来到主前,你总要思想

2020-04-02

作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!我们蒙神恩,一路跟随耶稣,主耶稣基督凭着他的大爱挽拉我们,为使我们回归,进入神的国度。我们一路走来,所思所想都显明在主的面前,或顺从、或悖拗,在主的面前也不能够隐藏。你总要思想,你是怎样来到耶稣基督面前的,你不应当忘记你曾经蒙了神的恩;你总要思想,你一路所行的多少的愚昧、多少的无知、多少的骄傲、多少的自夸;你总当思想,曾经你在世界的悲哀,而今天你在基督面前的释放,你要思想主对你的释放,你心中依然在顽梗和不信;你总当思想,你曾经被掳掠而今天你得享平安,当你得享平安以后你安逸的脚步,失去了曾经的火热和追求;你总当思想,回归神国度的门究竟是大的还是小的,他向什么样的人在敞开;你总当思想,你为什么常常的轻慢主治,你为什么任凭私欲充满你的心灵,或者你以为你很饱足,然而对于一个离开基督,不能够呵护基督的人来说,你的饱足又是从何而来?

你总当思想,恩主耶稣基督的话乃是生命的粮、是纯净的水,你若向其中任意的添加不属主的言语,就如同在粮中掺杂了毒物,那这是生命的粮,还是灭命的毒药呢?你总当思想,为什么诸多弯曲的、悖拗的和迷失的路,并不能够使你的身心灵得到那深刻的教训。或者你常常的懊悔,然而你的懊悔总是暂时的,你懊悔过后,便忘记了你曾经所行的弯曲和乖僻的脚步,你凭着自己的性子而走路,凭着自己的肉体而放纵;你总当思想,你今天来到这里,你是带着怎样的心灵来的,是谦卑的心呢?是渴慕的心呢?是盼望的心呢?还是等候的心呢?或者说是懒惰的?是刚硬的?是迷茫的?是不情愿的?还是哭泣的呢?这样当你思想了,你说:“主啊,我是带着痛悔而来的,我是带着感恩而来的,我身上是带着赞美而来的。”

基督来了,他向我们宣扬上帝的美德,让我们看到了拯救,看到了生命的曙光;基督来了,使贫穷的人得以饱足,使悲哀的人得到了安慰,使伤痛的人得到了医治,使被掳掠的人得以释放;基督来了,他把光照在了我们的前面,照亮了我们的心灵,也温暖了我们的心,滋润着我们的心扉。因为他是生命的粮、是生命的甘露,他引导我们前行的脚步,除去了我们曾经属地的孤独。

基督来了,他警戒着我们的身心灵,让我们从内心看到了自己曾经的污秽和阻隔,让我们看到死的可怕,也看到了因信靠基督而来的平安和福乐。基督耶稣来了,他从圣荣中走来,你却在罪孽中滞留;他将自己的生命舍了,救拔你脱离污秽,从此你看到了基督的那份真爱,你不会忘记在世界曾经的哭泣悲哀,当你绝望之时,亲情的冷漠,家庭对你的藐视,兄弟姊妹对你唾弃;你不能够忘记世人爱心的泯灭,人性的堕落,彼此的伤害。这样主的爱将你、我吸引在了一起,从此在你我的心中泪水在涌流。

“耶和华啊,我从深处向你求告!主啊,求你听我的声音!愿你侧耳听我恳求的声音!主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。我等候耶和华,我的心等候;我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。以色列啊,你当仰望耶和华!因他有慈爱,有丰盛的救恩。他必救赎以色列脱离一切的罪孽。”(诗篇?130:1-8)“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远!”(诗篇?131:1-3)

义人,何为义人?或者他们曾经从罪孽中来,与不义之人没有分别,然而我们相信义人的心在等候神、仰望神、依靠神,义人的心中有深深的痛悔和自责,因为他们知道他们的罪孽深重,他们也知道因着罪孽抓住了他们,从此被辖制,如入牢笼,所以没有罪人在神的面前能够站得住;义人之所以为义人,因为他们盼望上帝的慈爱,相信上帝的恩惠,他们相信他们痛悔的心,他们渴慕和仰望等候的心主必不轻看;他们相信神凭着他的慈爱向以色列民发出的呼唤和拯救尽都诚实。他们因相信上帝的慈爱,他们一路等候着,或者在等候中他们的眼泪流尽、眼目干瘪,他们的家中贫穷,羊圈中也没有羊,他们依然等候、仰望。

世上的阻隔,万事的缠累,人心的阻挡,并不能够阻隔他们等候和仰望的心。他们以自己在神的面前为贫穷的,他们渴慕神家里的粮,渴慕能够来到神的面前赞美他、荣耀他;他们相信神必脱去他们的罪,使他们清清洁洁得栽植。贫穷,经历贫穷;悲哀,知道悲哀,然而这不足以使人得永生,因为有贫穷的人是因口中缺粮,他们要追求的是世界的粮,或家中缺少珠宝,他们追求的是属地的金银,或有人以自己为卑微,羡慕世界的强壮,所以他们努力追求着学问,为摆脱他们人生中的贫困、软弱和羞耻,他们以属地的追求为他们华丽的衣裳,他们要努力获得华丽的衣裳,谁不愿意穿华丽的衣裳呢?然而你的兜中干瘪着没有多余的钞票,你为生活而奔波,虽有华美的衣裳你却没有钱去买。

我记得我在世上的时候,我曾开过高档西装的专卖店,曾经在我认识的人中,有一人他非常的贫穷落魄,然而他也想穿那华贵的衣服,如此便因着和我曾经熟识,在我的面前不断的吹嘘着,说在他的前面有珠宝等着他,他已经有了获取这珠宝的方法,然而他因着缺少一张入场券难以接近这珠宝,他口中这入场券便是我店中那华贵的衣服,他说:“我虽然暂时是贫穷的,后来你必看到那尊贵的我,所以我找到你面前,请你先借我一套西服,披在我的身上,等我发了大财转回身来必然报答你。”我信了,送给了他一套,从此十几年过去了没有再见过他,因为他穿着这欺骗而得的这衣裳跑路了,这就是人生,这就是人性。

每一个人在出生后,随着他的成长,或者慢慢会意识到自己生命中欠缺着什么,于是为要追求这欠缺的,或是富足,或是权利,或是其他的什么,于是便要施展自己的能力,即便是欺骗也在所不惜,因为那也是他的一条路。因为我们知道,当人犯了罪各自的心灵是带着私欲和贪婪的,所以为了达成他们的目标,或者用欺骗的、掳掠的、抢夺的、陷害的,或者透过学问、透过属地的装备,或者透过拉关系,他们不择手段,只为要获得一通达的路。然而义人却不是这样,或者他们的人生中充满了贫穷,多有无奈,常常哭泣,又软弱、又卑微,他们渴慕心灵的饱足,他们需要医治。他们在生活中有艰辛、有万难、有陷坑,他们在绝望之地、在黑暗之中,他们渴慕拯救、渴慕阳光,所以他们在奔跑为要寻得阳光、为要寻得拯救,这样他们因有这渴慕的心主也迎接他们、呼召他们,使他们看到了希望。

就如同一个人在贫穷中没有出路,出去打工也没有人去雇他们,他们悲悲切切坐在路边,带着绝望和忧伤。有葡萄园的主人从他的身边走过,见他贫穷、孤独并他绝望的眼神,便对他说:“你没有找到工作吗?”他说:“我到处去找,没有人用我。”“你跟我来吧,到我的庄园作工,我每日给你一钱银子。”这人就欢欢喜喜的去了,他欢喜是因为多日的奔波却没找到工作、生活没有出路,然而今天他遇到了葡萄园主人对他的怜悯,所以他欢喜。正午的时候这葡萄园的主人又出去,看到在路边有一个人在绝望中、在苦恼中、在饥寒中,于是便对他说:“你为什么待在这里呢?”“我奔波多日没有找到工作,没有了吃的,所以心中绝望。”?“那你跟我来吧,到今天晚上下班的时候我可以给你一钱银子。”“谢谢主人。”这人欢欢喜喜的跟着葡萄园的主人去了。

太阳将要落山了,这一天的时光就要过去了,葡萄园的主人又从那条路走过,看到又一个人在悲切着、忧愁着、绝望着,园主说:“你为什么在这里忧愁呢?”?“我一天没有吃的,我多日没有人找我让我打工了,天要黑了,我不知道自己的路在哪里,所以悲伤。”?“那你跟我来吧,到我的园中作工,我给你一钱银子。”这贫穷的人欢喜竟有这打一会工就可以得一钱银子的好事临到自己身上,心中快乐着。这样这一天的工作结束了,人们各自来到葡萄园主人的面前领银子,葡萄园主拿出一钱银子放在刚来的那人的手中,这打工的含着眼泪接住银子,不住的感谢着。然而后面却有人心中生出了不满,“凭什么呢?他刚来就得一钱。”心中又窃喜,“这样说不定我们今天发财了,他能得一钱银子,我们多作了许多的工,他必给我们更多的银子。”当轮到他的时候依然是一钱,他发怒了。这就是人心,当他发怒的时候那主人说:“我行善事,你还嫉妒吗?”这样这个人既然顶撞悖拗,将来这主人还会用他打工吗?不会的。

那么一个人怎样行,才会被这庄园主喜欢呢?那刚来的接到了这一钱银子满含着眼泪,那后面早来的看到这一切,若是心中也感谢:“看来今天我们遇到了一个好葡萄园主,他有怜悯的心肠,他看着我们贫穷,便帮助我们,即便那人刚来却也愿意给他一钱,我也能体会那人心中的那份感动。想想自己一生的路,多少的坎坷、多少的弯曲,经历了多少的冷眼,多少的唾弃,心中没有温暖,而今天我们却遇到了一个善良的主人。”人总当知羞耻、懂感恩;人总当珍惜主赐福的光阴,你在贫穷中遇到了拯救的基督,你来到他的家中,本当谦卑顺服,主召你,并非因着你的义,也并非你是圣洁的,他召你,为要医治你,使你在改变中成长,又要使你得生命的饱足,你却随心所欲、不珍惜恩典,或者也有那抱怨的、私欲的、或者偷窃抢夺的、搅扰人的、并那自夸德行的,眼目高傲,放飞着心灵,就如同山野中、高岗上那飞奔的野兔不受约束。

“我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。”你曾经贫穷过、你曾经孤独过、你曾经绝望过,在寒风中你的心冰冷,你的眼目干瘪,你流尽了眼泪,没有人怜悯你、没有人寻找你。你蒙了恩典、蒙了呼召,主领你进了他的家中,主按时分粮给你吃,义人便说:“我等候耶和华,我的心等候;我也仰望他的话。”他们边吃边感恩,主的话是生命粮入了他们的心,也融化了他们心中的寒冷,他们的心灵曾经如同荒野、如同废弃的田地,充满了荆棘、充满了碎石,而如今主给他们开垦又滋润,他们如婴孩吸入了母亲的乳汁。

却再看你,主所赐生命的粮你不以为然,你说:“我要加点料,要添点醋,因为他不能满足我的口味。”又有人说:“这怎么能作我的饭呢?我怎么发现我吃了这饭,我家中库房中依然少金银呢?我多次吃了这饭,为什么我的身上依然缺少华丽的衣裳呢?我羡慕马云,我羡慕世上所有富足的人。”然而义人却说:“我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。”你的心为什么不能够像义人的心呢?你若想做义人,你总要谦卑又要感恩,你不可以忘记曾经你的落魄和卑微,漫漫的长夜,弯曲的路径,一路的孤单,在幽暗中的惊慌和惧怕;你不可以忘记曾经你家中的破碎、哭泣和悲哀;你总不可以忘记,当主寻你的时候经历了多少的艰难、多少的磕绊,他能够为你流汗,愿意为你流泪,甚至他可以为你流血,只为使你我能够真正的从他领受饱足、领受生命,他便为你我而欢喜快乐。

因为在这个世界,上帝只赐下一条拯救的路,而这拯救的路由万王之王、万主之主的耶稣去带领你,他敞开他的膀臂,他要拥抱你,你为什么和他隔着心、逆着意?你为什么冷漠?为什么要显出你的乖僻来?为什么他的温暖不能使你的心得温暖?为什么他生命的粮不能够使你得饱足?因为你的私欲所看的是属地,而不是仰望着属天。或者你是一个吃饼得饱的,暂时得了安慰便忘记了耶稣,有人被主所医治,随后便离开了耶稣,奔走于世界,不再跟随。世上太多这样的人,因为他们的心被世俗和私欲所缠累,不能够自拔。

今天我们所相信的耶稣,他本是丰满,万有都属乎他,他却愿意为你而成为贫穷,来到世界为要拯救你,当你病痛的时候,他为你医治;当你哭泣的时候,他抚平你的眼泪,背负你的重担;他又为众人的罪走向十字架,为要担当众人的罪。今天,主耶稣基督从死里复活了,信靠他的人也必不羞愧,有多少的义人他们努力的奔跑、依靠、仰望、等候着,为要得着基督,虽经艰难、困苦、逼迫,他们等候的心依然不断绝。你又是怎样呢?人总当思想,又要省察,我们若得罪了主,岂能站立得住呢?愿主的话光照我们的心,当主的真理光照了我们,当我们的心中有了深深的责备,就当懊悔,你总要珍惜主所引领我们的光阴,时刻保守在他的爱中。

所以,接受基督慈声的呼唤,领受他真理在心间,又求主的圣灵引导我们的心、感动我们的心,也责备我们的心,使我们靠着圣灵治死老肉体,不再悖逆和顽梗。我们总当止住那远离基督冷酷的脚步,主凭着爱曾给他的门徒洗脚,这爱当珍藏在我们的心中、感动在我们的心中。你不可悖拗他、拒绝主为你洗脚,反而将你的脚放在污秽之中,主要开垦你的田地,你依然不愿意,宁愿荆棘充满你的心。你总要思想,每当你来到主的面前,你总要谨守你的脚步,当你知道神充满万有,即便在暗中你要归正你的脚步,你犯罪当惊慌、当知羞耻,而不是不知羞耻,为什么你犯罪还夸口呢?你要像主的羊紧紧的贴近、跟随,而不应当像漫山遍野跑的野兔随心所欲、不受约束。一个人凭着自己能够获得属天的富足吗?世上强壮人不能,智慧人不能,世上一切的有君位的人也是不能,你总当思想这一切。愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!



2020.04.01



圣赞颂-唱响基督

www.shengzansong.com



本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream