么,却依然的仰望并赞美神,说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”

神既是义人的神,义人也当将荣耀完全的归于神,或有智慧的、有能力的,他们也不会夸口自己的智慧和能力,因为他们相信智慧从神而来,并且惟那依靠神的,神也必帮助他们,使他们得着从神而来的能力。就如在历史上有一位童子名叫大卫,神拣选了这位童子,并差派先知撒母耳膏他作以色列的王,那时候神曾经对撒母耳说:“耶和华不像人看人,人看外貌,耶和华是看人的内心。”

那时候以色列的王是扫罗,他并不愿意离开自己的王位。当时有非利士人要与以色列人争战,从非利士人队伍中出来一个讨战的人长得高大威武,手持长枪,枪杆粗如织布的机轴,铁枪头重六百舍客勒。有一个拿盾牌的人在他前面走。(撒母耳记上17:7)以色列众人看见那人就逃跑,极其害怕。以色列人彼此说:“这上来的人你看见了吗?他上来是要向以色列人骂阵。若有能杀他的,王必赏赐他大财,将自己的女儿给他为妻,并在以色列人中免他父家纳粮当差。”大卫问站在旁边的人说:“有人杀这非利士人,除掉以色列人的耻辱,怎样待他呢?这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生 神的军队骂阵吗?”(撒母耳记上17:24-26)

童子大卫被他父亲差来见他的哥哥们,因为他哥哥们都上了战场,恰巧遇到了以色列的全军在惊慌、惧怕,这大卫却没有惧怕,反而大声的斥责:“这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生 神的军队骂阵吗?”或者人以为这大卫是无知而无畏,然而这却是差的,因为这大卫从小就相信并依靠着神。大卫向扫罗请求出战,并且得胜,就如圣经所记:大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的 神。

今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有 神;又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”非利士人起身,迎着大卫前来。大卫急忙迎着非利士人,往战场跑去。大卫用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中非利士人的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。(撒母耳记上17:45-49)  

这就是信靠的人,他相信神的赐福,相信神的同在,他相信神大有能力,能够保护他的民,人若遵行他的旨意,必得着从神而来的慈爱,所以有义人如此说:“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我 神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。因为耶和华 神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!”(诗篇84:10-12)

至于说那不信的人却不是这样,他们既然没有神,所要依靠的就是自己,他们需要自己努力奔跑,为获得智慧、或权势、或财富,他们需要自己钻营,自己争战、拼搏、抢夺, 他们的人生中需要智慧、需要谋略,又能够暗中行事,为他人铺设网罗,因为他们的信条就是:人不为己,天诛地灭。他们或得了世界的福分便归荣耀于自己;或遭遇了祸患,他们也只能自己承担,并且在大祸患的面前,他们又常常的悲天悯人。

人既然没有神,一切都要靠自己,当人来到这个世间,他们从小就开始经历着父母的教训,又要经历社会、经历生活,他们从小在经历着教训,为要让他们刚强,又要努力获取学问、智慧,父母也让他们接近智慧人,上高等的学府,为使儿女越发的有能力,在世界出人头地,又能够光耀门庭。是的,这本是人性,追求强壮、智慧和能力,为使自己在世人的眼中获得荣耀,在这个世界能够站立的住,又获取一片天地。

他们不相信神的救赎、不相信基督的十字架,他们说:“人死如灯灭。”因着他们的不信,圣经有话这样说:因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。因 神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮。(哥林多前书1:18-25)

可见,人因自夸智慧反而显为愚昧,神的救赎在他们的眼中也成为了愚昧,却因此而遮盖了真实,他们错失了基督,因为他们所夸的智慧使他们看不见基督的拯救,更看不到十字架的道理。然而今天我们信了主,却从基督而领受,我们也相信了十字架的道理,世人所以为愚昧的我们却知道,这是神的慈爱,是耶稣基督十字架的担当,我们从此也跟随了他,并因耶稣基督的引领和光照,我们越发看到了不信之人的无知和狂妄,并世上一切强壮人所走向的结局。

世人凭着自己的智慧和能力并不能够获得永远的生命,他们的智慧也不能够拯救他们在世界上多活一日,他们要和世上一切卑微和悲哀的人一样归入尘土,最终成为无有。然而,当人愚昧的时候,他们并不思想这一切,或者他们以为没神,他们能够靠谁呢?人既然来到这个世界,总要追求属自己的美好和幸福,当人不能够分别是非,或者本是在罪中的时候,每个人都各自有对世界是非的分别,他们并不知道他们自己就落在不是当中。这本是人的无奈,因为活在虚空当中的人只能显出虚空当中的智慧,他们的抢夺本是为利己,至于他人,有谁去关心呢?神知道世人的心,所以他也眷顾我们并呼召那信靠的义人,为要使他们有智慧,领受生命,又拿去属地的自夸。  

这个世界的人们总是在不明白,为什么有人行恶而平安?为什么有人杀戮、抢夺而富足?为什么有人在世界兴起争战,而获得大权势?为什么有人行善而经历苦难?曾经有一位先知,他叫耶利米,这耶利米在年幼的时候神就向他说话,耶和华神对他说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”我就说:“主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。”耶和华对我说:“你不要说‘我是年幼的’,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”于是耶和华伸手按我的口,对我说:“我已将当说的话传给你。看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”(耶利米书1:5-10)  

人凭着自己能知道自己的未来吗?怀胎的父母在她怀胎之时就能知道儿女的性别吗?他出生以后,他的路是怎样呢?他的权势有多大?他的智慧有多高?他的产业是多少?他在世的日子又有多久呢?曾看了一个视频,有弟兄二人,他们各自都有自己的家庭、儿女,这一天兄弟二人商量带上自己的妻子和孩子,两家六口人开车出去旅游,因为白天人多,所以他们刻意回家晚一些,当夜深的时候人少、车少,可以有利于他们平安回家。他们的打算是好的,然而人毕竟是人,精力是有限的,夜间人少的时候,你的精力也当到了休息的时候,当你设定你的脚步的时候,为什么就忘记了你自身的精力呢?结果悲剧发生了,在回家的途中,开车的司机困倦不已,居然开着车睡着了,结果是车祸发生,其中一妇女死亡。

世上这等事实在不能够一一去列举,然而我们看到蒙爱的儿女他们是何等的有福气!就如我们看神对耶利米所说的话:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”原来这义人,神未将他造在母腹中,神就知晓他;他未出母胎,神已分别他为圣。如此说来,他的到来在乎神的旨意,神不是看中他的才能,也不是看中了他的智慧,谁在母胎中就有智慧呢?谁在母胎中就有能力呢?义人的福分在乎神的拣选,和将来神对他们的拯救,他们也凭着信心在跟随、在仰望等候,他们愿意将自己完全的献上归于基督,主也必会帮助他们、引领他们,并除去他们的罪,拿去他们身上一切的轭,使他们进入神的国度,作神的儿女。愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!   

 



2021.02.17



QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream