QQ群讲道318:主为审判到这世上来

2017-08-29

主为审判到这世上来


作者:王晓明


弟兄姊妹,主内平安!我们蒙神恩典,传讲耶稣基督的真道,他爱我们,将一切奥秘之事藉着耶稣基督从死里复活赐给我们,他又赐下圣灵引导我们进入一切的真理,开启我们的心窍。论到主耶稣基督的话,他说:“我的话就是灵,是生命。” 神按着应许赐福、引导我们,又使谦卑人的灵苏醒,使痛悔人的心苏醒,愿渴慕主道的能够顺从主耶稣基督的引领,作他顺命的羔羊,主在哪里,我们就当在那里侍奉他。我们既知主的话是没有似是而非的,凡认识他的必享从他而来的平安,领受生命的富足,得享基督的安息。阿们!

当耶稣基督道成肉身,他既是神的儿子,被圣灵充满,因为神与他同在。他见证神的道,背负众人的重担,医治人的伤心,曾经有一个生来就瞎的人,他遇到了基督,主耶稣将泥抹在他的眼上,让他到西罗亚池子去洗,于是他的眼能够看见了,我们说这瞎眼的有福了,因为他遇到的是生命的救主,是以色列的救恩。当时他并没有看见耶稣,因为耶稣基督为他作了这事就离开了他,然而虽然他没有看到主耶稣,他却随处的去见证,虽面对着法利赛人、文士的盘问和逼迫,他并不退缩。他责备那些不信的法利赛人:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!我们知道 神不听罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从 神来的,什么也不能做。”他们回答说:“你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?”于是把他赶出去了。 (约翰福音 9:30-34 )  

耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:“你信 神的儿子吗?”他回答说:“主啊,谁是 神的儿子,叫我信他呢?”耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。” (约翰福音 9:35-41 ) 

 “我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。” 耶稣基督的话我们需要思想,他是为审判来到这个世界,叫不能看见的可以看见,所指的是什么呢?我们知道法利赛人从肉体上说也是亚伯拉罕的后裔,并且在以色列人中是有尊贵的,这里的尊贵不是属地的尊贵,因为万国中的尊贵人在以色列人的眼中都是没有什么可夸的,因为以色列人是神的选民,若是在以色列中能有尊贵的身份,他们的心中充满了多大的欢喜快乐呢。所以当他们面对那曾经瞎眼的,当他们看到这瞎眼的已经被基督治好了,这人讥讽他们,他们的回答是这样:“你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?” 于是把他赶出去了。然而基督来了,以色列中一切尊贵人的判断在主基督的面前显出了虚谎,因为耶稣基督是神的儿子,手握审判之权。

当法利赛人听到耶稣基督的话,反问:“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”   当主的话说出来,这些人还能够是义人吗?不是了,他们在以色列中尊贵的身份在基督的面前显为罪,所以我们应当知道主来了,因为他是为审判到这世上来。今天你是能看见他呢?还是瞎了眼的呢?我们所说这话,是让你知道怎样去面对基督,当你没有来到基督面前的时候,你是瞎眼的吗?有人说:“我们没有来到基督面前之先,就是眼睛明亮的,并且我们行事通达。” 那么我们为你惋惜,因为你在主的面前是不通达的,因为你在主的面前是瞎眼的,所以你的罪还在。

前面我们所讲的也是关于这方面的道理,就如该隐杀了义人亚伯。如果在世上,在世上君王的面前,一个人无故的杀了人,就要受审判,判死刑了。然而我们说,世上的审判是罪人审判罪人,不义之人审判不义之人,你既是罪人,有什么权柄审判罪人呢?你既是不义之人,有什么权柄审判不义之人呢?然而因为人都生活在罪中,受了罪的蒙蔽,所以他们并不能够明白他们的审判本身乃是罪。就如神指示我们,他造人,把人放在伊甸园里,让他管理全地,然而亚当、夏娃没有听从神的旨意,吃了分别善恶树上的果:“他们的眼睛明亮了,他们有智慧了,他们像神了,他们能够审判人了。”我把这一段话引起来,是要让人明白,吃分别善恶树上的果所导致的这一切不是美好的,而是从罪中生出来的,这“明亮的眼”正如主说的:“因为你们说能够看得见,所以你们的罪还在。”

世人以为眼睛明亮,当我们传神的道、传基督,人们便说:我们不相信神,若是有神,为什么好人遭报,恶人却享福呢?若神是慈爱,为什么有人是瞎眼的、瘸腿的?那贪婪的、败坏的却穿着佳美的衣服呢?  他们这样问,是在凭着他们属地的智慧在思想,他们以为他们所看见的是真的,然而他们却是瞎眼的,因为他们若眼睛明亮就能够看到自己的罪、看到自己将来面临的沉沦;他们的眼睛若明亮,就能够看到基督的拯救、看到基督的圣洁、看到基督公义的脚步。然而这一切他们都看不到,他们所看到的只有这人为什么悲哀,那人为什么富足?以此推断神不公义,他们所看不到的就是人都在罪的辖制当中,凡不听基督的都要面临将来审判的结局,就是永远的沉沦。

人既活在罪中,他们所看到的福也与基督不同,他们以追求属地的富足为真正的福,钱财要越多越好,或者有权势,这也是福;权势、地位,又富足,在世人眼里这就是他们的大荣耀。然而主怎么说呢?他说:“你们贫穷的人有福了!因为 神的国是你们的。你们饥饿的人有福了!因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了!因为你们将要喜笑。 (路加福音 6:20-21 ) “但你们富足的人有祸了!因为你们受过你们的安慰。你们饱足的人有祸了!因为你们将要饥饿。你们喜笑的人有祸了!因为你们将要哀恸哭泣。人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样。” (路加福音 6:24-26 ) 

贫穷的人有福了,因为神眷顾他们、怜悯他们,他们自己也知道在这个世界上的卑微、悲哀和迷茫,他们在这个世界是不通达的,所以他们渴望拯救;属地的富足却成为了人的辖制、人的祸患,因为他们以为他们的眼睛明亮,行事通达,又有智慧、又有能力,他们的荣耀和富足曾经安慰他们的心,就不能够受神的安慰了。这一切都是明眼之人和瞎眼之人的区别。在旧约,曾有一个人他叫摩西,当出生之时,因为法老要杀以色列出生的男婴,所以家里把他抛弃了,这摩西被法老的女儿拾去,从此生活在皇宫,他过上了富足的生活,又学了埃及地各种的学问。然而我们发现,摩西没有留恋于这富足的生活,他当时所处的尊贵身份是世人求之不得的,他没有留恋,如圣经所记:摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和 神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。他因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。 他们因着信,过红海如行干地;埃及人试着要过去,就被吞灭了。 (希伯来书 11:24-29 )  

他抛下荣华,逃向米甸,四十年过着艰难、贫乏的生活,以牧羊为生。世人对于他的选择看为稀奇,成为讥讽;神却看为喜悦,因为他没有受属地的财富、权势的缠累,为要得着神。感谢神的恩典,摩西在何烈山牧羊遇到了神,神向他说话,差派他拯救以色列人。我们刚才说摩西曾经在皇宫经历了四十年的富足,学了各样属地的学问,在人的眼中他是有学识的、是有智慧的,神遇见了他、拣选了他、差派他,是看中他的学问了吗?有人必定会这样想,摩西却没有这样思想。摩西恐慌,对神说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。” (出埃及记 4:10 )  

摩西为什么如此说话呢?因为他敬畏神,因为他知道他在神的面前是贫乏的、是贫穷的、是不通达的、是没智慧的;他知道自己是尘土、是卑微的、是悲哀的、是渺小的;他知道他自己的智慧成不了自己的拯救,更不能够拯救他人;他知道能够拯救他的是神、是神的道、是神一切话语的成全;他更知道他没有神的旨意怎样带领以色列民呢,他没有神的旨意怎能使以色列民脱离法老的手? 耶稣基督曾论八福:“虚心的人有福了,因为天国是他们的;哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。” 这摩西是虚心的人,他轻看属地的学问,以自己为口不能言的。这话所指的是在神的面前他没智慧,也不敢胡言乱语。圣经又怎样指示我们呢:“勒住舌头是完全人。” 这一切都是巧合吗?为什么都发生在摩西的身上呢?可见主的话都是真实的,在摩西的身上有真实的信、真实的见证。

前面我们讲瞎子遇到了基督,开了眼。我们继续讲摩西,他既有信,神也越发开他的眼。基督为审判而来,是要让人知罪,或者领受救恩,得享生命的平安。在摩西的身上,神也要这样引导他:摩西就带着妻子和两个儿子,叫他们骑上驴,回埃及地去。摩西手里拿着 神的杖。耶和华对摩西说:“你回到埃及的时候,要留意将我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使他的心刚硬,他必不容百姓去。你要对法老说:‘耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过:容我的儿子去,好侍奉我。你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。’”摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,说:“你真是我的血郎了。”这样,耶和华才放了他。西坡拉说:“你因割礼就是血郎了。” (出埃及记 4:20-26 )  

摩西因着信享了生命的美好,遇到了神,要奉差作工;在奉差回埃及的路上,神却要杀他,为什么呢?他犯罪了吗?不是说他大有信心吗?你们问的不假,摩西大有信心,然而这信心是随着神的引导如日增长的。神既然差他,凡奉差的人要成为圣洁,有坚定的信心,忠心于主的旨意,又要洁净自己。神要让摩西知道,他是个罪人,人非圣洁不能够见神的面,所以当神要杀他,就是要让他知道自己的罪,他的妻子拿火石割下他儿子的阳皮,这样他儿子就受了割礼。我们知道神曾与摩西的祖上亚伯拉罕立约, 神又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。你们所有的男子都要受割礼;这就是我与你并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼;这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上作永远的约。但不受割礼的男子必从民中剪除,因他背了我的约。” (创世记 17:9-14 )  

然而我们也知道肉体的割礼不是真割礼,真割礼是在心灵的。神透过摩西,使摩西经历割礼,由肉体直到心灵,最终成全。后来的日子,我们也看到了摩西的忠心,所以神与他同在,摩西靠着神治理以色列的家,审判以色列的民。我们一路经历着基督的引导,他的话语在我们的心中成为我们生命的真实,愿我们也能够如摩西信心的真实,经历着基督所赐一切的福分。我们既知耶稣基督的话是真实的,凡遵行他旨意的,必要从死里再活过来,愿天父的慈爱永远伴随众儿女,愿众人在基督耶稣里面得享安息。阿们!

                         


                                         2017.08.23




QQ群:373528713(讲道时间:周三、周日20:30—21:30)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream