QQ群讲道320:我们在行审判的路上等候你

2017-08-31

我们在行审判的路上等候你


作者:王晓明


    弟兄姊妹,主内平安!感谢神的恩典,对我们一路的引领、看顾和保守,他怜悯我们,把我们从世界上呼召出来,使我们能够依靠神的儿子耶稣基督行走公义的脚步。耶稣基督是我们生命的光,他照亮了我们前行的脚步,在基督的引导中我们看到了自身的卑微,看到了世界的罪孽和污秽。我们曾在幽暗中沉沦着,今天基督之光照亮在我们的心中,他是神差来的拯救,于是就作了我们的救主,愿众儿女用心的去侍奉他,靠着基督,凭着圣灵的引导、开启行走每一天,愿我们赞美他、歌唱他从今时直到永远!

    如经所记:你们要向耶和华唱新歌!全地都要向耶和华歌唱!要向耶和华歌唱,称颂他的名!天天传扬他的救恩!在列邦中述说他的荣耀!在万民中述说他的奇事!因耶和华为大,当受极大的赞美;他在万神之上,当受敬畏。外邦的神都属虚无;惟独耶和华创造诸天。有尊荣和威严在他面前;有能力与华美在他圣所。民中的万族啊,你们要将荣耀、能力归给耶和华,都归给耶和华!要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来进入他的院宇。当以圣洁的妆饰敬拜耶和华;全地要在他面前战抖! (诗篇 96:1-9 )  

    人在列邦中要说:“耶和华作王!世界就坚定,不得动摇;他要按公正审判众民。”愿天欢喜,愿地快乐!愿海和其中所充满的澎湃!愿田和其中所有的都欢乐!那时,林中的树木都要在耶和华面前欢呼。因为他来了,他来要审判全地。他要按公义审判世界,按他的信实审判万民。 (诗篇 96:10-13 )  又说:大能者 神耶和华已经发言招呼天下,从日出之地到日落之处。从全美的锡安中, 神已经发光了。我们的 神要来,决不闭口。有烈火在他面前吞灭;有暴风在他四围大刮。他招呼上天下地,为要审判他的民,说:“招聚我的圣民到我这里来,就是那些用祭物与我立约的人。”诸天必表明他的公义,因为 神是施行审判的。 (诗篇 50:1-6 )  义人的道是正直的;你为正直的主,必修平义人的路。耶和华啊,我们在你行审判的路上等候你;我们心里所羡慕的是你的名,就是你那可记念的名。 (以赛亚书 26:7-8 )  今天讲:我们在行审判的路上等候你。

    前面我们曾说审判从神的家起首。神拣选了以色列,又从以色列中拣选了摩西带领以色列民,我们知道诚如圣经指着摩西所说的:“摩西在神的家是有忠心的。” 我们也诚然看到了他忠心的见证,他一路是怎样的依靠神、仰望等候神,并不凭己意行事、说话,他是一个敢于死了自己的人,全然谦卑、顺服在神的面前。我们曾说神召摩西要回到以色列人那里去,路上神却要杀他,那不明白的人会因着神这样做而感到稀奇,为什么摩西又要奉差,转而又要杀他呢?儿女却知道为什么。神真的要杀摩西吗?不,神是要拯救摩西,因为无论是摩西或者亚伯拉罕、以撒、雅各,又或者是以色列一切在神面前有忠心的义人,都不过是从肉身而来、从罪中而生的。

    如圣经所言:“没有义人,一个也没有。罪的工价乃是死,死后且有审判。” 神是公义的审判者。神既是公义的审判者就不会宽容罪孽,因为他凭着自己的圣洁行作万事,他的公义也立定在天。如此说来,义人当怎样得救呢?我们知道神的儿子耶稣基督是没有罪的,他既是神的儿子,是神生的,是圣洁无暇的,然而神却命定了他的路,要为世上的罪人以他的儿子耶稣基督作担罪的羔羊。圣洁之子,担当罪人的过犯,也就担当了众人的咒诅,正如圣经所说:“凡被挂在木头上的是被咒诅的。” 我们本是被咒诅的有罪之人,圣洁之子却担当我们的咒诅,他的爱就向我们显明。

    圣经说:我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。 (罗马书 6:5-11 )  

    人都要有一死,这是神公义的判断,而今天神藉着他儿子耶稣基督为我们赐下了恩典,也为我们将死重新解释了,因为信的人看到了从死里复活的基督。可见,人虽都有一死,有人要从死里复活,有人要归于永远的沉沦,这样我们发现,人虽都有死,却有死的不同结局。我们透过摩西,他曾经经历过神,先是神向他呼召,与他说话,差派他回到以色列人那里去,路上神要杀他,神是要让摩西知道,他选择一种死,弃掉曾经的死,曾经的死是和世人一样的死,没有信的死,活在世上没有指望的死;今天摩西所面对的死是因他看到神的圣洁,自己却是污秽不堪的罪人,虽然在埃及他曾经作了法老女儿的儿子,如同王子承受荣华,又拥有属地的学问,而这一切都不能够使自己成为圣洁,因为你属地一切的权柄、荣耀、能力不能够拯救自己。此时的摩西真是如同从死里复活一般,因为从此他知道自己要完全的依靠、仰望、等候神,也意味着说在神的面前他要全然的谦卑,完全的侍奉,如同婴孩般依靠全能者的临到。

    神所拣选的国是圣洁的国度,也是祭司的国度;神所拣选的民要成为圣洁,在神的面前能以圣洁的妆饰为衣敬拜神,这些人都是在神行审判的路上等候的儿女。摩西经历了神的审判,他死的意义已经与世人不同了,正如耶稣基督从死里复活,摩西经历死,他要进入基督,这是他永生之福,也是因着他信而得着的。我们也曾经讲保罗,他也是经历过死才有了新的活,这等人如同从死里复活般有了新的生命,能够完全的依靠神的同在。神曾说:“我向你们要的是什么呢?行公义,好怜悯,存谦卑的心与主同行。” 摩西从此走向了侍奉神的路。当摩西靠着神引领以色列民,他求问神,摩西对耶和华说:“你吩咐我说:‘将这百姓领上去’,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说:‘我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。’我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。” (出埃及记 33:12-13 ) 

    耶和华说:“我必亲自和你同去,使你得安息。”摩西说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”耶和华对摩西说:“你这所求的我也要行;因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。”摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。”耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁”。 (出埃及记 33:14-19 )  

    神曾说:“我要使他就近我,他也要亲近我;不然,谁有胆量亲近我呢?” 摩西是有福的,因为他在神的面前蒙恩,带领以色列民,作了以色列民的审判官,然而他却知道审判之权是属乎神的,所以他完全的谦卑、依靠神,或行事、或说话不凭自己的判断。摩西从众首领中取人,使他们作各支派的审判官,他曾有话说:审判的时候,不可看人的外貌;听讼不可分贵贱,不可惧怕人,因为审判是属乎 神的。若有难断的案件,可以呈到我这里,我就判断。(申命记 1:17 )  

    然而,人人都是谦卑顺服的吗?人人都是依靠神,不凭私意,完全交托的吗?就如摩西从各支派选出的首领,他们中就有人不认识神。 利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西、亚伦,说:“你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”摩西听见这话就俯伏在地,对可拉和他一党的人说:“到了早晨,耶和华必指示谁是属他的,谁是圣洁的,就叫谁亲近他;他所拣选的是谁,必叫谁亲近他。可拉啊,你们要这样行,你和你的一党要拿香炉来。明日,在耶和华面前,把火盛在炉中,把香放在其上。耶和华拣选谁,谁就为圣洁。你们这利未的子孙擅自专权了!” (民数记 16:1-7 )  

    这二百五十个首领结党起来攻击神的仆人摩西,神作了一件新事:地裂开了口子,吞灭了这些人并他们的家。有人或者说:他们不也是神的选民吗?我们知道:肉体的以色列人不是真以色列人,惟圣灵割礼的以色列人才是真以色列人,谁是神拣选的民呢?谁是蒙恩的儿女呢?就是那些顺从神的话而谦卑行走的。可拉一党他们自夸是神的选民,却藐视神所拣选的摩西。人若以为自己是神的选民,就当感恩,就当顺服,不要张狂自夸,你本是罪人,是罪中生的,归于沉沦的人,今天神呼召你,你还不以为满足吗?这等人藐视神的道要到几时呢?

    在士师的时代,以色列人曾经叫嚣,要自己选一个王出来治理他们。他们的结局今天我们不多讲,因为前面讲过,至于说那不知道的,我们以后有时间再去述说。然而神的话是怎样临到他们的呢?神说:“以色列啊,你与我反对,就是反对帮助你的,自取败坏。你曾求我说:‘给我立王和首领。’现在你的王在哪里呢?治理你的在哪里呢?让他在你所有的城中拯救你吧!我在怒气中将王赐你,又在烈怒中将王废去。“以法莲的罪孽包裹;他的罪恶收藏。产妇的疼痛必临到他身上;他是无智慧之子,到了产期不当迟延。我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡。死亡啊,你的灾害在哪里呢?阴间哪,你的毁灭在哪里呢?在我眼前绝无后悔之事。  (何西阿书 13:9-14 )  

    你在神行审判的路上等候着他吗?神呼召我们是要引领我们悔改,使我们能够依靠他的儿子耶稣基督,活出基督的新样,使我们能够披戴基督,带着耶稣基督的馨香行走每一天。你乐意来到神的面前吗?接受神的审判,因为审判从神的家起首。你甘愿死了自己吗?因为靠着基督死了自己的人,也必如基督般从死里再活过来,得享从基督而来生命的荣耀。你却不当退缩,因为退缩的人,主不喜悦。你若离开,你就在基督的面前没有份了,所以希望你选择基督,立定你的心志不要离开他,他对你的责备是有益的,因为他的教训使你行走公义之路,所以你当知道:“发怒的日子资财无益,惟有公义的责备能使人脱离死亡。” 那离开的,既不能够在神的家受审判,就要与世人一同受审判,那时候所面临的就是沉沦。愿众人警醒而听,使你们所听到的谨记在心,他从基督而来,使渴慕的人得着了生命的供应。愿天父的慈爱并基督的恩与众人同在,愿众人在基督耶稣里面得享安息。阿们!

 


2017.08.30



QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)




本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream