QQ群讲道352:在神的面前并非没有律法

2017-12-26

在神的面前并非没有律法


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!我们感谢神的恩典,因为他从世界上拣选了我们,又呼召引导我们回归的脚步,使我们得以跟随基督、仰望依靠基督,基督耶稣从死里复活成全了恩典,使一切信靠的人要因信而称义,得着生命的彰显,我们从此追随基督、效法基督、彰显基督,又使我们一路所行的带着耶稣基督的馨香去行走。愿圣灵的感动在我们的心中,又栽植真理,使我们有能力刚强壮胆!

在前面我们曾经发了经文,就是当雅各去世,约瑟的哥哥们心里害怕,担心约瑟怀恨他们,因此打发人去见约瑟,说:“你父亲未死以先吩咐说:‘你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。’如今求你饶恕你父亲 神之仆人的过犯。”他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。他的哥哥们又来俯伏在他面前,说:“我们是你的仆人。”约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替 神呢?从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。 (创世记 50:16-21 )  

我们讲了罪的显明,那么罪的显明是为什么呢?是要叫人死吗?我们却知道,神的意思是要让人活,因此他引导我们的脚步,使我们悔改。我们既知道我们有了罪,又知道神诚实的话语:“罪的工价乃是死,死后且有审判。” 然而我们的神有丰盛的慈爱和怜悯,眷顾着他的百姓,就如约瑟曾经安慰他的哥哥们的话:“不要害怕,我岂能代替 神呢?从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。” 

约瑟饶恕他的哥哥们曾经所犯的,因为他领受的是神的旨意,神拣选了他的家。从我们本身来说,我们都犯了罪,就如圣经所说:“没有义人,一个也没有。” 既是没有义人,也就都行了不义之事,走了罪人的路,因为当人在伊甸园里面听信了蛇的引诱,吃了分别善恶树上的果子,就已经注定了人要归入死,这就是罪的根源,就如耶稣基督所说:“好树结好果子,坏树结坏果子。” 我们的先祖吃了分别善恶树上的果子,成为了坏树,他的儿女、他的后裔也就成为了坏果子,这是显然的道理,也是人所驳不倒的理。

有人说:“不然,因为圣经有话这样说:‘因为 神不偏待人。凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。(原来在 神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)就在 神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。 (罗马书 2:11-16 )’”  

我们先说:“凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。” 我们知道圣经有话说:“字意是叫人死,精意是叫人活。” 因为神的话不是人人能明白的,就如同有许多人解经,他们彼此聚集,靠着属世的学问在研究着,有人这样说,有人那样说,最后众人归入思想的统一。这并不是生命的真实,因为圣经真实的意义是在乎精意,而不在乎字意,这精意所指的正是神所赐的圣灵,就如神曾说:“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。” 论到圣灵所感动,记录在圣经的话或者众圣徒的书信,彼得说:信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。 (彼得后书 3:16 )  

我们先说在律法以下的人,犯了罪便按律法受审判。神曾拣选了以色列,并在西奈山赐下了律法和诫命让以色列人遵守,人若违背了律法和诫命必被打死,整个的旧约,以色列人在律法条例之下,律法的每一条,人当遵守。我们也知道耶稣基督,他是生在律法之下,因为他是神的儿子,从神而生,他要救律法以下的人,使他们承受救恩。论到这等人,主是这样说:“他们不在律法之下,而在恩典当中。” 若是如此说,难道基督的门徒是没有律法的吗?我们说:不然,因为耶稣基督来不是要废掉律法,而是要成全。过去,就是以色列人在旷野的时候,神是把律法刻在石板上让人遵守,而新约这律法是要刻在心里。论到这拯救的日子,就是新约成全的日子,主如此说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的 神;他们要作我的子民。” (希伯来书 8:10 )  

耶稣基督从死里复活,成全了恩典,又向众门徒显现,并且指示门徒在耶路撒冷等候圣灵的降临。论到等候圣灵的降临,我们不能够不说里面有生命的奥秘在其中,因为耶稣基督复活来到众门徒的面前,曾经对他们这样说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵!你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。” (约翰福音 20:21-23 ) 这是生命的奥秘,耶稣基督死里复活的成全,也成全了众儿女的新生命,他们要受圣灵,得着圣灵的能力,并且奉差作工,主又赐给他们权柄,使被掳的人得释放。

耶稣基督的门徒,就是在使徒之列的约翰,论到神的诫命也是这样说:基督为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱 神的心在他里面实在是完全的。从此,我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。 (约翰一书 2:2-6 )  这样看来,儿女并非是没有律法和诫命的,而是尽心持守的。一个人蒙主而召,从此跟随基督,主要众门徒要背起十字架,就是因为随着领受神的律法和诫命的功效,使你看到了自己的罪,这是背十字架和钉十字架之理,因为你是一个真正感恩的人,罪在你的心中显明,你的良心受到了谴责,所以你愿意顺服,这顺服就成为了你的义。

所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。 (罗马书 6:4-14 )

有人以律法为本,就不能够领受基督的恩典了,因为那以律法为本的是要靠着律法而得救,论到律法,如圣经所说:“律法是属乎灵,人却属乎肉体。” 这样看来,属乎肉体的人守不住属乎灵的律法,这也是为什么以律法为本是被咒诅的缘故。我们再看关于“凡没有律法犯了罪,也必不按律法灭亡”, 我们先说亚伯拉罕,当神召亚伯拉罕的时候并没有律法赐下来,因为赐律法的时候是亚伯拉罕的后裔在埃及寄居被神呼召,神拯救他们进迦南以先,在旷野的西奈山所赐下来的,好使以色列人去遵守,而亚伯拉罕、以撒或雅各并雅各的众子,那时并没有赐下律法来。

亚伯拉罕称义是因信而称义,而不是因律法而称义,因为神既尚未赐下律法,亚伯拉罕就不认识律法,然而他却认识了神,听从了神,跟随了神,就如保罗曾经说:“其实我在 神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。 ”(哥林多前书 9:21 )  这话所包含的意义是显然的,我们在神的面前并非没有律法,就如亚伯拉罕,神尚未把律法条例显明出来以先,亚伯拉罕就不明白何为律法,然而他听了神、跟随了神,因为神就是他的律法,他以神为大,神能让人死,也能使人活,他相信神的慈爱,对他有饶恕、有宽容,神引导他的脚步是要归正他的脚步,正是将他从曾经所走的沉沦的路上挽拉、拯救回来。这样说来,亚伯拉罕虽然没律法,已经随神而行走每一天了。

因为神拣选了他,在他所走的路上,有违背后来所赐给以色列人律法条例之处,神不按律法使他灭亡,是因为他自己所行的是自己所不知道的。我们因此想起耶稣基督曾经说的话,他说:“我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。恨我的,也恨我的父。我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。这要应验他们律法上所写的话,说:‘他们无故地恨我。’但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。 ”(约翰福音 15:22-27 ) 

我们再说没有律法的外邦人:“没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。就在 神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。 ” “没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事”,这话所指的并非中国人所强调的“人之初,性本善”,因为神既是诚实的,人都犯了罪,就没有“人之初,性本善”之说,若是如此,人既在罪中,就在蒙蔽当中,又怎样顺着本性行律法上的事呢?

我们需要找到根本,就如圣经曾经这样说:我们的圣所是荣耀的宝座,从太初安置在高处。耶和华—以色列的盼望啊,凡离弃你的必致蒙羞。耶和华说:“离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。” (耶利米书 17:12-13 )  神的话既是真实的,离开神这活水泉源的,他的名字必写在土里,那么如此说来,顺着本性行律法上的事只有一点才能够做到,那就是接上这活水的泉源,就是神!我们记得先知约拿的时候,曾经有一座外邦人的城,就是尼尼微城,神要在这城中行毁灭,约拿传了神的旨意,这尼尼微城悔改了。又如今天的我们,本是外邦人,因为从肉体说,我们不是亚伯拉罕的后裔,而我们从基督而言,我们又作了亚伯拉罕的后裔,因为那有亚伯拉罕之信的人就是亚伯拉罕的后裔,也因此而跟随了基督,靠着基督的成全作神的儿女!愿你不以律法为本,而是以信心为本,就是作有亚伯拉罕之信的人,这样你就要在恩典当中得着基督耶稣的成全!愿天父的慈爱并耶稣基督的恩与众人同在,愿众人在基督耶稣里面得享安息。阿们!  

                                                                  2017.12.17



QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream