QQ群讲道682:要长久在神的恩赐里

2021-02-14

要长久在神的恩赐里


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!新的一年开始了,愿众儿女在主的引导中行走每一天。耶稣基督道成肉身来到世间,为要担当他百姓的罪,我们领受了这莫大的恩典就当刻苦己心跟随着基督,以一生的时光侍奉他、敬畏他、听从他的话。我们知道,主的话语乃是我们脚前的灯、路上的光,他要照亮我们前行的路,又要除去我们的罪,使我们可以靠着基督行走公义之路,愿主看顾以下的时光,并照着他的大恩典所要赋予我们的,使我们得着他同在的甘甜。阿们!

随着我们一路跟随基督,我们也越发的领受,我们当走圣洁公义之路,因为过去我们活在罪中,活在自意和自夸当中,我们所走的路通向的是幽暗和沉沦,我们也为此而愁苦,然而,若没有基督耶稣的拯救和引领,有谁能够脱离罪孽和死亡呢?我们因着信,得着从基督而来新的生命,他也脱去了我们的重担,除去我们心中一切的私欲和贪婪,并且我们所走的路不是凭着肉体而行走,乃是凭着圣灵的引导,除去肉体的私欲。

正如我们曾经所讲的,就是神在旧约时藉着众先知的口所预言的折断联索的杖,就是废弃了与犹大和以色列弟兄的情谊,如果曾经的犹大和以色列,就是曾经以肉体与耶稣基督为弟兄的,不能够跟随基督,又藐视神的儿子耶稣基督,他们因肉体认人便失去恩典,何况我们这些曾经在肉体上不属于亚伯拉罕后裔的外邦人,那时候我们的生命中没有盼望,因为从肉体中我们是亚伯拉罕以外的人,然而我们蒙恩了,这样我们在黑暗中见到了大光,就当感恩谨守,以以色列人所行的作为警诫,立定心志跟随神的儿子耶稣基督,就是救主耶稣基督。阿们!

论到外邦人得救,圣经记着说:若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。 神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。

可见, 神的恩慈和严厉向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里;不然,你也要被砍下来。而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为 神能够把他们重新接上。你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢!(罗马书11:17-24) 

这是使徒保罗的话,他对以色列和外邦人的得救作了一个比喻,以色列就是一棵橄榄树。是的,曾经神拣选了以色列,并且救恩是从以色列展开的,耶稣基督未来以先,以色列作了表样,就如同神赐以色列以迦南地,又拣选了耶路撒冷作他留名之处,大卫的儿子所罗门在耶路撒冷建立圣殿,至圣所有神的约柜,约柜里面有神所赐下的诫命,约柜上有施恩的宝座,两边设立基路伯。刚建成殿之时,殿中充满了烟云,是的,因为神的荣耀遮蔽了圣殿,神要使全以色列会众知道神拣选了他们,又与他们同在!

神与以色列人立约是要以色列人听从他的话,神拣选了利未支派作祭司的支派在殿中侍奉神,亚伦的家作了祭司能够担当百姓的罪,又能够进入神的殿中侍奉神,这都是表样,因为真正的祭司就是神所设立的大祭司尚未来到,至于亚伦的家他们祭司的身份是在律法条例下所设立的,而神设立耶稣基督作大祭司却不是在律法条例下设立的,就如圣经说:他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能。因为有给他作见证的说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到 神面前。 

再者,耶稣为祭司,并不是不起誓立的。至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的;因为那立他的对他说:“主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。”既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。

像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭;因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。(希伯来书7:16-28) 

圣经的话是何等的清晰,亚伦家作为祭司的职份是照着属肉体的条例,而耶稣基督作大祭司乃是照着无穷之生命的大能!话既是清晰的,以色列和犹大是都信的吗?当然不,因为历史见证了以色列和犹大所行的,并在历史的长河中,在众先知的口中有余民回归的话,是神指着以色列民和犹大说的,因为在他们中多是不信之人。

他们因不信而被神憎恶,并经历了被抛到万国的结局,圣殿被毁,耶路撒冷成为荒场,神又预言了弥赛亚的临到,他们中有众多人依然不能够在盼望中等候弥赛亚,历史不能够成为他们鉴戒,似乎时光磨平了他们心中那隐藏的惊慌和惧怕,他们似乎已经忘记了曾经在神面前的得罪,也忘记了神对他们的击打和他们一路所经历的悲哀。法利赛人坐在摩西的位上教导人,文士在十字路口举手祷告,祭司为了私欲而妄说律法,并对那行不义之路的人说:“愿你们平安。”

所以,当耶稣作为大祭司成全恩典来到世间,以色列和犹大众多的人凭着肉体看耶稣,而抱定了属肉体的条例,以肉体规条侍奉神,神所设立的大祭司他们却不以为意,就如施洗约翰出来作工,传悔改的洗,有许多百姓也到施洗约翰那里去承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。

不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们: 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(马太福音3:6-12)

施洗约翰在神面前作了先知,他尚且如此说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。”他知道,自己虽为先知,却在等候救赎,他看到了那以后来的,就是神所要救赎以色列民的,他大有荣耀,正如圣经指着耶稣基督所说的话:“除他以外,别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

并且施洗约翰也看到有许多的人自夸德行,却没有悔改的心,他们心里抱定说:“有亚伯拉罕为我们的祖宗。”,他们以为凭此就能以得救,却居然忘记了历史上以色列是怎样被抛到万国中成为悲哀。所以,他就警戒那一切自夸德行的人说:“神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。”

这样我们可说什么呢?我们因此而夸口吗?从肉体上说,我们不是亚伯拉罕的后裔,并且在罪孽黑暗中没有指望、没有神,而如今神的恩典临到了我们,他的救赎之力在我们的身上,我们也一路跟随了耶稣,岂可以活在私欲和贪婪中而不能自拔呢?若以色列人和犹太人因着肉体而错失了基督,我们却有什么资格而夸口,不努力的跟随耶稣呢?我们岂可以忘记圣经的话:“凡效法亚伯拉罕之信的人,就是亚伯拉罕的后裔。”

主的话当成为我们每个人的警醒,所以我们当努力的奔跑,因为你当知道,如今你接在这橄榄枝上,不是你托着根,乃是根托着你,你不要作基督的主,随心所欲的说话,也教导人如此去行,那样主必要责备你,因为你在人面前夸大其口了,你的行为既不正,又岂能是橄榄树上的枝呢?若是曾经的橄榄枝被折下来,你对主的冒犯为什么就不因此而惧怕、而战兢呢?因为神既不爱惜原来的枝子,那枝子就是指着不顺从之人说的,那么你的不顺从也只能表明神必不爱惜你。愿我们努力奔跑,使我们不失神的爱,因为你听从了主的命令便得着生命活水泉源的浇灌,正是因为你的持守,所以神的慈爱也不离开你,愿我们活在他的恩赐中,得着从神并恩主耶稣而来的福乐和平安!愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!



                                                                  2021.02.14




QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream