QQ群讲道367:折断联索的杖

2018-02-13

折断联索的杖


作者:王晓明


    弟兄姊妹,主内平安!我们蒙神的恩典,经历基督同在的甘甜,他是我们一路生命的曙光,照亮了我们前行的脚步,我们因有了基督而刚强壮胆、行走有力,因为主耶稣基督为我们除去了脚前的幽暗。那时候我们在罪中、在迷茫中、在困苦中忧伤着、绝望着,我们脚前的路断了,我们在悲悲哀哀中行走着,不知道明天是怎样,而今天我们有了主基督并基督所赐圣灵的引导和开启,他扭转了我们的脚步,因着他所赐下的真理,我们的心灵焕然一新,我们不再绝望、不再忧伤,而是欢欢喜喜在恩光中领受真理的丰满,智慧的开启,活水的泉源,他使我们饱足,使我们的心灵一天天的长大,愿我们早日活出基督的样式,能够把福音传出去,使更多的人归在基督的名下。阿们!

    我拿着两根杖,一根我称为“荣美”,一根我称为“联索”。这样,我牧养了群羊。一月之内,我除灭三个牧人,因为我的心厌烦他们;他们的心也憎嫌我。我就说:“我不牧养你们。要死的,由他死;要丧亡的,由他丧亡;余剩的,由他们彼此相食。”我折断那称为“荣美”的杖,表明我废弃与万民所立的约。当日就废弃了。这样,那些仰望我的困苦羊就知道所说的是耶和华的话。我对他们说:“你们若以为美,就给我工价。不然,就罢了!”于是他们给了三十块钱作为我的工价。耶和华吩咐我说:“要把众人所估定美好的价值丢给窑户。”我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了。我又折断称为“联索”的那根杖,表明我废弃犹大与以色列弟兄的情谊。 (撒迦利亚书 11:7-14 ) 

    我们感谢神的恩典,因为他诚然开启儿女的智慧,使我们能以明白真道。神藉着众先知的口预言将来、预言拯救,当基督尚未来到以先,这一切的预言暂时是蒙蔽的,然而谦卑的人却活在盼望中,知道神必拯救他们。至于那高大骄傲之人,他们在主的面前却一无所知,也正是他们的骄傲和自大,他们常常杀了神所差来的众先知,那先知所说的话他们却抹杀不掉,并且这些先知所说一切的话一一被成全的时候,那骄傲之人的后裔便为这些先知再立坟墓,并且说:“若我们在那个时代,必不会杀这些先知。” 然而,在他们身边,神所差遣的先知,他们又是怎样待的呢?他们流着义人的血,因为他们的骄傲蒙蔽了他们的心,使他们不能够领受真道,又凭着私意教导人。

    又有众多的假先知起来,随着自己的私意传说异象,神也不成全他们,所以主指着他们说:你们等候惊奇吧!你们宴乐昏迷吧!他们醉了,却非因酒;他们东倒西歪,却非因浓酒。因为耶和华将沉睡的灵浇灌你们,封闭你们的眼,蒙盖你们的头。你们的眼就是先知;你们的头就是先见。所有的默示,你们看如封住的书卷,人将这书卷交给识字的,说:“请念吧!”他说:“我不能念,因为是封住了。”又将这书卷交给不识字的人,说:“请念吧!”他说:“我不识字。”主说:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。所以,我在这百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。他们智慧人的智慧必然消灭,聪明人的聪明必然隐藏。” (以赛亚书 29:9-14 )  

    又说:“你们这耳聋的,听吧!你们这眼瞎的,看吧!使你们能看见。谁比我的仆人眼瞎呢?谁比我差遣的使者耳聋呢?谁瞎眼像那与我和好的?谁瞎眼像耶和华的仆人呢?你看见许多事却不领会,耳朵开通却不听见。”耶和华因自己公义的缘故,喜欢使律法为大,为尊。但这百姓是被抢被夺的,都牢笼在坑中,隐藏在狱里;他们作掠物,无人拯救,作掳物,无人说交还。你们中间谁肯侧耳听此,谁肯留心而听,以防将来呢?谁将雅各交出当作掳物,将以色列交给抢夺的呢?岂不是耶和华吗?就是我们所得罪的那位。他们不肯遵行他的道,也不听从他的训诲。所以,他将猛烈的怒气和争战的勇力倾倒在以色列的身上。在他四围如火着起,他还不知道,烧着他,他也不介意。 (以赛亚书 42:18-25 )  

    神的话语是可违背的吗?不义之人能享平安吗?以色列和犹大高傲之辈起来牧养群羊,使群羊走差了路,群羊便在悲哀中、在惊慌中、在迷失中、在死亡中,因为神是凭公义召儿女,他们却是不能听,这样神的话便临到了他们,有惊慌、有灾难、有悲哀、有哭泣和撕裂,就如同神指着他们所说的,要折断那荣美的杖,就是废弃与以色列曾经所立的约。神是要废弃以色列吗?在古时,神曾向亚伯拉罕显现并赐福于他,因为有应许的话说:“你的后裔要像天上的星那么多,万国都要因你而得福。” 而如今神要废弃他曾经应许亚伯拉罕的吗?

    神藉着众先知的口警诫不义之人,而神的选民他却以慈爱为他们存留,所以神指着他们说话:耶和华召你,如召被离弃心中忧伤的妻,就是幼年所娶被弃的妻。这是你 神所说的。我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。这是耶和华你的救赎主说的。 (以赛亚书 54:6-8 )   神是如何收回他的百姓呢?历史已经验证了,众多的牧人并不能够真正的成全义人。就如同我们曾讲到摩西的帕子,摩西在神的面前作了旧约的职事,这职事如保罗所说,那是定罪的职事,也是属死的职事,这样说来神赐下了律法是要让人知罪的,人若违背了神的律法就要归入死,并且我们也看到了在旷野中以色列人所行的,有众多的人因为抱怨神而倒毙旷野,甚至摩西因为在米利巴水的事上的不信,神没有使他进迦南,这样说来谁能引导以色列民,使他们得蒙救赎呢?

    创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的 神耶和华,他如此说:“我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保(中保:原文是约),作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。看哪,先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。” (以赛亚书 42:5-9 ) 

    原来神顾念以色列,并非要废弃他们,而是要成全他们,因为神不会废弃与亚伯拉罕曾经所立的约,不会废弃对亚伯拉罕的应许。神要为他们预备救恩,他要作众民的中保,作外邦人的光,可见这中保的来到要成全神向亚伯拉罕所应许的:“你的后裔要像天上的星那么多,万国都要因你而得福。” 有人不能够领受,因为折断那荣美的杖,又折断那联索的杖,那荣美的杖既然折断,废弃了与以色列所立的约;这联索的杖折断,废弃了犹大与以色列弟兄的情谊,难道这话是假的吗?原来神所要废弃的是肉体的联系,他所要建立的是基督里面的新生命,就是生命的重生!

    主耶稣基督曾说:我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。 (约翰福音 10:14-16 )  “我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门;羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人;因为不认得他的声音,必要逃跑。” (约翰福音 10:1-5 )  

    神的儿子耶稣基督来了,他正是神所预言中的好牧人,并且他的到来和他的发生也会按着圣经众先知的预言在展开,他作了大牧人也作了群羊进入的门,那从门进入的就作了他的羊,并且他的羊听他的话,他也认识自己的羊,他会为自己的羊舍命。按着预言,耶稣基督作为大牧人要折断那荣美的杖,又要折断那联索的杖,这事就这样在展开。大牧人在呼召、引领自己的羊,以色列人和犹大作为神曾经的选民也听到了大牧人的声音,有众多的人不愿意跟从他、躲避他,更有人怀恨他、藐视他,轻看他的道,不以他的道为从神而来的,而以他的道为随心所欲的私意。就如曾经有一个瞎子,他是从小瞎的,主医治了他,而法利赛人却对那瞎子说:“你该将荣耀归给神,我们知道这人是个罪人。” 主也指着他们说:有耳可听的,就应当听!我可用什么比这世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,说:‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。’约翰来了,也不吃也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子总以智慧为是(有古卷:但智慧在行为上就显为是)。” (马太福音 11:15-19 ) 

    人们对耶稣基督有不同的说法,虽然一路上耶稣基督医治疾病,又使瞎子能够看见、瘸子行走,使被牢笼的人得以释放,谦卑人得福音,人们还是不能够听他、不能够信他,反而是一个无名的瞎子说出了真心的话,那人回答说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!我们知道 神不听罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从 神来的,什么也不能做。”他们回答说:“你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?”于是把他赶出去了。 (约翰福音 9:30-34)   

    我们说耶和华有丰盛的慈爱和怜悯,他眷顾自己的百姓,也纪念曾经与亚伯拉罕所立的约,并且他要成全以色列和犹大,所以耶稣基督道成肉身来了,从肉身上说,他是亚伯拉罕的后裔,是犹大支派的,他与犹大本是弟兄,与以色列从肉身上本是弟兄。有人凭着肉身认耶稣,便不能够得着基督,因为他们轻看了生命的恩典,轻看了神。从圣善的灵来说,耶稣基督是神的儿子,所以我们如此说话,有人凭着肉体认耶稣,便是轻看了神,轻看了神的恩典,因为神要坚固与亚伯拉罕所立的约。所以耶稣从肉身而来,属乎犹大支派,耶稣基督既要成全恩典,折断那荣美的杖,乃是废弃旧约,建立新约。这样他废弃了肉体的联系,建立了属灵的生命的联系,先是从犹大、从以色列,主寻找他的羊,轻看他恩典的就要从他身边滑落,也就是说要在他恩典中滑落。

    神的恩典、神的救恩是有价的吗?众人会异口同声的说:“救恩是无价的,因为经上记着说:‘那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给 神,叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。’ (诗篇 49:6-8 )”  人们似乎都明白救恩是无价的,可是他们的话却是在打他们的脸。大牧者耶稣来了,带着无价的救恩引领以色列和犹大,人们却纷纷的退缩不信,大牧者说:“你们若以为美,就给我工价,若不然就罢了。” 以色列和犹大商定的神所差引领以色列和犹大的大牧者工价为三十块钱,如此犹大把耶稣基督卖了,换了三十块钱作工价,事情果然这样成了。

    就如圣经所记的:这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。祭司长拾起银钱来,说:“这是血价,不可放在库里。”他们商议,就用那银钱买了窑户的一块田,为要埋葬外乡人。所以那块田直到今日还叫做“血田”。这就应了先知耶利米的话,说:“他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的,买了窑户的一块田;这是照着主所吩咐我的。” (马太福音 27:3-10 )  

    道成肉身的耶稣基督被人卖、被人钉,并且钉死在十字架上,第三天,神却用右手将他高举,使他从死里复活。复活的基督成全了恩典,他是神的儿子,他的救恩也就临到了一切信他的人,他不是从肉体生的,乃是从圣善的灵生的。你或者说你是属犹大的,或者说你是属以色列的,然而属肉体的以色列人不是真以色列人,真以色列人是以基督为门的羊而进入,又作了基督之羊的真儿女,他们不再凭肉体而夸口,他们的成全是按着应许所成全的。这样神向亚伯拉罕所说的话就这样显明了出来:“你的后裔要像天上的星那么多,万国都要因你而得福。” 这所指的是凭着基督的血、蒙圣灵所重生的儿女,他们是真以色列人,是神的子民,是神的后裔,与基督同作神的后裔,承受神的产业!渴慕主道的当听,又当谨守在基督的面前,仰望基督,作他顺命的羊,随他进入主的门,回归神的家园!愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在基督耶稣里面得享安息。阿们!

 


2018.02.07




QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream