QQ群讲道681:从岁首到年终,主的眷顾(2020)

2021-02-10


从岁首到年终,主的眷顾(2020)


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!我们感谢天父并救主耶稣基督的慈爱,他一路引领我们,赐福、坚固我们,使我们的身心灵得蒙保守,他的话语也成为我们脚前的灯、路上的光。愿主坚固今晚的侍奉,使众儿女能以用心灵和诚实侍奉神,也愿我们的心灵得着从你而来的浇灌,生命得以成长,愿主的灵安慰我们的心。阿们!

今天是农历腊月二十九,后天就是春节了,这在国内是一个大的节日,从明天到后天会鞭炮声声庆贺春节。我们是基督徒,就是主耶稣基督所召的,我们的路又当怎样行呢?世人经历了一年的风霜、劳碌和奔波,每个人都有不同的收获,有人收获了名,有人收获了利,有名利双收的,他们的收获是丰丰满满,也有人一年的劳碌一无所获、悲悲切切,今天的网络发达,世界上的事显的是如此透明,所以每一天会看到有快乐的、饱足的,有忧伤的、哭泣的,甚至有人也走向了绝路,因为他们已经不能够面对新的一年了。

人们重视这春节,希望在这一天是吉利的,能够给这一年带来好运气,多多的鞭炮声声,无论男男女女,也无论是贫穷与富足,贫穷人说:“愿我所放的鞭炮声给我带来来年的吉祥,前面的一年一无收成,新的一年万事大吉。”那富足的也说:“这一年我走的万事如意,愿下一年更上一台阶。” 更多的人在家中拜偶像,他们插上香向那不能够说话的木偶拜了又拜、求了又求,富足了的求来年更富足,贫穷的求来年多保佑。

没有人省察自己所行之路的是与非,因为每个人心中都有诡诈、有私欲、有贪婪、有嫉妒、有纷争,没有人因为这一切而省察自己的心,憎恶自己的恶。他们拜神也不在乎自己所行的对与错,因为他们的神从来也不指教他们当怎样行,他们自然是不知道该怎样行,或者说他们之所以愿意拜这不能够说话的偶像,就是因为看中了他们的神不会说话,只会保佑,因为这保佑二字也是他们自己加在这不会说话的偶像身上的,一旦发了财、有了势,便以为我的神果然大有能力,他们不允许自己的神多管闲事,因为如果他们所拜的神管教他们的行为,他们反而就离远了,便不以其为他们的神了。

然而这一年世人似乎觉着极其的不理想,因为从去年的春节前有疫情发生并且蔓延,直到今天这疫情在万国肆虐没有停息,如今,在疫情中全世界感染人数已达1.07亿人,死亡人数也达到了234万人,人心在惊慌,也有诸多的家庭在哭泣、在悲哀,世人似乎都在收敛,不敢随意的走动,也不愿意过多的接触他人,特别这两年的春节也必与往年的春节少了许多的活泼与快乐。

在这一年,我们一路依靠耶稣,主的灵也引导我们前行的脚步,他归正我们的心,又坚固我们的脚步。我们知道,世人所求的是虚妄的,他们所拜的偶像也是虚妄的,因为偶像不能够赐福,也不能够降祸。有一位真神,他掌管万有,并且他凭着诚实向我们说话,为要救罪人脱离虚假、脱离罪孽、脱离咒诅,他赐福他的百姓,又引导他们行走公义之路,今天我们因着信靠他,并信他所差来的拯救者耶稣基督而得蒙保守,一路得享生命的平安。

在历史上,神曾拣选了亚伯拉罕,指示以撒,引领雅各,又拣选摩西,施行奇妙的拯救,向众人显出他的能力、荣耀、圣洁、公义和慈爱!这真神归正亚伯拉罕后裔的脚步,指示他们当行的,并且真神要赐福亚伯拉罕的后裔,赐他们迦南之地并对他们说:“因你所要赶出的那些国民都听信观兆的和占卜的,至于你,耶和华你的 神从来不许你这样行。”(申命记18:14)

这样看来,原来神所拣选的民,神归正他们的脚步,使他们不顺从世人所信的,也不跟从世人所走的路,因为他要亲自引导他们,并且让他们知道他们所信的神是独一真神,在他以外再没有别神!他又让众人看到自己的奇妙和圣洁,因为他说有就有,命立就立,并且他说:“我赐福,岂不也降祸吗?”原来,神所说的话必然成全,他所要立定的也必得坚固,那听他话的,他便赐福他们,使他们得享饱足。

有人听了他的话便以他的话为真实、为慈爱、为正直、为公义,于是谨守遵行,像亚伯拉罕、像以撒、像雅各、像摩西都是这等人,神也诚然赐福与他们,因为他们的信,神便彰显他的奇妙、恩典、作为,在他们的身上显出大荣耀来让他们看到,他们是越发的信,并且他们以为自己得的是丰丰满满!人就把他们所行的、所信的记录在圣经,让人去读,使人去看,或者使许多的人信了也能够效法亚伯拉罕,经历神,见到他的大恩典、大荣耀、大作为!因为耶稣基督也是如此说:“人若信,必见神的荣耀!” 

当神引导以色列民经历旷野,要进入迦南之地,神指示他们说:“所以,你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地,并使你们的日子在耶和华向你们列祖起誓、应许给他们和他们后裔的地上得以长久;那是流奶与蜜之地。你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地。你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地乃是有山有谷、雨水滋润之地,是耶和华你 神所眷顾的;从岁首到年终,耶和华你 神的眼目时常看顾那地。”(申命记11:8-12)

  年关近了,义人看了这经文心中感恩、赞美神,因为在他们的心中有一份温暖,曾经走过的一年有主慈爱的挽拉,栽植诚实在心间,又引导公义的脚步,使他们经历着基督真理所赋予的平安!他们诚然经历着神,感恩着神,思念着基督,盼望着基督,等候着基督,贴近着基督,服侍着基督,又在主的面前向主说话,述说心中的那份感恩、那份赞美。

不信的人却对神的话充满了抵触,或者不以为意,我们也知道历史上的以色列走了不义的路,他们中有许多人因拜惯了偶像而不能够跟随那拣选他们的神,他们选择拜偶像是因为他们的私欲可以得以满足,左手杀人、右手可以取利,用嘴杀人,又用这嘴欺哄人、毁谤人、挑唆人,他们的神看不见,也不看他们所行的是何等的污秽和肮脏,照样得福,所以他们的心意因他们的偶像神而满足着。

然而他们忘记了神是圣洁和公义的,因为神并不允许他们这样行,然而他们却偏偏随着私欲而行,走了败坏和毁灭的路,这正因他们所行的,所以神如此责备他们说:天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:“我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。”嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。

你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。你们的地土已经荒凉,你们的城邑被火焚毁,你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞。既被外邦人倾覆,就成为荒凉。仅存锡安城,好像葡萄园的草棚,瓜田的茅屋,被围困的城邑。若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。(以赛亚书1:2-9) 

当人因此越发不信的时候,众义人、众先知却知道以色列和犹大所受的乃是因不听耶和华的话,选择了自己私欲的路,所以先知说:耶和华成就了他所定的,应验了他古时所命定的。他倾覆了,并不顾惜,使你的仇敌向你夸耀;使你敌人的角也被高举。锡安民的心哀求主。锡安的城墙啊,愿你流泪如河,昼夜不息;愿你眼中的瞳人泪流不止。夜间,每逢交更的时候要起来呼喊,在主面前倾心如水。你的孩童在各市口上受饿发昏;你要为他们的性命向主举手祷告。(耶利米哀歌2:17-19)   

有人在哭泣悲哀中弃绝了神,也有人在患难、哭泣、悲哀中依然仰望神,他们在神的面前倾心如水,哭泣呼求,相信神对他们的慈爱和恩典,因知道自己的罪孽使自己经历了苦难之事,人若听神的话岂能没有平安,人若违背神的话又怎能有平安呢?他们因相信神的诚实和永远的慈爱所以说话:我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!我心里说:“耶和华是我的份,因此,我要仰望他。”凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。(耶利米哀歌3:22-26)  

义人在等候中仰望,他们所信靠的神是诚实的主,必眷顾他们、赐福他们,他们的等候也没有失落,因为那蒙应许的来了,他就是神的儿子耶稣基督,他为担当人的罪在神的面前作了活祭、作了担罪的羔羊,人将他钉死在十字架上,第三天神叫耶稣从死里复活,因此成全了恩典。那被成全的儿女从悲哀中、从罪孽中、从万国中一一被领回,也应验了神的话语:“我必以肥油使祭司的心满足;我的百姓也要因我的恩惠知足。”

  2020年我们在基督的引领中走过,我们也作了他顺命的羊,在草场上安然居住。至于这世界,却依然经历着惊慌和惧怕,对他们来说,每一天都是担忧的,而对我们来说,每天都有主对我们的眷顾和安慰,我们的心中充满了期盼,在新的一年,愿主与我们同在,一路坚固我们的脚步,好使我们从他领受生命的丰满,并能够把福音传在万国万邦。神说:“从岁首到年终,我必眷顾你。”愿我们谨记在心并按他旨意而行,他的慈爱会成为你永远的丰满!愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!



2021.02.10


QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream