QQ群讲道362:持守神约的人

2018-01-23

持守神约的人


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!感谢神一路的带领、赐福和坚固,我们蒙了神的恩典,领受耶稣基督的真道,我们也在耶稣基督的引导中一路的改变、一路的成长,因他把真理栽植在我们的心中,使我们活出一个新样,为要除去我们的老肉体,除去心中一切的不义,又凭着耶稣基督的血除尽我们的罪,使我们成为圣洁,作神的儿女。愿我们持守主所受与我们的,切切的仰望等候他的临到,使圣灵将爱浇灌在我们的心中,愿主的慈爱伴随我们从今时直到永远。阿们!

耶和华如此说:“你们当守公平,行公义;因我的救恩临近,我的公义将要显现。谨守安息日而不干犯,禁止己手而不作恶;如此行、如此持守的人便为有福。”与耶和华联合的外邦人不要说:“耶和华必定将我从他民中分别出来。”太监也不要说:“我是枯树。”因为耶和华如此说:“那些谨守我的安息日,拣选我所喜悦的事,持守我约的太监,我必使他们在我殿中,在我墙内,有记念,有名号,比有儿女的更美。我必赐他们永远的名,不能剪除。” (以赛亚书 56:1-5 ) 

还有那些与耶和华联合的外邦人,要侍奉他,要爱耶和华的名,要作他的仆人,就是凡守安息日不干犯,又持守他(原文是我)约的人。“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。”主耶和华,就是招聚以色列被赶散的,说:“在这被招聚的人以外,我还要招聚别人归并他们。” (以赛亚书 56:6-8 )  今天我们讲:持守神约的人。

今天我们信靠了耶稣基督,在主基督面前也作了谦卑之人,因为这福音本是要赐给谦卑之人的。世人因为张狂、骄傲、自高、自夸而不能够领受福音,他们说:“我们不需要拯救,因为我们自己有能力,能以在这个世界上站立自己的脚跟,获得自己当得的。” 然而他们总是在忘记,人算什么呢? 神造万有成为美好,人在大地上不过如同灰尘。当人看到世界万物,就是神所造的万物充满了荣耀,他们居然说:“没有神,世界上一切的发生都是自然造成的。” 我们难以明白,就如同中国人吃饭、夹菜所用的筷子,那是何等简单的一根筷子呢,它需要人用刀将树劈开,作成一根根的筷子。一个简单之物尚且不能够凭空发生,万物的奇妙岂是自然而发生的呢?若是自然能够发生万物,他必有智慧,或者有推动自然的智慧,他就是神。

我们也相信神的奇妙、恩典和作为,所以我们来到他的面前静心的倾听他的声音,或者基督未来之前众先知的预言,或者基督向我们所说的每一句话,我们都是用心的倾听、仔细的思想。前面我们所用的经文是先知以赛亚所预言的,先知以赛亚距离耶稣基督的降生六七百年的时光,那时候的以色列和犹大,他们在神的面前以神所拣选的圣民自夸。就外邦人来说,他们是藐视的,因为他们知道真神拣选了以色列,并且救以色列脱离了埃及之人的手,赐福了他们,然而他们却忘记了一件事情,那就是以色列人是否持守了神的约。

与以赛亚同时代的一位先知,名叫何西阿,他预言说:主说:“以法莲哪,我可向你怎样行呢?犹大啊,我可向你怎样做呢?因为你们的良善如同早晨的云雾,又如速散的甘露。因此,我藉先知砍伐他们,以我口中的话杀戮他们;我施行的审判如光发出。我喜爱良善(或译:怜恤),不喜爱祭祀;喜爱认识 神,胜于燔祭。他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈。基列是作孽之人的城,被血沾染。强盗成群,怎样埋伏杀人,祭司结党,也照样在示剑的路上杀戮,行了邪恶。在以色列家,我见了可憎的事;在以法莲那里有淫行,以色列被玷污。犹大啊,我使被掳之民归回的时候,必有为你所命定的收场。” (何西阿书 6:4-11 )  

原来神已经差先知砍伐他们,以神口中的话杀戮他们,他们却并不自知,为什么呢?因为他们听不见神责备他们的话,或者说他们不愿意听先知责备他们的话,“先知责备我们,我们就杀了他。”是的,历史上的以色列和犹大流了太多先知和义人的血,他们并不听众先知砍伐他们的话,他们也不知道什么叫约,忘记了神造人,就是神造亚当和夏娃,又使他们管理伊甸园,是有约的。因为亚当和夏娃违背了神与人立的约,而犯了罪,而归了死,并被赶出了伊甸园的事实,他们完全的忘记了。

义人,就是一切的谦卑人,却不当忘记这一切的事实。亚当和夏娃诚然经历过富足和荣耀,伊甸园是何等的美丽、富足,神又使人去管理万物,因为神造万物中惟有人是按着神的形象和样式造的,又吹了一口气使人成了有灵的活人。人若遵守了神与他所立的约,就没有后面的死亡,没有人生的悲哀、苦难、艰辛、眼泪,更没有杀戮、抢夺、彼此的恨恶、彼此的欺骗、彼此的仇恨和残忍,也就没有了历史上血流成河的时代;就近处看,一战、二战的残忍,炮火烟云中遍地的残骸、血泊,悲痛的哭泣;也不会有历史上的大洪水,世界被洪水淹没,大地上一切的动物和人就灭绝了,惟有挪亚一家八口蒙恩。

因为罪所以有了苦难、有了悲哀、有了惊慌、哭泣,也从此离开了那荣耀的家园,就是伊甸园。所以人们真的需要思想,人有了罪而归入了死,显明了神的公义和圣洁,人归入死,神不拯救他们,那样神就不义吗?不是的,死是你自己取的,因为罪是你自己取的,所以神不救你也是理所应当的,然而那创造天地万有的独一真神,就是那圣洁公义之神,他没有这样做,因为在他有丰盛的慈爱和怜悯,眷顾我们不过是尘土,要拯救我们脱离罪、脱离厮杀、脱离残忍、脱离咒诅、脱离死亡。

大洪水毁灭了全地,挪亚一家八口因信靠神,神便指示他们建方舟,使他们逃避大洪水的灾难。这样我们发现,今天的世界的存在,我们都是挪亚的后裔,然而却不都是义人,而义人是那样的少,而且少得可怜,这样看来,这个世界谦卑的人并不多。亚伯拉罕是挪亚的儿子闪的后裔,当神召他之前,也曾经与自己的父亲在大河的北岸拜偶像,这是神对我们说的,可见一个人能够称义需要神的引导,被神看到又眷顾,他又要有一个谦卑的心去跟随才能称义。这样才发生了后面的事情,就是亚伯拉罕的后裔,以色列在埃及为奴,神再次的拯救,赐他们迦南,而这迦南也是要有约可守的。然而我们看到的结局是:“他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈。基列是作孽之人的城,被血沾染。强盗成群,怎样埋伏杀人,祭司结党,也照样在示剑的路上杀戮,行了邪恶。在以色列家,我见了可憎的事;在以法莲那里有淫行,以色列被玷污。犹大啊,我使被掳之民归回的时候,必有为你所命定的收场。”  

主藉着众先知的口让以色列人和犹大知道他们末后的光景,他们的国要灭亡,又要被抛在万国当中,果然后来就发生了,再后来“犹大啊,我使被掳之民归回的时候,必有为你所命定的收场。” 我们曾经讲过余民回归,而那余民回归之时所指向的也是新约成全之时,然而我们只能说回归的乃是余民,而众多人呢?他们也必有神所命定的收场。先知以赛亚所预言中也显明了这一切,并且让我们看到:“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。”主耶和华,就是招聚以色列被赶散的,说:“在这被招聚的人以外,我还要招聚别人归并他们。”

预言中的话使外邦人看到了生命的曙光,以色列人余民回归,就是招聚以色列被赶散的,在这之外还要招聚别人归并他们。而我们同样看到,此时神的引导、回归已不同于以往,因为他的话这样说:“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。” 从神召以色列人以来,无论是在摩西的时候,还是后来大卫的时候,以色列和犹大对神的侍奉并非神所喜悦。就如在旷野当中亚伦的儿子拿答、亚比户在耶和华面前献祭,因献了凡火,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说:“这就是耶和华所说:‘我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。’”亚伦就默默不言。 (利未记 10:2-3 )  

甚至作为大祭司的亚伦,当耶和华神在西奈山显现,召摩西上圣山,神要赐下诫命和律法,亚伦纵容了百姓造了金牛犊,更何况后来的时代,祭司充满了败坏、私欲,就如神责备他们说:祭司越发增多,就越发得罪我;我必使他们的荣耀变为羞辱。他们吃我民的赎罪祭,满心愿意我民犯罪。将来民如何,祭司也必如何;我必因他们所行的惩罚他们,照他们所做的报应他们。他们吃,却不得饱;行淫,而不得立后;因为他们离弃耶和华,不遵他的命。” (何西阿书 4:7-10 ) 

所以当耶稣基督道成肉身来到世界,耶稣进了 神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子,对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。’” (马太福音 21:12-13 )  这样我们看到,基督未来以先人们并不能够以圣洁侍奉神,所以才有了先知的预言,这预言指向了新约,指向了新约的成全,指向了神的儿子耶稣基督,他将成全众儿女的心,使他们进入神的殿,那殿要称为祷告的殿,这些人也是能够持守神约的人。愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在基督耶稣里面得享安息。阿们!


                                                                  2018.01.21




QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream