QQ群讲道353:神的慈爱和怜悯

2017-12-26

神的慈爱和怜悯


作者:王晓明


    弟兄姊妹,主内平安!愿主看顾以下的时光,引导众儿女前行的脚步。我们靠着耶稣基督一路前行是因着神的恩典,圣灵的感动,又有圣灵的启示在我们的心中,我们所走的路是带着圣灵印记的,使我们区别于世界,又靠着基督放下世界一切的缠累和网罗,愿主看顾以下的时光,使每一个渴慕的儿女经历天父并耶稣基督同在的甘甜。耶稣是我们的道路、真理和生命,愿众人感恩的说:阿们,主耶稣基督的话都是实在的,愿你的话语成就在我们的心中。阿们!

    愿我们一路被圣灵开启,使我们得着智慧的心,能以基督的心为心,不再随从虚谎之话语的引诱、随了不义而行走。主耶稣基督既是诚实,那相信的,他一切的话语都必坚固在我们的心中,安慰在我们的身上,使我们所走的路得享生命的平安。神是慈爱,因为当人都犯罪的时候,罪的工价乃是死,死后且有审判,神若收回他的慈爱,谁能站立的住呢?神若不赐下恩典,谁能得蒙拯救,脱离罪孽呢?神若不眷顾,谁能回转归向呢?前面我们曾经透过圣经的话解释人心中的一些疑惑,就如圣经所说:“没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。就在 神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。 ”(罗马书 2:14-16 )  

    圣经有话说:因为 神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。若是属乎律法的人才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。因为律法是惹动忿怒的;哪里没有律法,那里就没有过犯。所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔;不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。 (罗马书 4:13-16 )  

    圣经的话,道理是显明的,关于律法,神是以律法为大的,圣经在这里又说:律法是惹动忿怒的。当亚伯拉罕的时候,神不是以律法召他,因为他自己也曾对亚伯拉罕的后裔说:“古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边侍奉别神,我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的子孙众多,把以撒赐给他。”(约书亚记 24:2-3 ) 从律法和诫命来说,耶和华神是独一的真神,人若拜了偶像就选择了死亡,神召亚伯拉罕不是因为他的圣洁,乃是因着他的怜悯和恩典,为要赐福与他、为要拯救他,所以当神召亚伯拉罕的时候,不是凭着律法,乃是凭着恩典。

    神赐下律法给以色列,让以色列人遵守,律法本是要世人知罪的,因为没有律法,人不知什么是罪,知罪乃为悔改、乃为回转,从此行走主所引导的路,而不再随从己意,可见律法的功用不是让人死,乃是要指明你的方向,不可违背它,却当持守它。然而对律法的认识,是在基督的引导中,而不是一蹴而就的,这要显出恩典的实在、怜悯的实在、宽容的实在。我们发现,当我们传福音的时候,有人随着自己的意思而随意的传,或者高举律法,这都不是益处,因为神引导以色列民本是凭着慈爱的吸引,直到他们越发的认识神、认识基督,能够从基督看到神圣洁中的荣耀,看到基督公义的脚步和生命的平安,他们渴慕改变、渴慕效法、渴慕归正,可见儿女是在恩典中行走的。

    诚如保罗所说的话:“我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在 神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。 ”(哥林多前书 9:19-23 )  

    主所拣选的使徒保罗,他所说的自由是什么呢?是自由于世界吗?自由于属地的偶像吗?自由于虚谎和贪婪、私欲吗?显然不是,我们岂不知世界充满了罪孽、充满了幽暗、充满了无知,人心是虚谎的,人性是贪婪的,彼此是恶毒的,爱心是淡漠的。主的门徒不可以随从私欲,放纵私欲,保罗自己也说:你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢? 神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生 神的殿,就如 神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的 神;他们要作我的子民。”又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父;你们要作我的儿女。”这是全能的主说的。 (哥林多后书 6:14-18 )  

    如此说来,保罗所说的自由乃是在基督里面,凭着基督的真理得以释放的自由,靠着基督、凭着圣灵传讲真理的自由,就是基督生命彰显的自由,正如耶稣基督来到世间,他有真理的自由而来,而非贪婪于世界、涌入罪孽而来,因为他来是要拯救人,因为他本是真理,圣洁无暇,虽来到罪中,在律法之下,他并不犯罪也不沾染污秽,可见他来的目的为要释放被掳的人,解救罪中百姓走向真理的光明。保罗面对犹太人,因为犹太人,神曾赐下了律法于他们,他们活在律法之下,没有信心效法亚伯拉罕的脚步,他们却又守不住律法,这是他们的悲哀,事实上保罗也曾经经历过这样的悲哀,因为在主召他以先,他所行的事是逼迫、残害教会的,他自己说:“我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。 ”(加拉太书 1:14 )  然而他一切的热心出于对律法的火热,拒绝了安息日的主耶稣,使自己落在虚谎的侍奉和敬拜当中守安息日。

    所以保罗既经历过这一切,因着神的恩对他的眷顾,并没有丢弃他,基督在大光中向他显现、向他呼召、向他说话,这是神慈爱的彰显、神慈爱的牵引。他既明白这一切,领悟基督的慈爱,面对犹太人就是自己的同胞,依然活在自己曾经的光景当中,显出对律法的火热,他的心中充满的是怜悯、是眷顾,所以他自己也说:“向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。” 犹太人在律法以下,保罗愿意作律法以下的人,是怎样作呢?律法以下的人,神赐下律法刻在石板上让他们遵守,保罗是基督的门徒,就是基督所成全的,他并非没有律法,因为律法刻在他心里。犹太人既愿意守律法,保罗更能守;犹太人既以律法标榜自己,保罗所行的比他们更美好,这样作的目的是什么呢?为使他的同伴从内心接待他,信从他所说的关于基督福音的表明。

    在没律法的人面前,他便作没有律法的人,就如外邦,神并没有赐下律法给外邦,他们也没有律法去知道、去领受,这样保罗在他面前不以律法的大棒去击打他们,而是以慈爱、以怜悯为怀,做一个没律法的人,融入他们之间,然而在保罗的心中不是没有律法的,因为他在神的面前是有律法的,他在基督的面前正在律法以下,这也是他自己所表明出来的。可见主的话是不假的,怜悯是向审判夸胜,人若心存怜悯便会帮助人,以福音为他脚上所穿的鞋子,又以真理束腰,为要多得人,使人领受从基督而来拯救的恩惠。

    如此我们便明白,当雅各的儿子约瑟的时候,我们从他身上所看到的他心中从神而来的那份怜悯,他不记恨他的弟兄,而是用心去安慰他们,为使他们的心中领受从神而来生命的感动,从此懊悔自己的过犯,顺从神的引导。论到神所拣选的以色列,有圣经如此说话:耶和华的份本是他的百姓;他的产业本是雅各。耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳人。又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。这样,耶和华独自引导他,并无外邦神与他同在。耶和华使他乘驾地的高处,得吃田间的土产;又使他从磐石中咂蜜,从坚石中吸油;也吃牛的奶油,羊的奶,羊羔的脂油,巴珊所出的公绵羊和山羊,与上好的麦子,也喝葡萄汁酿的酒。 (申命记 32:9-14 )  

    神怎样向亚伯拉罕说话,向以撒、雅各呼召说话,又向约瑟说话,也怎样去引导他们的后裔,向以色列的全会众说话。神使他们在埃及为奴,经历罪中的悲哀、苦难,为使他们看到人性的罪孽、贪婪、虚谎、杀戮、恶毒、抢夺,儿女总要明白并且看到人心的险恶,在痛苦与悲伤中,神便眷顾引导他们,以慈爱牵引他们,保护他们,又击打法老并他的家和全埃及地。正如神对摩西说的话:“我要怜悯谁,就怜悯谁,要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。” 神使法老的家刚硬,却使以色列全家享受恩典中的福分,因为神对以色列是这样说:“我要怜悯谁,就怜悯谁,恩待谁,就恩待谁。”

    神在旷野、在西奈山赐下了律法、诫命,就如圣经所记的摩西按着神所指示的凿了两块石版:清晨起来,照耶和华所吩咐的上西奈山去,手里拿着两块石版。耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”摩西急忙伏地下拜,说:“主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓。又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业。” (出埃及记 34:4-9 )  

    神在旷野、在西奈山赐下了律法、诫命,就如圣经所记的摩西按着神所指示的凿了两块石版:清晨起来,照耶和华所吩咐的上西奈山去,手里拿着两块石版。耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”摩西急忙伏地下拜,说:“主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓。又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业。” (出埃及记 34:4-9 )  

    耶和华神是真神,是活神,又是忌邪的神,因为他是圣洁、荣耀的神!人活在罪中,充满了污秽,神并没有按着律法使你归入死,而是以他的慈爱和怜悯宽容着、引导着,为使儿女的心回归,又从他们的心中生出无亏的良心来。是的,良心的回归,每个儿女都当领受,如圣经所记的:“但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。” (提摩太前书 1:5 )  

    摩西和亚伦作为大祭司在神的面前为以色列民祈求,求主的宽容、赦免,神也听他们的呼求,而今天因神丰盛的慈爱和怜悯,宽容罪孽和过犯,为我们赐下了生命的救恩耶稣,他是新约的大祭司,为百姓的罪一次将自己献上,就担当过犯、罪孽,这就是神爱,是神的成全,是神恩典的临到,是神荣耀的彰显!圣诞节马上来临了,正如在古时,就是耶稣基督未来以先,神藉着众先知的口所传讲的:“必有一童女怀孕生子,人要称他为以马内利(就是神与我们同在的意思)。” 这事果然成就了,罪中的百姓在幽暗之地见到了大光,有义人在这以先看明这事,心中感动,欢呼而赞美:“主以色列的 神是应当称颂的!因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎,在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,正如主藉着从创世以来圣先知的口所说的话,拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手,向我们列祖施怜悯,记念他的圣约,就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义侍奉他。孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我们 神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。” (路加福音 1:68-79 )  心存怜悯,与基督同行,传讲拯救的福音,这是主基督耶稣受与我们的。愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在耶稣基督里得享安息。阿们!

 


2017.12.20



QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream