QQ群讲道366:领受警戒,余民回归

2018-02-13

领受警戒,余民回归


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!我蒙神拣选,奉差传讲福音,主也必与他的教会同在、与他所拣选的儿女同在,愿圣灵感动众人的心,赐给众人受割礼的耳,能以聆听真道,使我们可以靠着圣灵除去心中一切的自私、贪婪、虚谎、或没有怜悯的、或恶毒的,使我们的心真正的归向基督,心中被圣灵所赐的智慧充满,行走有力量,刚强壮胆,愿我们所行的路显出基督的公义,栽植从神而来的诚实在心间,能以一路披戴基督、效法基督。以下的时光仰望交托,愿主赐福坚固,因为主既在他的会中设立金灯台,主必与他的儿女同在从今时直到永远。阿们!

前面我们讲折断称为荣美的杖,表明主废去与万民所立的约。圣经众多的预言指明了现实,也让人看到将来,然而我们知道不是人人都有智慧能以领受神的话语和启示,就如今天以色列有众多的人不能够回归基督,他们曾抛在万国当中,也经历了耶稣基督道成肉身并钉十字架的过程,然而我们发现有许多的人从基督的身边错过了,一路走去却还是手捧着圣经,并且常常自夸说:“我们是神的子民,今天虽被抛在万国当中,主必成就我们,因为圣经所预言的弥赛亚必然来到。” 又经历了近两千多年的光景,公元1948年以色列建国了,众人欢呼,他们便说:“感谢上帝的恩典,因为他顾念自己的百姓,以色列果然回归了。”

义人为他们而悲叹,就是那些在弥赛亚的带领中、在弥赛亚的眷顾和慈爱中一路走过的义人心中在悲叹:以色列人走了悖拗无知的路,那拯救以色列的弥赛亚已经临到,并且从死里复活践踏了死亡,他的民跟随着救主走过了近两千年了,以色列人却还在基督以外欢呼着,那不过是属地的回归,而属天的回归都已经成全了,那成全者正是他们所卖、所杀、所不相信的弥赛亚——基督耶稣。耶稣也成全了圣殿,儿女可以在殿中侍奉神,而今天那属肉体的以色列,你们的殿在哪里呢?以色列曾经的殿已经被污秽了,上面建了偶像的殿,他们却没有能力抢夺回来,以色列人正在哭墙的面前哭泣、悲哀、呼求,你们可知道你们以为自己敬畏神,却是完全不认识神,因为你们拒绝了神所差来的拯救者,神的儿子耶稣基督。

人何以无知?他们说自己认识神,却是完全的不认识;他们说自己的眼睛明亮,何以主指着他们说:“因为你们自己说能以看见,所以你们的罪还在。” 论到认识神,主是这样说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。” (马太福音 11:25-27 )  由此可见,以色列人的骄傲见证了他们的不义,他们以自己为聪明通达的,却不能够聆听圣经中一切预言、警诫的话,即便同时代的先知对他们的警诫,他们也是不听、也是不信,因为先知所警诫他们的话冲撞了他们的心,就是他们心中的贪婪和私欲。

人们总是忘记前车之鉴,忘记大洪水的毁灭,挪亚一家八口得救的警诫;忘记巴别塔,神将众人分散各地,变乱众人口音的警诫;忘记蛾摩拉和所多玛被毁灭,罗得一家四口听了主的指示逃离那城,而罗得的妻子却没有听天使的吩咐,在神毁灭所多玛之时回头观望,变成了盐柱,历史留下了太多的警诫,神将这一切的警诫显给他所呼召的民看,或者他们能够敬畏神,接受警诫和劝勉,回转过来跟随神,可是他们却是不听、不信。在以色列人身上的警诫是何等的多呢!摩西的时候,以色列人经历旷野的日子,神白天云柱、晚上火柱的引领,神的荣耀、能力、慈爱,以色列人都看到了、都经历了,却还是常常抱怨,而一路因抱怨被憎恶,倒毙旷野的现实。

神知道以色列人的心是刚硬的,所以曾对摩西说:“你必和你列祖同睡。这百姓要起来,在他们所要去的地上,在那地的人中,随从外邦神行邪淫,离弃我,违背我与他们所立的约。那时,我的怒气必向他们发作;我也必离弃他们,掩面不顾他们,以致他们被吞灭,并有许多的祸患灾难临到他们。那日他们必说:‘这些祸患临到我们,岂不是因我们的 神不在我们中间吗?’那时,因他们偏向别神所行的一切恶,我必定掩面不顾他们。” (申命记 31:16-18 ) 

现在你要写一篇歌,教导以色列人,传给他们,使这歌见证他们的不是;因为我将他们领进我向他们列祖起誓应许那流奶与蜜之地,他们在那里吃得饱足,身体肥胖,就必偏向别神,侍奉他们,藐视我,背弃我的约。那时,有许多祸患灾难临到他们,这歌必在他们面前作见证,他们后裔的口中必念诵不忘。我未领他们到我所起誓应许之地以先,他们所怀的意念我都知道了。”当日摩西就写了一篇歌,教导以色列人。 (申命记 31:19-22 )  

摩西按着神的指示写了一篇歌,读给以色列会众听,又交给祭司放在约柜旁,到了时间要见证以色列人的不是。摩西的歌中有对以色列人的劝勉,让他们知道他们曾经在旷野荒凉野兽吼叫之地遇见了耶和华神,就环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳人。又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。这样,耶和华独自引导他,并无外邦神与他同在。耶和华使他乘驾地的高处,得吃田间的土产;又使他从磐石中咂蜜,从坚石中吸油;也吃牛的奶油,羊的奶,羊羔的脂油,巴珊所出的公绵羊和山羊,与上好的麦子,也喝葡萄汁酿的酒。 (申命记 32:10-14 ) 

但耶书仑渐渐肥胖,粗壮,光润,踢跳,奔跑,便离弃造他的 神,轻看救他的磐石;敬拜别神,触动 神的愤恨,行可憎恶的事,惹了他的怒气。 (申命记 32:15-16 )  以色列人果然犯了这种毛病,神诚然赐福过他们,引导他们争战,脱了恶者的手,不再受埃及法老的辖制,不再受奴役而承受了产业迦南,结果怎样呢?神的仆人约书亚死了,以色列人便很快的逃离神,忘记了神的拯救,随私欲而行,拜偶像,祭鬼神,并且连于世界,追求虚浮。神远离他们,外邦人起来压榨他们,他们又哭泣、又悲哀,才想起那曾经拣选、眷顾他们的神。整个的士师时代就在这悲哀中划过,所以论到士师时代,神说:“以色列人没有神,他们任意而行。” 这样悲哀便临到了他们的身上。

这正应了摩西指着他们所说的话:耶和华看见他的儿女惹动他,就厌恶他们。说:‘我要向他们掩面,看他们的结局如何。他们本是极乖僻的族类,心中无诚实的儿女。他们以那“不算为神”的触动我的愤恨,以虚无的神惹了我的怒气。我也要以那“不成子民”的触动他们的愤恨,以愚昧的国民惹了他们的怒气。因为在我怒中有火烧起,直烧到极深的阴间,把地和地的出产尽都焚烧,山的根基也烧着了。我要将祸患堆在他们身上,把我的箭向他们射尽。他们必因饥饿消瘦,被炎热苦毒吞灭。我要打发野兽用牙齿咬他们,并土中腹行的,用毒气害他们。外头有刀剑,内室有惊恐,使人丧亡,使少男、童女、吃奶的、白发的,尽都灭绝。’我说:‘我必将他们分散远方,使他们的名号从人间除灭。’惟恐仇敌惹动我,只怕敌人错看,说:‘是我们手的能力,并非耶和华所行的。’ (申命记 32:19-27 ) 

因为以色列民毫无计谋,心中没有聪明。惟愿他们有智慧,能明白这事,肯思念他们的结局。若不是他们的磐石卖了他们,若不是耶和华交出他们,一人焉能追赶他们千人?二人焉能使万人逃跑呢?据我们的仇敌自己断定,他们的磐石不如我们的磐石。他们的葡萄树是所多玛的葡萄树,蛾摩拉田园所生的;他们的葡萄是毒葡萄,全挂都是苦的。他们的酒是大蛇的毒气,是虺蛇残害的恶毒。 (申命记 32:28-33 )  

因着以色列和犹大在神面前的得罪,他们的时候渐渐的近了,先是神废弃了以色列国,接着巴比伦攻打犹大,占领耶路撒冷,历代众先知所警诫的话就这样应验了。掳掠者已经扬起了他们手里杀戮的刀,多少的犹大人死在掳掠者的刀下,城池荒凉了,而就在此时神再次的呼召以色列民,使他们依靠神,以色列人却不能够听,他们说:“论到你奉耶和华的名向我们所说的话,我们必不听从。我们定要成就我们口中所出的一切话,向天后烧香、浇奠祭,按着我们与我们列祖、君王、首领在犹大的城邑中和耶路撒冷的街市上素常所行的一样;因为那时我们吃饱饭、享福乐,并不见灾祸。自从我们停止向天后烧香、浇奠祭,我们倒缺乏一切,又因刀剑饥荒灭绝。”妇女说:“我们向天后烧香、浇奠祭,做天后像的饼供奉她,向她浇奠祭,是外乎我们的丈夫吗?” (耶利米书 44:16-19 )  

以色列人将他们的饱足和荣耀归在假神的名下,忘记了拯救他们的是耶和华神。是的,人总是这样常常的忘记神的恩典,他们为奴的时候,他们哀嚎、哭泣便呼求神,那时候神眷顾他们、怜悯他们,便伸出大能的手拯救他们,又赐给他们产业使他们丰满,以色列人丰满了、饱足了,也有了产业便越发的贪婪,忘记神,随着自己的私欲而行,为使自己得更大的荣耀和丰满。这样他们随着私欲而去紧紧的追随偶像,就是那不能够说话的偶像,罪在他们的身上弥漫,刀剑在他们的身后暗暗的兴起,他们也不自知,他们还在夸口:“看哪,我们的神赐福了我们。” 他们的神就是这偶像的神,何时向他们说过什么话呢?他们却忘记真神对他们警诫的话。

神说:“我赐福,岂不也降祸吗?” 可见,以色列人蒙福是因着神赐的福,以色列人得祸是神降的祸,以色列人稍得安靖、稍得富足便转身而去拜了偶像,神差派先知责备他们,他们毫不回转,所以灾祸临到他们。以赛亚预言说:祸哉!以法莲的酒徒,住在肥美谷的山上,他们心里高傲,以所夸的为冠冕,犹如将残之花。看哪,主有一大能大力者,像一阵冰雹,像毁灭的暴风,像涨溢的大水,他必用手将冠冕摔落于地。以法莲高傲的酒徒,他的冠冕必被踏在脚下。那荣美将残之花,就是在肥美谷山上的,必像夏令以前初熟的无花果;看见这果的就注意,一到手中就吞吃了。到那日,万军之耶和华必作他余剩之民的荣冠华冕,也作了在位上行审判者公平之灵,并城门口打退仇敌者的力量。 (以赛亚书 28:1-6 )  

以色列人和犹大在酒醉中摇摇晃晃,他们酒醉却非因酒,他们大醉也非因浓酒,乃是因着他们不听神的话,心里高傲,又以所夸的为冠冕,所以主指着他们说,他们所行的、所收获的犹如将残之花,并且主必用手将他们所夸的冠冕摔落于地,而主必成就余民所盼望之事,就是那忠心的儿女所盼望的:主的大能者必临到,也作了他余剩之民的荣冠华冕,又作了在位上行审判者公平之灵,并城门口打退仇敌者的力量!忠信的儿女所盼望的就是余民所盼望的,终于成全了,他就是神的儿子耶稣!愿我们警醒所听到的,春节临近了,这是一个偶像之国充满了偶像之地,多少人不能够脱离这偶像而陷入辖制、陷入悲哀和沉沦之中。我们却是盼望着神的儿子耶稣作我们的救主,我们也跟随了他,并且一路所行的显明我们在主面前是有忠心的,愿你的路表明你心中对天父并耶稣基督的思念和忠诚!愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!



                                                                      2018.02.04




QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream