QQ群讲道365:折断荣美的杖

2018-02-06

折断荣美的杖


作者:王晓明


    弟兄姊妹,主内平安!感谢神一路的引领和开启,使我们靠着基督行走光明之路。主是道路、真理和生命,愿我们一生仰望依靠他,又作他顺命的羊,听从他的话。圣经有话记着说:“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。” 人若听从基督的话必得蒙保守、得享平安。今天主的道已经向我们显明出来,他也作了我们的大牧者,引导我们一路直通锡安,那是儿女永恒的家园,愿我们努力靠基督进入神的国,作神的儿女。阿们!

    黎巴嫩哪,开开你的门,任火烧灭你的香柏树。松树啊,应当哀号;因为香柏树倾倒,佳美的树毁坏。巴珊的橡树啊,应当哀号,因为茂盛的树林已经倒了。听啊,有牧人哀号的声音,因他们荣华的草场毁坏了。有少壮狮子咆哮的声音,因约旦河旁的丛林荒废了。耶和华我的 神如此说:“你撒迦利亚要牧养这将宰的群羊。买他们的宰了他们,以自己为无罪;卖他们的说:‘耶和华是应当称颂的,因我成为富足。’牧养他们的并不怜恤他们。耶和华说:‘我不再怜恤这地的居民,必将这民交给各人的邻舍和他们王的手中。他们必毁灭这地,我也不救这民脱离他们的手。’” (撒迦利亚书 11:1-6 ) 

    于是,我牧养这将宰的群羊,就是群中最困苦的羊。我拿着两根杖,一根我称为“荣美”,一根我称为“联索”。这样,我牧养了群羊。一月之内,我除灭三个牧人,因为我的心厌烦他们;他们的心也憎嫌我。我就说:“我不牧养你们。要死的,由他死;要丧亡的,由他丧亡;余剩的,由他们彼此相食。”我折断那称为“荣美”的杖,表明我废弃与万民所立的约。当日就废弃了。这样,那些仰望我的困苦羊就知道所说的是耶和华的话。 (撒迦利亚书 11:7-11 ) 

    我对他们说:“你们若以为美,就给我工价。不然,就罢了!”于是他们给了三十块钱作为我的工价。耶和华吩咐我说:“要把众人所估定美好的价值丢给窑户。”我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了。我又折断称为“联索”的那根杖,表明我废弃犹大与以色列弟兄的情谊。 (撒迦利亚书  11:12-14 )  

    先知撒迦利亚向以色列和犹大发出了预言,这预言关乎着以色列和犹大的全家。圣经有太多的预言,也有太多的见证,从人在伊甸园受蛇的引诱到该隐杀亚伯,又到大洪水挪亚一家八口得救,再后来亚伯拉罕蒙召,所多玛、蛾摩拉被毁灭,到以色列人在埃及为奴四百年,后来神兴起了摩西引导以色列民走向旷野,脱离埃及法老的手,神本是要赐以色列人于迦南地,因为神拣选了以色列的家,就如圣经所记的:你当追想上古之日,思念历代之年;问你的父亲,他必指示你;问你的长者,他必告诉你。至高者将地业赐给列邦,将世人分开,就照以色列人的数目立定万民的疆界。耶和华的份本是他的百姓;他的产业本是雅各。 (申命记 32:7-9 )  

    神将以色列人与外邦人区分开来,使他们承受产业,为要救他们脱离恶者的手,神要作以色列人的神,就如同耶稣基督曾说的话:“神是活人的神,不是死人的神。”原来在以色列人的身上有神丰盛的慈爱和怜悯,有他的大眷顾,有他奇妙的拯救,神要脱去众人的罪,引导他的百姓进入他的国,那是祭司的国度,是圣洁的子民。所以那领受的便以耶和华为他的牧者,感恩而赞美,紧紧的追随,作他顺命的羊,他们赞美说:耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。 (诗篇 23:1-6 )  

    然而撒迦利亚所预言的那联索的杖却是这样说:于是,我牧养这将宰的群羊,就是群中最困苦的羊。我拿着两根杖,一根我称为“荣美”,一根我称为“联索”。这样,我牧养了群羊。一月之内,我除灭三个牧人,因为我的心厌烦他们;他们的心也憎嫌我。我就说:“我不牧养你们。要死的,由他死;要丧亡的,由他丧亡;余剩的,由他们彼此相食。”我折断那称为“荣美”的杖,表明我废弃与万民所立的约。当日就废弃了。这样,那些仰望我的困苦羊就知道所说的是耶和华的话。   以上的话是耶和华所说的吗?诚然是,然而为什么众人不听不信呢?有人会说:“我们何时不听不信了呢?我们一直在等候他、仰望他、依靠他。”然而人的行为要见证人的不是,或者你说你是敬畏神的,神是察验内心的,你一路所行的并不是一个羊所行的。又如曾经的以色列和犹大的牧者,他们作了群羊的牧者,他们是怎样牧养以色列和犹大的群羊呢?

    我们看耶和华神是怎样指正他们呢?耶和华的话临到我说:“人子啊,你要向以色列的牧人发预言,攻击他们,说,主耶和华如此说:祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?你们吃脂油、穿羊毛、宰肥壮的,却不牧养群羊。瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。因无牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野兽的食物。我的羊在诸山间、在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。” (以西结书 34:1-6 )  

    “所以,你们这些牧人要听耶和华的话。主耶和华说:我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊;这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。所以你们这些牧人要听耶和华的话。主耶和华如此说:我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊;牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。” (以西结书 34:7-10 )  

    我们知道起初神作了以色列人的牧者,要引导他们的脚步,把他们引到迦密山承受产业。那时候他们在埃及为奴,哭泣悲哀,神也曾兴起摩西,神与摩西同在,击打埃及法老,引领以色列民在旷野,在西奈山神赐下了律法和诫命。以色列人一路的抱怨,不能够顺从神,神要赐迦南于他们,摩西派十二个支派的十二首领去窥探迦南,因为神曾说:“那地有山有水,是流奶与蜜之地。” 可是有十个首领报恶信,说那地的人民强壮高大,以色列民在他们面前如同蚂蚁,导致众民惊慌,怨声载道,攻击摩西,攻击神,也因此神要惩罚他们,摩西为他们苦求,求神的饶恕和赦免,因为以色列民的不信,按着窥探迦南的四十天,神惩罚以色列,要在旷野四十年。

    四十年满了,六十万的青壮年倒毙了旷野,因为这些强壮的人就是那以色列人家中作父亲的、作儿子的、一切手能提枪的,他们不相信以色列人能够进入迦南,这样他们就睡在了旷野,不能够进去了。神要让以色列全家知道,以色列的神就是拣选以色列的神大有能力,神赐福不是凭着人的能力,乃是凭着他自己的旨意和能力,凭着他自己的慈爱和恩典,他不借用人的手,不借用人的力量,剩下的妇女、儿童或者老的,或者软弱的 ,神要带她们进入迦南,那时候她们就知道拣选以色列的神大有能力,又有丰盛的慈爱和怜悯!

    神使摩西睡了,兴起约书亚,并引导以色列民进入迦南,以色列各支派得到了神所赐的产业。后来的时光,以色列人渐渐的忘记了神,因为他们有了产业、有了富足,便随从虚谎拜偶像,罪在以色列全地蔓延,攻击以色列的敌人因此而兴起,他们在击打中、在哭泣中呼求神,神便兴起士师拯救他们。历代以色列人就是如此的走过,悖拗、顽梗,被击打,又呼求拯救,神便垂听他们的祷告,再次拯救他们。记得撒母耳作士师,年纪渐老,以色列人在他的面前提出要像世界上各国一样选一个王引领他们,撒母耳听了极其的忧伤,在神的面前呼求祷告,神对撒母耳说:“百姓向你说的一切话,你只管依从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,侍奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。故此你要依从他们的话,只是当警戒他们,告诉他们将来那王怎样管辖他们。” (撒母耳记上 8:7-9 )  

    因为以色列人不愿耶和华作他们的王牧养他们,愿意自己兴起一个王来治理他们,这样他们在妄求中兴起了扫罗。扫罗作王不听耶和华神的话,引以色列百姓走错了路,常年的争战,经历惊慌、哭泣、死亡,后来神废弃了扫罗,他却不愿意从王位上下来,依然牢笼耶和华的羊,就是以色列民,不能够把耶和华的羊交给耶和华神,那时候神拣选了合他心意的人,就是大卫。扫罗逼迫大卫,攻击大卫,这样以色列常年的争战,以色列民在悲哀中走过,神却与大卫同在,又坚固他,最终使大卫坐在了位上。

    神与大卫立约,坚固他的家,神曾说:“我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱,并且我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国必在我(原文是你)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。” (撒母耳记下 7:11-16 )  

    神指着大卫的家所说那永远的话是指按着肉体所说的吗?显然不是的,神是按着拣选所说的,那永远坐在位上的不是大卫肉体的儿女,就是今天我们所知道的基督耶稣。他坐在大卫的位上执掌王权直到永远,从肉身来说他是大卫的后裔,从圣善的灵来说,他是神的儿子,原来坐在位上的乃是从死里复活的基督,就是永生神的儿子耶稣基督!如此说来,耶稣基督未来以先,那坐在位上的显然不能够守得住那位,也不能够真正的牧养群羊,就看以色列和犹大王历代所行的,他们常常随从了私欲,甚至拜偶像,引导以色列民走差了路。

    像以色列王亚哈的时候,他身边有众多的假先知,他的妻子也不以耶和华为神,身边召聚了众多的巴力,引诱以色列民走差了路,罪在以色列全地上蔓延,神使干旱临到以色列,三年零六个月不下雨。以色列全地不下雨,神便指示乌鸦供养先知以利亚,就如我们从圣经看到的:耶和华的话临到以利亚说:“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”于是以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。 (列王纪上 17:2-6 )  

    后来先知以利亚来到了众民面前,又召聚了侍奉巴力的四百五十个先知,众假先知他们的巴力不能够显出神迹,以利亚在神的面前祷告,便有神迹发生,才使民心归回,杀死了巴力的众先知,这样神便怜悯以色列,从天降下了雨来。然而虽然是如此,这亚哈后来的光景又怎样呢?依然是悖拗顽梗。就如同有先知在他的面前指着他所说的话:那去召米该雅的使者对米该雅说:“众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。”米该雅说:“我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。”米该雅到王面前,王问他说:“米该雅啊,我们上去攻取基列的拉末可以不可以?”他回答说:“可以上去,必然得胜,耶和华必将那城交在王的手中。”王对他说:“我当嘱咐你几次,你才奉耶和华的名向我说实话呢?”米该雅说:“我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。耶和华说:‘这民没有主人,他们可以平平安安地各归各家去。’” (列王纪上 22:13-17 ) 

    亚哈听不进先知的言,甚至把先知关押,出去要与外邦争战,回来惩罚先知,然而神却坚固先知,亚哈在争战中阵亡。因着以色列和犹大家所行的,耶和华神呼唤他们回归:耶和华向以色列家如此说:“你们要寻求我,就必存活。不要往伯特利寻求,不要进入吉甲,不要过到别是巴;因为吉甲必被掳掠,伯特利也必归于无有。”要寻求耶和华,就必存活,免得他在约瑟家像火发出,在伯特利焚烧,无人扑灭。 (阿摩司书 5:4-6 )  “我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭;要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。” (阿摩司书 5:21-24 )   时候到了,神便发出预言要折断那荣美的杖,表明要废弃与万民所立的约。然而神的拣选没有废弃,神的慈爱没有废弃,因为有余民回归的应许,有基督坐王位直到永远的应许!愿众人思想并谨守,又要警醒在主的面前,今天的大牧者耶稣基督非同以往的牧者,曾经的牧者引导以色列民走差了路,而今天的大牧者耶稣他的路是永远的光明,并且直达锡安!愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在基督耶稣里面得享安息。阿们!




2018.01.31



 QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream