QQ群讲道363:持守他约的人——更美之约

2018-01-30

持守他约的人——更美之约


作者:王晓明


    弟兄姊妹,主内平安!愿主坚固以下的时光,以他的话语并圣灵的启示感动众儿女的心、开启众儿女的心窍。我们既然信靠了耶稣,所渴慕、所追求的就是认识独一的真神并认识神所差来的耶稣基督。人若说认识他,就会听从他的命令,领受他的旨意,使我们真正的在神的面前作儿女,也作了耶稣基督顺命的羊,因为他说:“你们当守公平,行公义;因我的救恩临近,我的公义将要显现。谨守安息日而不干犯,禁止己手而不作恶;如此行、如此持守的人便为有福。” 今天我们讲:持守他约的人——更美之约。

    前面我们曾讲神曾经赐福他所造的人,又赐给他伊甸园使人居住,享受美福。然而人因背约而犯了罪、归了死,从此离开了伊甸园,在困苦中、在忧伤中煎熬,这样我们发现人第一次因背约而失去了曾经神所赐福的家,又使人归在罪中不能自拔。我们也讲了以色列人的背约,因为神曾经拣选了以色列,当以色列人在埃及为奴,在悲哀、哭泣中呼求神,神便眷顾他们,又要拯救他们。神赐以色列人迦南地,脱去他们的轭,除去他们的羞耻,使他们享受产业,又坚立大卫的家。

   神曾对大卫说:“我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱,并且我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国必在我(原文是你)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。” (撒母耳记下 7:11-16 )  

    然而以色列人进了迦南,却不能够守约,也就不能够永久的承受产业。如此神再次的责备他们:“我喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识 神,胜于燔祭。他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈。基列是作孽之人的城,被血沾染。强盗成群,怎样埋伏杀人,祭司结党,也照样在示剑的路上杀戮,行了邪恶。在以色列家,我见了可憎的事;在以法莲那里有淫行,以色列被玷污。犹大啊,我使被掳之民归回的时候,必有为你所命定的收场。” (何西阿书 6:6-11 )  

    以色列国破灭了,犹大国被抛在万国当中,甚至圣殿被毁,可见人不能够守约就不能够承受产业。历史不断的在警诫,又让人看到因为违约而犯的罪,因罪而带来的败坏和神对罪孽之人的惩罚,历史的警诫可谓是大的,不单单是亚当、夏娃离开家园,而是曾经历史大洪水对世界的毁灭,惟有挪亚一家八口得救,显明了神的慈爱,也为人留了余种,为要拯救亚当的后裔。曾经巴别塔的警诫,当人自高、张狂建立巴别塔,为要传扬人的名,神便变乱他们的口音,把人分散在世界的各地,就是今天各自存留的国。又有多少国能够敬畏神呢?随着历史的变换,科学的发展,人所显明的荣耀已经越来越远的离开了神,他们说:“我们是发了财,拥有了富足,这一切都是凭着我们自己的手所得的。” 然而却有主的话这样说:“这世界的王要来,他在我里面是一无所有的。” 

    历史的警诫不能够一一述说,甚至一战、二战,国与国之间的那份大争战,离开我们的时间尚且不远。义人当思想,或者世人忘的快,他们忘记了曾经的硝烟,忘记了战火,忘记了哀嚎,忘记了遍地的尸体,因为今天的世界如同大地吹来了春风,曾经荒凉的地发出了芽,并且茂盛着,大树长得参天,世界也是这样,高楼林立、灯火辉煌。然而人们不要忘记,那海洋上巡行着的航母,各种的战舰,灭命的武器,也不要忘记天上所飞的战机,每当从头顶呼啸而过的时候,不要忘记或者有一天那不平安的时光会突然的临到这个世界。惟愿神保守我们,赐福他的儿女,警醒这个世界!

    我们看到以色列国灭亡了,犹大国被抛在了万国当中,圣殿被毁,耶路撒冷荒凉。有人会讥笑:“以色列的神没有能力,他的话也不成就,因为他对大卫所说的话说明他所说的并不能够坚立,因为他说:‘他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国必在我(原文是你)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。’” 人们因为不信所以如此说话,就如先知何西阿指着将来所说的话:“犹大啊,我使被掳之民归回的时候,必有为你所命定的收场。”   那不信的人既敢随意判断神的话 ,为什么何西阿所指着犹大所说的话他们就不明白了呢?是的,世人以为自己有智慧,在神的面前却是无知,随意的判断,终究要被神打脸。现在就是了,这脸打的十足,不但如此,被神践踏的也十足,因为神已经把这不信的人放在了主的脚下,等候他们的结局,就是沉沦。

    事实上,当先知以赛亚的时候,犹大国尚未被抛在万国,先知就看明了这一切,并且看到了那遥远的将来,就是今天我们所领受的基督——新约的中保耶稣。他也谈到了这新约:在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。他又必在这山上除灭遮盖万民之物和遮蔽万国蒙脸的帕子。他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。到那日,人必说:“看哪,这是我们的 神;我们素来等候他,他必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐。” (以赛亚书 25:6-9 ) 

     当那日,在犹大地人必唱这歌说:“我们有坚固的城。耶和华要将救恩定为城墙,为外郭。敞开城门,使守信的义民得以进入。坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。 (以赛亚书 26:1-4 )  耶和华啊,他们在急难中寻求你;你的惩罚临到他们身上,他们就倾心吐胆祷告你。妇人怀孕,临产疼痛,在痛苦之中喊叫;耶和华啊,我们在你面前也是如此。我们也曾怀孕疼痛,所产的竟像风一样。我们在地上未曾行什么拯救的事;世上的居民也未曾败落。死人(原文是你的死人)要复活,尸首(原文是我的尸首)要兴起。睡在尘埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。 (以赛亚书 26:16-19 )  

    有人说:“这话无知,而且是大大的谎言,因为这是科学所不能够证明的,我们也没有见着,所以我们不信,更何况你们所谓的拯救者耶稣已经被钉死了,众人都看见,今天的以色列在世上建国,他们众多的人却不相信耶稣,这就证明他们并没有看见耶稣复活。” 然而人的不信不能够废掉神的信, 耶稣基督被钉死了这是事实,那卖他的看见了,那恨他的看见了,外邦人看见了,跟随主的义人也看见了,然而有一件事实人不可分辩,那就是耶稣基督第三天从死里复活了,向信靠他的人显现,并且坚固他们的信心四十天,又在他们的面前升天,到父那里去了!

    这要应了耶稣基督的话:“还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。 (约翰福音 14:19-24 )  

    并且义人还有更多的见证,见证给那谦卑、渴慕的人,见证给那愿意作神儿女的人,并且他们的见证都是真的,因为义人认识神!当耶稣基督被钉,气就断了,忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:“这真是 神的儿子了!”有好些妇女在那里,远远地观看;她们是从加利利跟随耶稣来服侍他的。内中有抹大拉的马利亚,又有雅各和约西的母亲马利亚,并有西庇太两个儿子的母亲。 (马太福音 27:51-56 )  

    可见先知以赛亚所预言的是真的,虽然他生在旧约,离耶稣基督的降生七百余年,却是远远的见到,并把这事表明了出来,因为他看到了救恩的临到,余民的回归,儿女要除去眼泪,成为圣洁,在光明中行走,所以他说:在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。他又必在这山上除灭遮盖万民之物和遮蔽万国蒙脸的帕子。 他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。到那日,人必说:“看哪,这是我们的 神;我们素来等候他,他必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐。”   

    有人不以为然,他们说:“这哪里是指基督耶稣的呢?” 无知的人哪,谁已经吞灭死亡直到永远呢?不是那死里复活的耶稣基督吗?就如耶稣所说:“看哪,我与 神所给我的儿女。”儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在 神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。 (希伯来书 2:13-18 )  

    至于那遮蔽万国蒙脸的帕子,我们曾讲过摩西,他到西奈山见神,当他回来的时候在以色列民面前脸上发着光,众人见了都惧怕,摩西便将帕子蒙在脸上与他们说话,因为那时候的以色列人不能够见那荣光,他们见了这荣光便惧怕,因为那除罪的还没有来到,所以他们心中的惧怕未除去。后来那真荣光的耶稣来了,我们说耶稣是真荣光,乃是因为摩西的荣光是暂时的,是渐渐褪去的,而后来者耶稣的荣光乃是神的荣光,是永存的,就是直到永远的!然而以色列人惧怕摩西那渐褪去的荣光,却看不见基督的真荣光并且藐视他,这样神的救恩就废弃了吗?不,因为就如先知所说的:“看哪,这是我们的 神;我们素来等候他,他必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐。”  

    原来那素来等候神的,他们看见了耶稣基督的荣光,因为神已经将遮蔽万国蒙脸的帕子挪去了,他们欢喜快乐接受基督的荣光,而且是真荣光,也不惧怕,这表明主已除去了他们的罪,使他们成为圣洁,作神的儿女,能以侍奉神!至于那遮盖万民之物就是属地的荣耀,属地的富足,就如迦南地,就如万国的财富。今天基督来了,他让你求天上的,不要求地下的,因为天上的富足才是真富足,那听了的、信了的,便努力的追求属天的富足,因为那遮蔽他们之物被神为他们挪去了!感谢天父的慈爱从今时直到永远,感谢耶稣基督的开启和引导,感谢神所赐圣灵在我们心中爱的浇灌和生命的温暖并智慧的开启!愿众人在基督里面奔跑,守他的约,承受永生之福。愿天父并基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!

 


2018.01.24



QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream