QQ群讲道619:至于我和我的家,我们必定侍奉耶和华

2020-07-26

至于我和我的家,我们必定侍奉耶和华

作者:王晓明


       弟兄姊妹,主内平安!愿主看顾以下的时光,看顾众儿女的心灵。我们今天所领受的是耶稣基督的灵从天上听到所传给我们的,耶稣已经从死里复活,掳掠了仇敌,败坏了掌死权的,这样神所赐拯救的恩典已经临到了一切信靠他的儿女,就是从万国中所蒙召的,藉着耶稣基督一路前行的、披戴基督的义人,他们因信而称义,因义而得救。神的灵在万有中运行,为要成全他的旨意,因为在这世界有神的眷顾、有神的慈爱,要显明在他所拣选的民的身上。他并不宽恕罪孽,那悖拗的、妄求的、贪婪的、自夸的、拜偶像的、不恒心持守主道的,都被主所憎恶;惟那领受真道,愿意听从,不再随自意而行走,单单仰望、等候的,主眷顾他们,因为主要赐福他们,使他们享受从基督而来生命的恩典——就是永生。
       前面我们讲信心与力量,大有信心的人才被神所喜悦,也必得着神的同在,神的同在那就是神的力量。人没有神的同在,你的力量属乎地;人若有了神的同在,你的力量属乎神,因为你遵行了他的道,持守了他的教训,就如主说:“你们要行公义,好怜悯,存谦卑的心与主同行。” 又说:“神从婴孩的口中建立能力。”“以色列的能力是 神所赐的; 神啊,求你坚固你为我们所成全的事!” (诗篇 68:28 )
       我们需要从神的话中领受神的旨意,神并不与不义之人同行,而那领受他话并遵守他旨意而行的人,神却怜悯、眷顾他们,使他们的脚步成为平安,使他们行走大有能力。记得摩西的时候,有一个人他叫约书亚,当摩西差派十二个支派的首领窥探迦南之时,有十个人看到迦南地所居住的民极其的威武高大,便心中惊慌。当他们窥探那地回来,便向群众传恶信,说:“我们所窥探、经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人;他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样;据他们看,我们也是如此。”(民数记 13:32-33)
       当下,全会众大声喧嚷;那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西、亚伦发怨言;全会众对他们说:“巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗?”众人彼此说:“我们不如立一个首领回埃及去吧!”
       摩西、亚伦就俯伏在以色列全会众面前。窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服,对以色列全会众说:“我们所窥探、经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民;因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!”但全会众说:“拿石头打死他们二人。”忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。
       耶和华对摩西说:“这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强胜。”(民数记 14:1-12)
       我们看到了人与人心灵的不同,作为以色列人同蒙了神的恩典,他们曾经在埃及为奴,被埃及人压榨,悲哀、哭泣,他们曾在耶和华神的面前呼求,求亚伯拉罕的神来拯救他们脱离埃及人的手。神垂听了他们的祷告,因为耶和华神看到了他们的苦求,便拯救他们,耶和华神一路所行的都显明在以色列民的面前,神击打了埃及法老的家,以色列民却过逾越节,逃避神的愤怒。
       以色列民曾经经过红海,面对红海和身后法老的追兵,以色列人面临着死地,神便显出他的奇妙和大能,使海水分开,成为以色列人可走的路,而埃及的追兵却葬身于大海。那时,以色列民欢呼赞美:我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的 神,我要赞美他,是我父亲的 神,我要尊崇他。耶和华是战士;他的名是耶和华。
       法老的车辆、军兵,耶和华已抛在海中;他特选的军长都沉于红海。深水淹没他们;他们如同石头坠到深处。耶和华啊,你的右手施展能力,显出荣耀;耶和华啊,你的右手摔碎仇敌。你大发威严,推翻那些起来攻击你的;你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秸一样。你发鼻中的气,水便聚起成堆,大水直立如垒,海中的深水凝结。仇敌说:我要追赶,我要追上;我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿。我要拔出刀来,亲手杀灭他们。你叫风一吹,海就把他们淹没;他们如铅沉在大水之中。(出埃及记 15:1-10 )
       神纪念与亚伯拉罕所立的约,要赐福他的后裔,使以色列民进入迦南,承受产业。他说:“所以,你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地,并使你们的日子在耶和华向你们列祖起誓、应许给他们和他们后裔的地上得以长久;那是流奶与蜜之地。你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地。你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地乃是有山有谷、雨水滋润之地,是耶和华-你 神所眷顾的;从岁首到年终,耶和华-你 神的眼目时常看顾那地。”(申命记 11:8-12 )
       约书亚与迦勒窥探迦南回来,将所看到的事告诉摩西,说:“我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地;这就是那地的果子。然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人。亚玛力人住在南地;赫人、耶布斯人、亚摩利人住在山地;迦南人住在海边并约旦河旁。”迦勒在摩西面前安抚百姓,说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”(民数记 13:27-30 )
       而其他人所看到的只有患境、有艰难、有惊慌,正如他们自己说:“据我们看,自己就如蚱蜢一样;据他们看,我们也是如此。”人在耶和华神的面前心的不同,他所看到的也必然不同,有人轻看患境,因为他所仰望的是那召他的神,正如圣经说:“耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。”那不懂依靠、不懂仰望的人,所看到的全然是艰难、是惊慌、是惧怕,每当患境临到,他们早已忘记了那拣选他们,将恩典临到他们的耶和华神。
       人心既然不同,所得的结果也必然不同,因约书亚所行的在神的面前称为义,所以当耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说:“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。
      你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华-你的 神必与你同在。”(约书亚记 1:1-9)
      神与约书亚同在,约书亚带领以色列民过约旦河,进入迦南,一路靠着耶和华神而得胜,使以色列十二个支派各自承受了自己的产业。当约书亚带领以色列民承受了产业,曾对以色列众人说话:“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地侍奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华。若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的:是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”百姓回答说:“我们断不敢离弃耶和华去侍奉别神;因耶和华-我们的 神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去。所以,我们必侍奉耶和华,因为他是我们的 神。”
       约书亚对百姓说:“你们不能侍奉耶和华;因为他是圣洁的 神,是忌邪的 神,必不赦免你们的过犯罪恶。你们若离弃耶和华去侍奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。”百姓回答约书亚说:“不然,我们定要侍奉耶和华。”约书亚对百姓说:“你们选定耶和华,要侍奉他,你们自己作见证吧!”他们说:“我们愿意作见证。”约书亚说:“你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华-以色列的 神。”百姓回答约书亚说:“我们必侍奉耶和华-我们的 神,听从他的话。”当日,约书亚就与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。(约书亚记 24:14-25)
       约书亚的时候,众以色列民作了选择,愿意侍奉耶和华,因为他是圣洁的 神,是忌邪的 神,必不赦免你们的过犯罪恶。所以众百姓也齐心说:“我们愿意作见证。”你跟随耶稣了吗?你的心是否完全的接受了基督作你生命的救主?还是在你的心中有太多的私欲和缠累呢?圣经记着说:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”所以,每个人所行的在主的台前都要显明出来,你要靠着基督见证你的脚步,好显出你是属基督的,是带着圣灵印记而行走每一天的属神的子民。愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!


2020.07.08


QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)



本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream