主啊,要我们能看见

2020-04-06


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!我们蒙了上帝的恩典领受基督、领受福音,我们奉差作工,我们的口中喜欢说祝福的话使众人得着,我们盼望着能有更多的人去认识耶稣。我们憎恶死亡,我们惧怕咒诅中的那份痛苦、艰难和悲哀,因为这种痛苦、艰难和悲哀当我们没有基督的时候我们曾一路的品尝,那时我们的心在撕裂、我们的眼在流泪、我们每日在叹息、我们的眼前灰暗、我们的路断绝了。没有人愿意回顾以往的艰难、痛苦,每个人都希望把艰难、痛苦、悲哀抛在自己的身后,然而当我们没有主的时候,我们自己没有办法、没有能力,因为我们本是在罪、在咒诅中。

我们蒙了上帝的恩典,因为他赐福了我们、安慰了我们,也挪去了我们心中一切的痛苦和悲哀,主又背负我们的重担、医治我们的伤心。我们既领受了这极大的福分,更愿意众人都看见、都得着,使他们靠着基督脱去属地的悲哀、艰难,又愿他们能够得耶稣基督的光照和引领。这样我们努力的奔跑,传扬基督,你们来了,你们的信心在主圣灵的引导和真理的坚固中走到今天,然而在你们中间也发现了许多人在反复中、在退缩中,居然忘记了曾经主一路对你的带领,并他一路的慈爱和拯救,将圣灵在你心中的感动和火热的侍奉淡漠了,更喜欢安逸了,就是喜欢家庭世俗化的安逸,代替了基督一路引领和同在的安然,将主所赐给你们的丰满当作了你们属地的丰满珍藏了起来,为什么?因为你们心中的肉体的私欲在你们心中发作,因为曾经要拿去你们酵的基督责备你们,让你们除尽这酵,你们不愿意,导致这酵在你们心中发作。今天我们讲:主啊,要我们能看见。

我们看圣经:他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他。有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”众人责备他们,不许他们作声;他们却越发喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”耶稣就站住,叫他们来,说:“要我为你们做什么?”他们说:“主啊,要我们的眼睛能看见!”耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。(马太福音 20:29-34)

这是耶稣基督在世上行走的时候曾经所行的其中的一件事情,事实上,主耶稣基督在世上行走的时候行了太多的神迹、奇事,让众人看见,使众人信服,又使众人跟随。诚如耶稣基督的门徒彼得所说的话: “神藉着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。 神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为 神与他同在。

他在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。第三日, 神叫他复活,显现出来;不是显现给众人看,乃是显现给 神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是 神所立定的,要作审判活人、死人的主。众先知也为他作见证说:‘凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。’”(使徒行传 10:36-43)

可见,主在世上行走,向众人显出神的奇妙来,却并非人人相信他。信靠他的人从此跟随了他,并且当耶稣基督从死里复活也向他们显现、向他们说话;至于那不信他的人,却将他卖了、将他杀了。这样看来,主在世上行走,医治虽众多,然而那些被主所医治的群众,他们的心却是各不相同;那看到基督行出神迹的人们,他们的心也是各不相同。就如曾有一人三十八年不能够行走,被主医治,耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。

那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:“今天是安息日,你拿褥子是不可的。”他却回答说:“那使我痊愈的,对我说:‘拿你的褥子走吧。’”他们问他说:“对你说‘拿褥子走’的是什么人?”那医好的人不知道是谁;因为那里的人多,耶稣已经躲开了。后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。所以犹太人逼迫耶稣,因为他在安息日做了这事。耶稣就对他们说:“我父做事直到如今,我也做事。”所以犹太人越发想要杀他;因他不但犯了安息日,并且称 神为他的父,将自己和 神当作平等。(约翰福音 5:8-18)

三十八年不能够行走,这是一件多么悲哀、凄凉的事情呢。当他经历了基督,得着了医治,本当快乐而感恩,然而面对犹太人的责备,他却胆怯了,当知道那叫他拿起褥子回家的是耶稣的时候,便马上找到了犹太人。你是在保护自己吗?你要在犹太人面前显明你的无辜吗?你为什么惧怕犹太人呢?你三十八年的病痛,他们何时曾经眷顾过你呢?你怎可以忘记在你悲哀的时候,犹太人躲避你、法利赛人藐视你、文士羞辱你、祭司也不眷顾你,他们说:“看哪,这人被神惩罚,显为罪。”

今天,你的心又是怎样的呢?当你看见耶稣基督所行的神迹和奇事,你的心究竟在想什么呢?又或者当人在卑微和悲哀中、在病痛和患难中、在绝望和孤独中,你作为一个信耶稣基督的人,你在做什么?你在想什么呢?你是否能够靠着基督给人带来医治、带来心灵的安慰、带来基督生命的曙光呢?还是你面对着这些悲哀的人群,在说:“看哪,他们因不信而悲哀、他们因不信而绝望、他们因不信而被神所弃绝。”每一个人在主的面前,他们的心是不能隐藏的,因为主察看万人的心。并且我们知道,怜悯是向审判夸胜,那没怜悯的也必受无怜悯的审判。

我们再看圣经:约翰在监里听见基督所做的事,就打发两个门徒去,问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”耶稣回答说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了!”他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说:“你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。(马太福音 11:2-9 )

你们究竟要看什么?你们要看风吹动的芦苇吗?还是你们要看那穿细软衣服的人呢?你们究竟要看什么呢?一个人被医治,你究竟看到了什么?你的心灵的反响是什么?你究竟想表达什么呢?过去你是瞎子,今天你苦苦的哀求耶稣,求主的医治:“主啊,让我能看见!”你要看见什么呢?你是要看世人所能看见的?只为使自己成为一个正常的人而活着吗?当你眼瞎的时候你一无所见,因为你的心中、你的眼中所看的都是黑暗,你自己行不了路,你想出去只能在他人的扶持、挽拉中,否则你寸步难行。当人们在述说:“看,今天天空晴朗。”当人们在述说:“春天来了,鲜花开了。”当人们在述说:“看哪,水里的鱼在游泳。”当人们在述说:“秋天收获的时候到了,果子累累在枝头。”当人们在述说:“冬天来了,下雪了,大地白茫茫的一片。”你只能悲叹着说:“我看不见,他们所说的一切,我都看不见。”

是的,因为他们是瞎子,人所看见的世界的万物,或红、或绿、或蓝、或紫,他们都看不见;人们述说大自然的美丽,他们不知道这美丽是怎样的;当你说果实累累的时候,他不知道何情景;当你说风吹芦苇的时候,他不知道何情景;当你说浪花飞溅的时候,他不知道何情景;当你说百花争艳的时候,他也不知道是何情景,因为他们是瞎子。当耶稣经过他们二人身边的时候,他们在呼唤:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”他们没有看见过耶稣,却在称耶稣为主,何以如此呢?我们知道耶稣是大卫的子孙,然而大卫的子孙众多,他们为什么不称其他的人为主呢?为什么偏偏称耶稣为他们的主呢?你看不见耶稣,也不能够跟随耶稣,你是从哪里知道这耶稣的呢?

记得耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。”众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言;又说:“这不是约瑟的儿子吗?”耶稣对他们说:“你们必引这俗语向我说:‘医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里’”;又说:“我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。(路加福音 4:16-24 )会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵他出城(他们的城造在山上);他们带他到山崖,要把他推下去。他却从他们中间直行,过去了。(路加福音 4:28-30)

主耶稣基督在他家乡的会堂里面所读的经文正是指着自己所说的,因为他是神的儿子,是万民的救主,所以他说:“今天这经应验在你们耳中了。”众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言;又说:“这不是约瑟的儿子吗?”可见,人们称赞他,又希奇他口中所出的恩言,只是喜欢听圣经里面的预言,而不是相信耶稣就是神所差来的弥赛亚,主也看到了他们心中的不义,因为他们凭着肉体在认识耶稣,耶稣也责备了他们,他们却向耶稣基督发怒,要杀了耶稣。这就是人性,面对拯救者,却以拯救者作了他们的敌人,可见,一个自满自夸的人并不能够认识耶稣,或者你自夸自己的双眼是明亮的,在主的面前你却成为了真正的瞎眼看不见的。

两个瞎子听说耶稣来了,就大声喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”两个瞎子虽看不见,却在路上迎候着耶稣,他们究竟是怎样想的呢?他们既看不见,他们究竟知道了什么呢?原来,他们的眼虽看不见,他们的心却是跳动的,他们的耳在专注,因为他们一直在倾听。在大黑暗中,他们在倾听,他们并非听世人所讲的,也非在听谁家有宴乐,或者谁家发了大财,原来他们在听拯救的信息,在他们的心中有盼望、在他们的心中有渴慕、在他们的心中有等候。我们知道,曾经的以色列民乃是神的选民,因为得罪神被抛到万国当中,多少的人从此不思回归而奔忙于世界了,因为他们说:“看哪,我们虽离开了神,然而我们眼睛不瞎,我们又有智慧和强壮的双手,我们要奔走世界,我们虽然离开了神,我们会像该隐一样建立我们的家室。”

有人虽然离开了神,却获得了属地的荣耀;也有人坐在摩西的位上,显出他们的尊贵、显出他们的圣洁;至于说那残疾的、得大麻风的,或者瞎子、聋子,却被众人所憎恶,祭司藐视他们、法利赛人轻看他们,说:“你们是罪人,离开我们吧。”这二人经历了太多被人歧视的话,然而他们的心在仰望、他们的心在黑暗中呼求神:“以色列的神啊,愿我的呼求达到你的面前,我是有罪的,法利赛人、文士也是这样说的,他们都远离我,然而我既在人的面前没有指望,求你开通达的路,让我在你的面前有指望。我在黑暗中,我的眼不能够看见,愿我的盼望不致断绝。以色列的神啊,愿你的拯救临到我。”

忽然他们听到了有风声,那风声在街市、在巷尾在悄悄的传播着:“听说了吗?有牧羊的人在夜晚听到了天使的声音,说救主降生在伯利恒。” “听说了吗?听说从拿撒勒走出了一个人,他医治了那瘸子的腿。” “听说了吗?有一个人家里娶妻,那拿撒勒人使水变成了酒。” “听说了吗?他是拯救罪中百姓的弥赛亚。”......风声越来越大,细细的听,那瞎子看不见,却在背地里、在孤独中,在细细的听着风声,那风声越传越大。“听说了吗?听说那耶稣向这里走来。” “听见了,听见了!神啊,你听见了我们的祈求,我们又听到了风声,大卫的子孙,那要救赎我们的向我们走来。”这二人在听,在细细的听,这二人心中在呼唤,面对人们的冷漠,面对人们的讥讽却不失盼望。“人不能够帮助我们,你却是我们的神。人不能够医治我们,你却是我们的救主。当我们指望断绝的时候,当我们面对着一切黑暗的时候,你是我们的光。”风声越发的近了,心中的感动在跳动,“救主啊,一定要经过我这里,因为我在黑暗中不能够看见,愿你大光普照在我的面前。”这光果然来了,果然来了!

“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”众人责备他们,不许他们作声。“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧,可怜我们吧!”你如此呼求过吗?当你在绝望的时候,你如此呼唤过吗?当你感受无力和绝望的时候,你的心是在仰望基督呢?还是在远离基督呢?当人们阻拦你们,说:“你们不要这样行。”的时候,你是否依然在呼唤?你是否不愿意救主从你的身边离开,你要留住他:“主啊,可怜我们吧!”你的心为什么那样的与基督生疏?那两个瞎子从来没有看见过耶稣,他们为什么当耶稣悄悄的从他们身边经过的时候,他们却在呼唤:“主啊,可怜我们吧!”这就是他的心和你的心的对比吗?这就是你所谓的能够看见吗?是,他是看不见的,你却是能看见的,你在夸口你的看见,而他却在黑暗中凭着耳朵在听、在思念,因为他看不见,然而那看不见的却留住了基督,为什么呢?

耶稣就站住,叫他们来,说:“要我为你们做什么呢?”他们说:“主啊,要我们的眼睛能看见!”他们的眼睛看见了,然而当他们的眼睛能够看见的时候,他们没有因此而放飞,他们没有将自己消失于浩瀚的人群中,他们没有。因为当他们的眼睛看见之后,他们定睛看着耶稣,从此追随了耶稣。人呐,每一个人都在世界上行走,基督来了,要面对万人的心,他传的福音从他的口中发生,进入每一个人的耳中和心中,然而为什么有人留心听了耶稣的声音,从此跟随,却有人悖拗耶稣所说的话呢?

今天时间就到这里了,我们讲了一段经文,是耶稣在世上行走的时候所发生的,两个瞎子呼求耶稣基督,他们被医治了,并因此而跟随了耶稣,因为他们说:“主啊,要我们能看见!”原来他们所渴慕的并非世人所渴慕的,也并非要与世人一般的活着,他们虽一生活在黑暗中,却并非为能够看见世界的美丽而渴慕医治,他们所渴求的是能够看见的是他们在黑暗中的时候所不能够看见的救主,他们渴慕的是生命之光能够照进他们的心中,明亮他们前行的脚步,踏上天国永生的路径。他们跟随了耶稣,从此走在耶稣基督引领的路上,这就是见证。你们一路走来,你们说:“我们不知道怎样去见证基督。”而这瞎子却见证了他们和他们从基督所得的,成为了生命的美好,在儿女的心中涌动着春天的美丽和芬芳。愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们! 


                                                                  2020.04.05



圣赞颂-唱响基督

www.shengzansong.com




本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream