QQ群讲道550:奸淫和酒,并新酒,夺去人的心

2019-11-26

奸淫和酒,并新酒,夺去人的心


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!我们蒙上帝的恩典,经历了基督一路的引导和赐福,他是我们的救主、是我们的磐石,也作了我们避难之所,使一切信靠之人得享了生命的平安,他引领我们的路,为要除去我们的罪。或者在我们所行的路上,充满了太多的艰难、凶险、逼迫,愿我们的心因基督而坚固,在忍耐中等候和仰望。我们渴慕信心的成就,使我们的心灵能够合乎主的旨意,又被神称许。一个人的心灵流露了一个人的行为,一个人的行为显明了一个人信心的真实状况,所以我们是努力的依靠基督,凭着真理并圣灵的开启鉴察各自的心灵,归正我们的脚步。

经上记着说:人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔;不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的 神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”(罗马书4:16-18)

今天耶稣基督已经成全了恩典,他引领我们行走光明之路,我们也顺从了他的引领。我们总当思想,曾经在世界我们与世人一样走着败坏的路,或者今天的世人依然不能够赞同我们所说的话,他们不以自己为有罪的,也不以自己为虚谎的,却以自己为有能力的、有作为的。每个人都在这个世界努力的奔跑,他们为自己心中所盼望的规划着自己的人生,因为当一个人不认识基督的时候,他们所向往的无非是人眼所见的,就如家庭、世界的财富和属地的权势。

那时候的我们也与世人一样,也在为自己的家庭努力着,为要在这个世界展现自己的才能,在世人的面前拥有一席之地。人在世界奔跑,最终却要归于死亡,虽是如此,人们依然不在意,也不思想:为什么人会归向死亡呢?人不能够去思想,乃是因为我们都活在虚空当中,以为人生本是如此,正如世界有春夏秋冬,有花开花落,人们就如世上的草木,到了时候总要枯黄。而基督来了,他是凭着恩典而来,又把这恩典赐给了世人。

原来耶稣基督来,乃是要把福音传给万民,为要拯救他罪中的百姓。耶稣被钉死在十字架,有人哭泣,有人快乐,那些一路相信他的人在哭泣,一路追求他的人在哭泣,这些跟随他的百姓一路经历过基督同在的甘甜,如经所记:耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”

耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:“你们信我能做这事吗?”他们说:“主啊,我们信。”耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧。”他们的眼睛就开了。耶稣切切地嘱咐他们说:“你们要小心,不可叫人知道。”他们出去,竟把他的名声传遍了那地方。他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。鬼被赶出去,哑巴就说出话来。众人都希奇,说:“在以色列中,从来没有见过这样的事。”法利赛人却说:“他是靠着鬼王赶鬼。”(马太福音 9:27-34)

我们发现,有人渴慕基督、仰望基督,有人藐视基督、诽谤基督,同时我们发现,那相信耶稣的人却是生活中有艰难、有愁苦、有疾病、有伤痛的人,而那不相信耶稣的人,却都是在犹太人面前有荣耀、有地位、有学问、有知识的人,这些人常常在众人面前教导人,以为自己认识神,面对着基督,他们却充满了歧视,耶稣的神迹和奇事不能够因此而让他们相信耶稣是神差来的,他们却说:“他是靠着鬼王赶鬼。”

我们再看一个故事:耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。”他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进 神的国是何等地难哪!”门徒希奇他的话。耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进 神的国是何等地难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢。”门徒就分外希奇,对他说:“这样谁能得救呢?”耶稣看着他们,说:“在人是不能,在 神却不然,因为 神凡事都能。”彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”耶稣说:“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。然而,有许多在前的,将要在后,在后的,将要在前。”(马可福音 10:17-31)

耶稣本是神的儿子,正如彼得所说: 神藉着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。 神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为 神与他同在。(使徒行传 10:36-38) 耶稣基督一路所行的被众人看见、听见,这青年的财主也听说了耶稣基督的事,也来寻求耶稣,苦苦的哀求耶稣,因为他想寻得永生之路。

正如圣经所记:耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?”透过圣经,我们发现当耶稣基督道成肉身,来到世间行走的时候,贫困的百姓有许多都相信了耶稣基督,并且也跟随了基督,而法利赛人、文士、祭司他们却排斥着耶稣、抵挡着耶稣,他们排斥、抵挡乃是因为他们心中的骄傲和尊贵,在他们的眼中,耶稣基督不过是木匠的儿子,并且他们自以为自己心中明白圣经、领受真理,按着他们所领受的怀疑耶稣基督一路所行的:正如,耶稣基督和他的门徒在安息日经过麦地,他的门徒掐麦穗吃;又如,在安息日耶稣为人医治疾病;再如,有法利赛人请耶稣基督吃饭,却看到耶稣基督没有洗手。

就他们所领受的来说,耶稣基督从肉身上属于犹大支派的,安息日作工,这是圣经所不允许的,因为众以色列人当在安息日歇了自己的工,敬拜神。这耶稣基督为什么在安息日作工呢?关于洗手,就这小事来说,也是以色列人心中可夸之处,因为以色列人在历史上,在神的面前蒙恩了,神把他们从世界中分别出来,拣选他们,又引领他们进入迦南地,神使以色列人与万国分别,让以色列人洁净自己。

我记得,在我小的时候,那时候国家还很穷,我的家处在农村,那时候的人们从大人到孩子穿的是破旧、带补丁的衣裳裤子,每个人都很肮脏,不注意讲卫生,并且身上招满了虱子。如果我们看纪录片,红军长征的时候有镜头,从上到下都在抓虱子。而在以色列、在犹太人,他们无论在什么环境中,都要努力的洁净自己,为要使自己去侍奉神。

法利赛人、文士他们身处尊位,以为明白圣经,却忘记了一件事情,既然神召了他们,他们也常常的梳洗、洁净自己,却为什么最终被神憎恶,以色列国灭了,犹太国灭了,耶路撒冷成为了荒凉?曾经的选民被抛在了万国当中,他们总是忘记神是怎样责备他们:以色列人哪,你们当听耶和华的话。耶和华与这地的居民争辩,因这地上无诚实,无良善,无人认识 神。(何西阿书4:1) 你这祭司必日间跌倒;先知也必夜间与你一同跌倒;我必灭绝你的母亲。(何西阿书4:5) 奸淫和酒,并新酒,夺去人的心。(何西阿书4:11)

我们发现,尊贵的人们藐视基督是因为他们没有心灵的侍奉,只凭肉体而自夸,所以拯救者来了,他们不认识;安息日的主向他们说话,他们不知道,他们却要指责耶稣:“你为什么要在安息日作工呢?”“你为什么不知道洗手呢?”他们哪里知道圣善神的儿子乃是圣洁无暇的。我们再说青年财主,他似乎没有像这些尊贵人一样藐视耶稣,甚至在众人的面前跪地求耶稣,可见他在主面前是相信的,否则的话,就不能够行这一切的事。主让他遵守诫命,他说从小都守了,主也喜悦这话,可见在生活中,他是用心持守的。然而,当耶稣基督让他撇下一切所有的跟随自己的时候,这青年财主退缩了,最终离开了耶稣。原来,这青年财主放不下属地的富足,最终断绝了信靠耶稣基督的路。

今天福音在万国中广传,谁是有亚伯拉罕之信心的呢?神呼召亚伯拉罕,离开本家、本族,跟随神,那时候亚伯拉罕并不知道要往何处去,便义无反顾的跟随了神。然而,他的后裔却没有真正的效法亚伯拉罕的信,就如神责备他们:“奸淫和酒,并新酒,夺去人的心。”那青年财主也是因着酒和新酒阻断了他跟随耶稣基督的路。彼得却对基督说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”耶稣说:“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。然而,有许多在前的,将要在后,在后的,将要在前。”

主耶稣基督说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”(路加福音 12:15)主的话语是真实的,因为他是我们的生命,凡依靠他的就要进到他的里面,得享生命中的荣耀,因为在他的里面,有神一切的应许为我们存留着。亚伯拉罕因着信而得着,又有以撒、雅各、摩西、大卫并杀死的众先知、众义人,太多太多,他们经历了基督所引导的路,因为他们是愿意放下属地的一切而仰望属天的荣耀,他们的盼望和依靠在乎他们的神!愿众人静心而听,细细的思想,并察验自己所行的,免得我们心中的私欲阻断了我们跟随基督的脚步。你若所行的合乎基督所行的,却要因此而承受生命中的富足。愿众人在基督里面得享安息。阿们!



                                                                  2019.11.10



QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream