QQ群讲道622:除他以外,别无拯救

2020-07-26

                                                                                               除他以外,别无拯救



作者:王晓明


        弟兄姊妹,主内平安!我们蒙神恩典,传讲耶稣基督的真道,主也必与我们同在,坚定我们的信心,看顾我们的脚步,愿主的圣灵充满众儿女的心,安慰众人的心灵,使众人以诚实的心、正直的灵去侍奉我们的神并救主耶稣基督。主以极大的慈爱挽拉我们、看顾保守我们,因为他为我们预备了通向天国的路,使那信靠他的人能够追随在他的身边,主也要引导、安慰他们的心,把我们领到神的面前,得享生命的荣耀。

       如经所说:耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。 (诗篇 19:7-14 )
       当人犯罪以来,便活在自意和自夸中不能够自拔,人的犯罪源于蛇的引诱,从此走向了不归途,这样人受到了蛇的辖制,行在虚假和虚谎当中。当人离开了神,离开了伊甸园,还渴慕回归家园吗?历史也告诉我们,有人渴慕,却更多的人并不在意这一切,像亚当和夏娃的两个儿子:亚伯和该隐,就代表了两种人。
       亚伯思念回归的路,他以敬畏的心祈求、仰望那用尘土造人的神,也是天地万有的主,他为人的不顺服而伤心,为人离开了伊甸园、离开了神而心中悲哀,他向神祈求,求神的带领、求神的怜悯、求神的光照、求神的赐福。该隐却不是这样,离开伊甸园,面对着广阔的世界,他的心却在放飞,面对着一望无际的大地,他张开了理想的翅膀,他说:“世界博大,我要施展我的智慧和才华,我要在这世界留我的名,使我的后裔昌达。”
       该隐既无回归的心,也不愿意依靠耶和华神,曾经亚伯与该隐分别在神的面前献祭,神悦纳了亚伯所献的,却没有悦纳该隐所献的,该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。(创世记 4:5-8 )
       亚伯死了,他的血却向耶和华说话;该隐的家昌达,后裔繁盛。你在笑吗?你在讥笑吗?你在苦笑吗?还是你在感恩赞美呢?在盼望中等候呢?惟愿我们所说的没有使你讥笑。是的,有人看眼前,有人盼望神所赐的温暖,就眼前来说,该隐的家富足了,他生了一个儿子,名叫以诺,该隐建造了一座城,就按着他儿子的名将那城叫做以诺,在世上来说,他的后裔都成为了有名望的人,成就了名望的族;而亚伯的家在哪里呢?他死了,在这个世界没有留下什么。
       在那个时代曾发生了一件大事,大洪水从天而降,毁灭了整个的世界,惟挪亚一家八口在耶和华神的面前称义,神便指示挪亚一家建造方舟,逃避大洪水。这挪亚一家八口不属于该隐的后裔,他的祖上名字叫塞特,原来当该隐杀了亚伯以后,亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特,意思说:“ 神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。”塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。(创世记 4:25-26) 原来从塞特到他的后裔,他们求告耶和华的名。至于那大洪水的结局,该隐并他的后裔并属地一切的富足,都在洪水中归入了毁灭和沉沦。
       今天的世界不也是这样吗?在这个世界上同样存在着两种人,有人信靠神的儿子耶稣基督,因着这份信跟随着基督,神也称他们为义,他们感恩的行走每一天,因为他们说:“我们所侍奉的基督,他曾道成肉身来到世间,背负我们的重担,担当我们的过犯,他为我们的罪走向了十字架,今天我们所侍奉的是那第三天从死里复活的耶稣基督,他复活升天,坐在父的右边,执掌王权,他也永住在我们这些信靠之人的心间,作了我们生命的王、生命的主!”
       至于那不信的人,就如该隐一样,追求着属地的生活,向往着美好的未来,他们在世上努力钻研着学问,他们如此努力,甚至有人为此不惜拼尽一切,不过是为要使自己或者儿女成就那所谓的“人中龙凤”。今天的世界,科学在爆发,这是一个物欲横流的时代,这似乎也应验了神曾经指着犯罪后的人所说的话:“那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。(创世记 3:22-24) 今天的世界,人像神了,所以人们自己自夸的说:“没有神,人就是神。”或者说:“我们的神就是科学的力量。”
       神设立基路伯和四面转动发火焰的剑,把守了生命树的道路,一切骄傲人、智慧人他们属地的学问都不能够成为他们进入伊甸园的力量。或者人们看到了今天世界科学给人带来的这份辉煌和毁灭世界的能力,人在神的面前无非是蚂蚁,面对永生,他们只能望而退却,他们即便倾尽世上一切的财富也不足以使他们进入永生。这就应了圣经的话:那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给 神,叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。(诗篇 49:6-9)
       世人既然不相信有神,同样不会相信那从死里复活的救主耶稣基督,他们随从私欲而奔走,依靠智慧而夸口,他们忘记了自己那“空空而来,也必空空而去“的人生的结局,强壮的时候不思想失去强壮后的生活,也不思想人死后的结局,更存有那“死了死了一了百了“的自信,因为人既然没有死去,便不知道死后的状况,却又不愿意去相信那永活的神指着人悲哀的结局所说的话。
       神的儿子来是要引领罪人回归,主也要除去他们的罪,正如他说:“我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。父爱子,将自己所做的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。
       我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见 神儿子的声音,听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命,并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来:行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。(约翰福音 5:19-29)
       耶稣基督来了,为要拯救亚伯拉罕的后裔,便道成肉身来到世间,从加利利将福音传向耶路撒冷。亚伯拉罕的后裔曾蒙神的应许,承受迦南为业,却又因背拗、顽梗失去了所得的产业,被抛向了万国。耶和华说:以法莲是我的爱子吗?是可喜悦的孩子吗?我每逢责备他,仍深顾念他;所以我的心肠恋慕他;我必要怜悯他。(耶利米书 31:20 )
       又说:耶和华-你的救赎主,以色列的圣者如此说:我是耶和华-你的 神,教训你,使你得益处,引导你所当行的路。甚愿你素来听从我的命令!你的平安就如河水;你的公义就如海浪。你的后裔也必多如海沙;你腹中所生的也必多如沙粒。他的名在我面前必不剪除,也不灭绝。你们要从巴比伦出来,从迦勒底人中逃脱,以欢呼的声音传扬说:耶和华救赎了他的仆人雅各!你们要将这事宣扬到地极。耶和华引导他们经过沙漠。他们并不干渴;他为他们使水从磐石而流,分裂磐石,水就涌出。耶和华说:恶人必不得平安!(以赛亚书 48:17-22) 必有一位救赎主来到锡安-雅各族中转离过犯的人那里。这是耶和华说的。(以赛亚书 59:20 )
       主来了,首先把福音传给亚伯拉罕的后裔,传给那在万国中飘荡,因得罪耶和华神而经历悲哀的以色列人。我们却发现,他们中多少的人都在拒绝神的儿子耶稣,法利赛人、文士、祭司,他们自持高大的学问藐视耶稣,有众多的百姓因惧怕得罪尊贵的法利赛人、文士,不敢跟从耶稣。我们记得耶稣基督曾说过一句话:我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。 (约翰福音 15:22 )
       人高大的学问能够拯救自己吗?你的智慧能够引导你前行的脚步吗?基督是神的儿子,他的智慧从天而来,他的话从神而来,因为他本就是道路、真理和生命,他来要把这生命的道受与我们,你岂可拒绝?人也不可以在他的面前自显为义,因为人离开耶稣,也就离开了平安的路。就如圣经说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传 4:12) 这样,耶稣就作了我们这一切相信之人生命的救主,也成为了我们心灵的居所,使我们从此有了依靠、有了仰望,人却不可以拒绝他的话,弃绝他的道,免得在败坏中归入死亡。愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!

                                                            


     2020.07.19



QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


上一篇:无
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream