QQ群讲道357:效法亚伯拉罕之信,行走天国的路

2018-01-09

效法亚伯拉罕之信,行走天国的路


作者:王晓明


    弟兄姊妹,主内平安!愿主眷顾以下的时光,使众儿女在你面前领受恩典,得着智慧的心,愿我们在天父并耶稣基督的面前得保守、蒙成全,开启我们的心窍,使我们一路随基督而行走。那靠着基督死了自己的有福了,因为他们知道若是与基督同死,就信必与他同活,我们死是向罪死了,活却是靠着神而活,使我们可以披戴基督、彰显基督,践踏蛇和蝎子,因为耶稣基督既从死里复活,胜过了死亡,败坏了掌死权的,使那信靠他的人因基督而得成全,使他们得着神的同在和圣灵的恩膏,并圣灵的能力。

    然而我们发现言语好说,得着不易,我们查考历史就已经发现了这问题,就如在旷野中众多的百姓不是已经跟随了神吗?神又以神迹、奇事引导他们,神也让他们看到白天云柱、晚上火柱在前面行走,红海的海水分开,成为以色列民行走的路,埃及的追兵却被海水淹没,天赐吗哪,磐石流出水来,然而以色列民走的路实在艰难,多少人在旷野中倒毙。他们曾经信过,他们若不信岂能跟到现在呢?然而使他们倒毙的究竟是什么呢?是他们一路在神引导过程中的不信,并使他们忘记了神一切的恩典、奇妙和作为。这样我们发现,神指着他们的不信,并非说他们不相信有神、不相信神的作为、不相信神的奇妙,甚至圣经指着魔鬼说话:“魔鬼也信,却是战兢。” 使魔鬼战兢的究竟是什么呢?是因为神的圣洁、公义、诚实、大能并审判。而魔鬼呢?悖拗、顽梗、虚谎、贪婪、陷害和杀戮。

    我们记得耶稣基督来到世间,一路所行的都有神的见证,他被圣灵充满,大有能力,因为神与他同在,就如医治疾病,瞎子看见,瘸子行走,被魔鬼掳掠的得释放,死人得复活,这样神把耶稣基督见证在众人的面前,为要见证他是神的儿子,是基督,就是神所差的受膏者,是以色列的拯救,那么为什么众多的人不信呢?正如我们前面所说的:“魔鬼也信,却是战兢。” 因为他们在神的面前是悖拗、顽梗,耶稣基督也揭示以色列人他们的不信,正如我们前面说的意思是一样的,主这样责备他们,耶稣说:“你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。我将在 神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我,这不是亚伯拉罕所行的事。你们是行你们父所行的事。”他们说:“我们不是从淫乱生的;我们只有一位父,就是 神。” (约翰福音 8:39-41 )  

    耶稣说:“倘若 神是你们的父,你们就必爱我;因为我本是出于 神,也是从 神而来,并不是由着自己来,乃是他差我来。你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。我将真理告诉你们,你们就因此不信我。你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?出于 神的,必听 神的话;你们不听,因为你们不是出于神。” (约翰福音 8:42-47 )  

    在这里我们明确的看到了,犹太人和以色列人他们自持神的子民而常常的夸口,面对神的儿子却充满了不信,他们以自己为神所拣选的民,所以夸口说:“我们是亚伯拉罕的后裔。” 为什么他们会忘记许多的事呢?忘记了历史多少不义之人,他们从肉体上也是属亚伯拉罕,却不能够承受救恩;他们忘记了从亚伯拉罕所生的以实马利,他的母亲是使女,与从亚伯拉罕肉体所生的以撒,他的母亲是亚伯拉罕的妻子,这二子虽同是亚伯拉罕所生的,却有两个结局,因为自主之妇人所生的才是承受产业的。又如以撒妻子利百加所生的两个孩子以扫和雅各,神拣选了雅各并引导他的路。又如历史上神拣选摩西在旷野中所经历的,当可拉、大坍、亚比兰一党自夸是神的子民,是圣洁、蒙恩的,却被神所憎恶,地裂开了口,吞灭了他们。

    原来神向亚伯拉罕是如此说话:“亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。” (创世记 18:18-19 )  神赐福亚伯拉罕,他的后裔要像天上的星那么多,然而这里所指的后裔不是一概属肉体的亚伯拉罕的后裔,那能够遵行神道,有亚伯拉罕之信的人就是那秉行公义的人,顺从神引导的儿女,才是亚伯拉罕的后裔。可见,主知道谁是属他的人,因为主知道谁是效法亚伯拉罕之信的;谁是不效法亚伯拉罕之信,他们凭着肉体而行走,自持亚伯拉罕的后裔,在神的面前成为了自夸还不自知。

    我们必须说神的救恩是先显明给亚伯拉罕后裔的,先显明给以色列,并且律法也是传给他们,让他们去遵守,为使他们敬畏神,等候救恩。我们再看耶稣基督,从肉体上说,他是亚伯拉罕的后裔,因为他的父母都是犹大支派的,这样从肉身来说,以色列人、犹太人与耶稣基督的关系乃是为弟兄的;从圣善的灵说,耶稣基督却是神的儿子,道成肉身,先救他肉身的弟兄乃是理所应当的,然而他既是神的儿子,就是道、是真理、是生命,是神圣洁无暇的羔羊,圣经指着他是怎样说话呢?关于他犹太的身份和属灵的身份,我们用圣经的预言去表明:

    从耶西的本(原文是墩)必发一条;从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐;行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。公义必当他的腰带;信实必当他胁下的带子。豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草,与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。 (以赛亚书 11:1-9 ) 

    过去我们曾经讲过神所拣选的使女,名叫路得,这人本是摩押地的女子。我们知道当神呼召摩西,引导以色列民在旷野中,赐下了律法和诫命,神明确指示以色列人:“亚扪人或是摩押人不可入耶和华的会;他们的子孙,虽过十代,也永不可入耶和华的会。” (申命记 23:3 )  然而我们发现,这摩押女子路得不但入了耶和华的会,并且被神大大的赐福。是的,神所指的摩押人或者亚扪人是指他们的罪行、顽梗说话的,就如同有人说:“我们是亚伯拉罕的后裔。” 耶稣基督却说:“你们的父乃是魔鬼。” 这道理是一样的,因为人行亚伯拉罕所行的才是亚伯拉罕的后裔,然而如果你所行的不是亚伯拉罕所行的,虽然从肉身说你是亚伯拉罕的后裔,你在神的面前却不是亚伯拉罕的后裔。神所指亚伯拉罕的后裔乃是属灵的,不是属肉体的。

    路得就是这样,从肉体上说,她是摩押的女子,然而她却没有顺着她祖宗的遗传行神所憎恶的事,在她的心中却充满了对耶和华神的敬畏、渴慕,努力进入神的国,成为以色列的民。因为她要寻找一个家,并且从内心憎恶曾经的家,她曾经的家就是摩押,她渴慕的家乃在迦南,那里有荣耀的神,有神的眷顾,有神的大荣耀环绕着锡安,那里有神所留名的锡安,有神所拣选的民,她虽生在偶像之国,也经历着、听到了万国中众多的或这神、或那神,她唯一渴慕的、唯一相信的却是以色列的神,相信惟他是真神、是活神、是有丰盛的慈爱和怜悯的神!

    她的信心被神所赐福,使她进入了以色列,嫁给了犹大支派的波阿斯,就如圣经所记:法勒斯的后代记在下面:法勒斯生希斯仑;希斯仑生兰;兰生亚米拿达;亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门;撒门生波阿斯;波阿斯生俄备得;俄备得生耶西;耶西生大卫。 (路得记 4:18-22 )  原来耶西也是路得的后裔,可见这是一个有大福的女子,她的大福从她的大信心上显明出来。当人们看到耶西生大卫,人们便赞叹不已:“这大卫是受膏者,就是神所拣选作犹大和以色列王的,这大卫一生大有信心,治理以色列民,神与他同在,大大的赐福他并他的后裔,众人都看到了,并且记录在圣经,流传在万国。”

    难道“从耶西的本必发出一条,从他根生的枝子必结果实”所指的是这人吗?因为在圣经的后面还有这一句话:到那日,耶西的根立作万民的大旗;外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。当那日,主必二次伸手救回自己百姓中所余剩的,就是在亚述、埃及、巴忒罗、古实、以拦、示拿、哈马,并众海岛所剩下的。他必向列国竖立大旗,招回以色列被赶散的人,又从地的四方聚集分散的犹大人。 (以赛亚书 11:10-12 )  我们发现大卫死了,与他的列祖同睡,他的后裔并没能承受这荣耀,国分裂了,在后来的日子走向灭亡,抛进了万国,因为他们不听从神的话,不能够纪念神与他们所立的约,神也不喜悦他们。

    “耶西的本必发一条”,所显明的要远远的超越大卫的荣耀,他要二次拯救他的百姓,因为神以耶西的根立作万民的大旗,外邦人也要寻求他,使一切依靠他的人进入他安息之所,享生命的荣耀,那荣耀是神的荣耀、是基督的荣耀,那依靠这人的都要进入。不像大卫,身体要走向衰落,与世人一样要归进坟墓;这后来者纵然身体曾经归入坟墓,有神的预言指着他说:“因此,我的心欢喜,我的灵(原文是荣耀)快乐;我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。 ”(诗篇 16:9-10 )  

    所以有使徒彼得这样说:这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被 神的右手高举(或译:他既高举在 神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。大卫并没有升到天上,但自己说:‘主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主,为基督了。” (使徒行传 2:32-36 )  今天我们既知这一切,并且是确切的从基督而领受、而明白,主来是拯救亚伯拉罕的后裔,这话不是从肉体所说的,而是指那行亚伯拉罕之事的儿女;主耶稣基督也没有顾念那些不信从的人,并且对犹太人或者以色列人的不信,他是极其的憎恶的,因为他的话已经显明了这一切:“你们的父乃魔鬼。” 我们既知道主的心意,就当顺从他,紧紧的依靠他,效法亚伯拉罕之信,行走天国的路!愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里面得享安息。阿们!



2018.01.03



QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream