QQ群讲道321:义与不义

2017-09-12

义与不义


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!愿天父的慈爱临到众儿女,使我们能以立定心志跟随救主耶稣基督行走每一天。我们蒙了神的恩惠,得听基督的真道,又有圣灵在我们的心中做凭据,赐给我们智慧,开启我们的心窍,诚如基督说:“圣灵来,要引你们进入一切的真理。” 我们因此有了平安而通达的路,因为那坚固我们的是神,成全我们的也是神,他的慈爱在我们的身上,他的能力在我们的身上,他一路环绕我们,彰显他的奇妙、恩典和作为。我们所信的神既是真神、是活神,他凭着诚实向我们说话,为他所拣选的义人赐下应许,人若遵行他的话,他一切的应许临到他们,使他们所求、所思、所想都蒙神的成全,所以众义人欢喜快乐吧!感恩赞美吧!因为我们的神是我们的避难所、是我们的山寨、是我们永远的拯救。阿们!

义人的道是正直的;你为正直的主,必修平义人的路。耶和华啊,我们在你行审判的路上等候你;我们心里所羡慕的是你的名,就是你那可记念的名。 (以赛亚书 26:7-8 )  前面我们讲:在神行审判的路上等候你。有人听了审判二字,便心中不喜悦:“为什么要经历审判呢?那不是指着罪人所说的吗?难道我们是罪人吗?” 此话你说的不假,我们本都是罪人,无论此时此刻你已经信了,或者没有信。或者你拒绝基督、逃避基督,你说你没有罪,然而你的本质乃是罪人。今天既然不愿意来到基督的面前,诚如我们所讲的在神行审判的路上等候我们的神,你将经历没有神的日子、没有基督的日子,又要经历世上一切的艰难、困苦、忧伤,并且你要等候将来的审判,那是每一个人所不能够逃脱的,并且结局是永远的沉沦。

几天前,报道一个新闻,看到了国内这几年离婚率居高不下,并且每年在上升、在蔓延。就拿2016年来说,有830万人离婚,这是何等庞大的一个数字呢!那么,为什么人们会选择离婚呢?当年轻人谈恋爱,每个人都抱定一个美好、一份向往,因为人一天天长大,总要离开父母,组成一个新的家庭,家庭对任何一个人来说都是至关重要的,它关乎着一个家、关乎着一个人一生的喜怒哀乐。谁不盼望幸福的生活呢?就如世上的八月十五团圆节,一个在外打工的人无论离家多远,都要挤出时间来回到家,或者与父母团聚,或者与妻儿团聚,为向往一个美好的开始,向往一个平安的未来。

男人思量着,娶到一位漂亮而又温柔的妻子,又能够孝敬父母、和睦家庭;女人思量着,嫁到一个好人家,有一位爱自己、能担当,又能够保护这家的男人。每个人都在幻想、盼望,寻觅着他将来的那一位,然而这离婚的数字却让人甚感吃惊,有时候思想,却也在意料之内,因为每个人都有自己的内心世界,面对任何人都是隐藏的。也就是说,因为人是罪人,心中的诚实是泯灭的,因为自我和私欲推动了内心的世界,所看到的、所强调的总是他人当如何,而不懂得节制、不懂得责备自己的心。

在神行审判的路上等候你,这是义人内心的渴慕,他们渴慕神的同在,他们渴慕圣洁的生活,他们渴慕公义的脚步,因为他们渴慕进入神的国。在神的国中,每个儿女都是神生的,他们圣洁无暇,没有嫉妒、没有纷争、没有贪婪和私欲,他们的心被诚实所充满,虚谎践踏于地,他们彼此携手、彼此挽拉、彼此相爱,他们共同携手走在基督的路上,称颂赞美那召他们的神、成全他们的救主耶稣基督,他们凭着圣灵的引导行走每一天。即便在寄居的路上,他们渴慕圣灵的开启,因为他们的心中有一份谦卑,乐意靠着圣灵治死自己的肉体,活出基督的新样式。他们懂得省察自己,责备自己心中的不义,他们便在改变中,在成长中,一天天活出基督的新样来,因为神与他们同在。

他们的心中有怜悯,又有公义的脚步,诚如基督对我们的怜悯,他又作了公义的王、公义的主。谁是圣洁无暇的呢?不是神的儿子耶稣基督吗。当我们活在罪中,活在私欲、悲叹、虚谎当中,面对世界的幽暗,人心的杀戮、贪婪,面对世界的网罗,坎坷的人生,又常常行着羞耻之事,圣善神的儿子来了,他带着神的大怜悯,为要拯救罪人。我们也当如此,活出基督的怜悯来,能够把福音传出去,使更多的人领受基督、向往基督、跟随基督,这是我们内心的盼望,也愿我们的这份内心的盼望成为我们生命的真实,流露出基督的荣耀,真正的把福音传给万国万邦!

然而这个世界人心不齐,纵然人们说信了基督,每个人来到基督面前的心是不同的:有人为了私欲,为在基督的面前求利益;有人为了儿女,使儿女有个美好的未来;有人为了生活的富足,求神给他开出路,使他梦想成真等等的状况,不一而论。难道这是主耶稣基督要的吗?主耶稣基督指示门徒:要求天上的,不要求地下的。“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。” 论到世上的一切,主基督说:这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。 (马太福音 6:32-33 )  

然而不是人人都有这份智慧,能够听了基督的话而信从遵行,他们依然随从己意,走了主所指示不当走的路。我们看到信靠之人生命的美好,也看到了不信从之人生命的悲哀,就如历史的众义人,亚伯拉罕成为信心之父,他敢于撇下万事顺从神,他的未来便得了神所成全美好的证据;又如以撒、雅各,他们因着信而走了世人不能走的路,神便见证他们,也见证他们的家;又如摩西,曾经经历过皇宫的生活,为了神的道,却毅然的离开,宁愿与百姓一同的受苦,神便坚固他,引导以色列民,神一路与摩西同在,向世人、向以色列显出他奇妙、恩典和作为来,以色列人诚然看到了神的奇妙,外邦人也看到了神对以色列的慈爱,和对外邦人的惩罚和毁灭。

我们不能够忘记大洪水的日子,曾经的不义之人,就是杀义人的该隐,他的家在那个世上曾经荣耀过、富足过,然而神向我们显明,他的家在大洪水中归于了无有。义人的家却不是这样,因为义人的家仰望神,所以义人家的后裔得到了神的指示,便建造方舟,逃避大洪水的毁灭。又有所多玛、蛾摩拉的经历,要成为众人的警诫,神看到那城罪孽甚重,充满了污垢、杀戮、贪婪,所以神派天使要毁灭二城,却拯救了义人罗得的家。神怎能丢弃义人呢?因为他们依靠、仰望神,等候神,他们专心依靠的心被神所悦纳,神在高天眷顾他们,以慈声牵引、挽拉他们。当行毁灭的时候,神便指示他们逃避将来的审判,这些义人他们都是心存谦卑跟随主,他们知道省察自己,因为他们知道至高神的圣洁,而自己的卑微、污秽和不洁净。

我们怎能忘记神的话语:“人非圣洁,不能够见主的面。” 正因为我们谨记了神的话,并渴慕他的话,因为神的话都是有能力的,他的话没有一句曾经落空过。我们不能够忘记神说有就有,命立就立的奇妙和能力,因为他、惟有他是真神,是独一的真神,他的话命定在天,他的旨意永不落空!而我们是谁呢?我们是神所造的人,又违背了他曾经与我们所立的约就犯了罪,因此就污秽了,又归入了死。人算什么呢?他自己的右手不能够拯救自己。人的智慧算什么呢?他一切的智慧和计谋不能够立定他的脚步。人的审判算什么呢?那不过是罪人审判罪人,恶人审判恶人,不义之人审判不义之人,为要满足自身的私欲、贪婪,为要见证自己像神了,然而在真神的面前,你不是神。

圣经有话说:雅各家,以色列家一切余剩的要听我言:“你们自从生下,就蒙我保抱,自从出胎,便蒙我怀搋。直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必怀抱,也必拯救。”你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢?那从囊中抓金子,用天平平银子的人,雇银匠制造神像,他们又俯伏,又叩拜。他们将神像抬起,扛在肩上,安置在定处,它就站立,不离本位;人呼求它,它不能答应,也不能救人脱离患难。 (以赛亚书 46:3-7 ) 

 “你们当想念这事,自己作大丈夫。悖逆的人哪,要心里思想。你们要追念上古的事。因为我是 神,并无别神;我是 神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。’我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。我已说出,也必成就;我已谋定,也必做成。你们这些心中顽梗、远离公义的,当听我言。我使我的公义临近,必不远离。我的救恩必不迟延;我要为以色列我的荣耀,在锡安施行救恩。” (以赛亚书 46:8-13 ) 

耶稣基督说:“召上的多,选上的少。” 可见这话是真的。在圣经,在基督未来以先,神藉着众先知的口预言这事:以色列人多如海沙,得救的仅仅是余数,神的话都要成全,并且会速速的终结。我们透过圣经,我们看到了人心的多样性,或者他们蒙过神的召,领受过神一路的慈爱,却依然不能够将自己的心归向神,因为他们贪婪的心、私欲的心和刚愎自用的心和神的道渐行渐远,神便转身不顾他们、击打他们。就如同以色列人在旷野,神引导他们的脚步,白天云柱,晚上火柱,因为神要赐给他们迦南,就是有山有水、流奶与蜜之地。神要除去他们的悲哀,滚去他们满身的羞耻和羞辱,他们怎能忘记曾经的以色列人在埃及为奴的悲哀,然而他们诚然忘记了,忘记了神慈声的呼唤,忘记了在旷野,神使他们爱筵品尝。

是的,神从天赐下了吗哪,这吗哪白净而甜蜜,每天清晨赐给以色列人,是世人所未曾吃过的,是真正从天而来的生命粮。然而他们不知道满足,常常的抱怨,吃着神所赐天上的吗哪,就是世人所不能够吃的,他们依然不能够满足,他们要肉吃,神便刮来大风,鹌鹑扑面而来,以色列人抓鹌鹑,肉沫嚼在嘴里,神便击打他们。多少历史的回忆,记录着以色列人一路的脚踪,“人心不足蛇吞象”,这话正适合他们。然而一切不义之人在神的面前都不能站立,他们求福,祸患却接踵而来;他们求医治,他们满身的创口难以治愈,撕裂,又撕裂,艰难开了口,祸患如泉涌;欲求平安,却是满身的沉重,因为他们的路见证了他们的不义,他们一路的不义已经在神的面前显明出来了。

我蒙神的恩典,传讲耶稣基督的真道,我是何等的人呢?不堪回首的过去,曾经的幽暗,满身的创伤,家庭的撕裂,贫穷中的哀叹,哭泣中的失望。感谢神的恩典,因他在大光中向我慈声的呼唤,让我寻求他,他是我的父,是我的避难之所!我一路的寻求,从此跟随了神的儿子耶稣基督,他是道路、真理和生命!罪中的我遇到了救主耶稣,他是我的医治,是我的保守,是我一路的帮助,他以慈爱挽拉我,医治我的创伤,脱去我的羞耻,挪去我的艰难,背负我的重担。我在哭泣中仰望,在感恩中赞美,又欢呼歌唱!是的,他是我一路的平安,虽行在寄居的路上,他的慈爱未曾离开我,他的灵在我的心中,感动我、开启我、教育我,他是我知识的泉源,是我智慧的居所,平安的路从他而来,生命的泉源从他而浇灌!

多么的希望此时此刻的你们如我一样心中充满着感动,多么的希望圣灵的话在众儿女的心中成为活水的泉!或者你们在远处,或者在近处,惟愿我们的心因圣灵而凝聚,都在基督的里面。愿我们敞开心扉,救主耶稣便成了我们心灵的归属!所以我向渴慕的儿女说话,愿我们一同立定心志,随了公义的审判者,随了救主耶稣基督,在他行审判的路上让我们都等候他,诚实栽种于心,公义成为你一路的脚步,愿我们在改变中长大,又有彼此相爱的心,携手共走基督的路!愿天父的慈爱与众人同在,愿众人在基督耶稣里面得享安息。阿们!

                             



                                     2017.09.03





QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream